Альфред Грибер

УРОК № 12. СЛОВО И ЕГО СТРУКТУРА В ИВРИТЕ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА YOUTUBE

 

УРОК № 12. СЛОВО И ЕГО СТРУКТУРА В ИВРИТЕ

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

Слово -מִילָה (милА) – это комплекс звуков, который имеет лексическое и грамматическое значение, а также употребляется в речи как некое самостоятельное целое.

Каждое слово имеет форму и содержание.

Формой слова является его звуковая и буквенная составляющая, то есть то, что может быть увидено или услышано.

Содержание слова – это его смысл, или значение, то есть то, что имеет связь с определёнными явлениями действительности.

 

Форма слова определяется его составом.

 

Большинство слов в иврите имеют корень — שוֹרֶש (шОрэш), который является главной значимой частью слова.

Он обладает определённым, самым общим смысловым значением и используется в качестве исходного материала для построения слов. В корне заключено общее значение всех однокоренных слов.

 

Однако, в иврите, в отличие от русского языка, корень слова — это только набор согласных букв, которые сохраняют свой порядок во всех родственных словах.

В состав корня слова может входить любая буква алфавита, но не гласные звуки. Поэтому корень слова можно только обозначить, называя буквы.

Конечно, состоящий из одних согласных букв корень — это грамматическая абстракция. Корень не существует самостоятельно, отдельно от слов. Корень не является такой частью слова, которую можно как-то произнести.

 

В зависимости от фонетических свойств букв, корни разделяются на две группы:

— СТАБИЛЬНЫЕ корни, которые состоят из стойких, стабильных, произносимых букв. Они сохраняются и произносятся во всех формах слова.

— НЕСТАБИЛЬНЫЕ корни, в которых одна или более букв имеют тенденцию либо терять своё произношение, либо выпадать из корня, либо ассимилироваться с последующей буквой корня.

 

Количество согласных букв корня может варьироваться от 2 до 5. Однако большинство корней слов состоят из трёх согласных букв.

 

К корню может быть добавлен какой-нибудь аффикс — מוּסָפִית (мусафИт), который является служебной частью слова, вносит в слово дополнительное значение и служит для образования слов или форм слова.

Аффикс может быть представлен приставкой — תחִילִית (тхилИт), суффиксом — סוּפִיקס (суффикс), или סִיוֹמֶת (сийОмэт), а также окончанием — סִיוֹמֶת (сийОмэт), или סוֹפִית (софИт).

 

С добавлением к корню каких-либо языковых элементов, которые объединяют слова как с точки зрения их общей структуры, так и с точки зрения их смысловой классификации, образуется основа слова – גֶזַע (гЭза).

 

По своему строению основы слов разделяются на две группы:

— простые основы, в образовании которых принимают участие только внутренние средства словообразования (огласовки, знак «дагЭш»).

— расширенные основы, в образовании которых принимают участие как внутренние (огласовки, знак «дагЭш»), так и внешние средства словообразования (приставки, суффиксы, окончания).

 

Из 22 букв алфавита только 11 букв могут входить в состав приставок и суффиксов. К ним относятся следующие буквы:

א (Алэф), ב (бэт), ה (hэй), ו (вав), י (йуд), כ (каф), ל (лАмэд), מ (мэм), נ (нун), ש (шин), ת (тав).

 

Чтобы лучше запомнить эти буквы, применяют мнемоническое предложение, куда входят все данные буквы без повторения:

.אֲנִי שלֹמֹה כּוֹתֵב (анИ шломО котЭв.) «Я Шломо пишу».

 

Эти буквы называются служебными, хотя они могут быть, вне всякого сомнения, также и корневыми буквами.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *