Альфред Грибер

УРОК № 41. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛИТЕЛЬНОМ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА YOUTUBE

 

УРОК № 41. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛИТЕЛЬНОМ

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

Имя числительное — שֵם מִספָּר (шэм миспАр) – это самостоятельная часть речи, которая обозначает отвлечённое число и выражает цифрами количество и порядок предметов при счёте.

 

Числительные обозначают количество предметов или их счёт безотносительно к самим предметам. Поэтому вне контекста они дают лишь общее представление о количестве. В связи с этим числительные сочетаются со словами предметной тематики, то есть с существительными или словами, которые выступают в значении существительного.

 

По значению и грамматическим признакам числительные делятся на количественные, дробные, собирательные и порядковые.

 

Количественное числительное — מִספָּר מוֹנֶה (миспАр монЭ) или מִספָּר יְסוֹדִי (миспАр йэсодИ) — обозначает количество предметов, а также выражает счётное понятие и целое число.

Существительное мужского рода единственного числа מוֹנֶה (монЭ) имеет значения «счётчик (прибор); числитель (делимое дроби)».

Прилагательное мужского рода единственного числа יְסוֹדִי (йэсодИ) имеет значения «основательный (серьёзный); основной (главный); элементарный (начальный)».

 

Дробное числительное, или дробь — שֶבֶר (шЭвэр) — обозначает части чисел, а также указывает на часть от целого.

Существительное мужского рода единственного числа שֶבֶר (шЭвэр) имеет значения «разлом (место перелома), перелом (кости и т. п.), поломка (поломанное место); осколок, обломок; грыжа (в медицине); дробь (в математике)».

 

Собирательное числительное – מִספָּר קִיבּוּצִי (миспар кибуцИ) — обозначает количество предметов как совокупность, как одно целое.

Прилагательное мужского рода единственного числа קִיבּוּצִי (кибуцИ) имеет значения «коллективный, групповой; собирательный (в лингвистике)».

 

Порядковое числительное — מִספָּר סוֹדֵר (миспАр содЭр), или מִספָּר סִידוּרִי (миспАр сидурИ) — обозначает порядковый номер при счёте, а также на место в ряду кого-либо или чего-либо.

 

Числительные имеют категорию рода. В отличие от русского языка, изменение по родам присуще не только порядковым числительным, но и количественным.

 

Числительные могут иметь также категорию сопряжённого состояния (смихута).

 

По структуре числительные делятся на простые и составные. Простые числительные состоят из одного слова, а составные — из нескольких слов.

 

В иврите числа могут выражаться не только цифрами или словами, но и буквами еврейского алфавита. Это происходит при обозначении дней недели, дат по еврейскому календарю, классов в школе, этажей в многоэтажном доме, глав и параграфов статей, книг и различных документов.

Такие обозначения могут состоять как из одной буквы, так и из комбинаций букв. При этом перед последней буквой ставится знак двойного апострофа –«гэршАйим». Например,

י»ד (йуд – гэршАйим — дАлэт) – 14.

ב»ג (бэт – гэршАйим — гИмэл) – 23.

קכ»ה (куф – каф – шэршАйим — hэй) – 125.

 

В таком обозначении чисел имеются исключения, которые используются для того, чтобы при составлении таких сочетаний по правилам не образовывались традиционные имена Бога:

ט»ו (ту; тэт-вав) – 15;

ט»ז (тэт-зАйин) – 16.

 

На основе таких численных сочетаний в древности возникла гематрия, которая базируется на замещении букв алфавита числовыми значениями для толкования слов. Однако разбор гематрии не входит в содержание данных уроков.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *