Альфред Грибер

УРОК № 76. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛАГОЛЕ (часть 1)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА YOUTUBE

 

УРОК № 76. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛАГОЛЕ (часть 1)

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

В иврите, как и в русском языке, глаголы — это слова, которые обозначают действия или состояния живых существ, растений и предметов.

 

Глагол — פּוֹעַל (пОал) — является частью речи, которая соотносится со временем протекания процесса и с лицом, производящим действие.

 

Неопределённая форма глагола (инфинитив) — שֵם הַפּוֹעַל (шэм hа-пОал) — указывает на действие или состояние, но не обозначает, кто и когда совершает это действие, кто или что находится в том или ином состоянии, то есть не связана с временем, лицом, родом и числом.

 

В иврите, как и в русском языке, глаголы могут изменяться по родам. Но так как в иврите нет среднего рода, то глаголы бывают только мужского или женского рода.

 

В иврите, как и в русском языке, глаголы могут быть в формах единственного или множественного числа.

 

В иврите, как и в русском языке, глаголы могут изменяться по лицам.

Глаголы 1-го лица — גוּף רִאשוֹן (гуф ришОн) — обозначают действие говорящего или действия группы лиц, среди которых находится и говорящий.

Глаголы 2-го лица — גוּף שֵנִי (гуф шэнИ) — обозначают действие собеседника или действия группы лиц, среди которых находится и собеседник.

Глаголы 3-го лица — גוּף שלִישִי (гуф шлишИ) — обозначают действия лица, предмета или действия лиц, предметов, которые не являются говорящими или собеседниками.

 

Категорию лица глаголы имеют только в прошедшем и будущем времени. Глаголы настоящего времени по лицам не изменяются.

 

Действие глагола может происходить по отношению к какому-либо зафиксированному моменту в прошедшем, настоящем или будущем времени. Так как действия могут совершаться в различное время, то в иврите, как и в русском языке, глаголы имеют форму времени, то есть они изменяются по временам.

 

Глаголы в форме настоящего времени (זמַן הוֹוֶה — зман hовЭ) — могут обозначать:

— действие или состояние, которое имеет место в момент произнесения данного высказывания;

— действие или состояние, которое началось в недавнем прошлом и продолжается в момент речи, охватывая тем самым некоторый промежуток времени;

— постоянные или регулярно повторяющиеся действия, которые не связаны с моментом речи;

— действие или состояние, которое свойственно данному лицу или предмету;

— действие или состояние ближайшего будущего.

 

Глагол настоящего времени является как бы промежуточной формой между глаголом и существительным и может быть также причастием, прилагательным и существительным.

 

В качестве настоящего времени в иврите используется действительное причастие – (בֵּינוֹנִי פּוֹעֵל — бэйнонИ поЭл), которое имеет только формы рода (мужской и женский) и числа (единственное и множественное), однако по лицам оно не различается. Благодаря этим качествам, причастие очень близко к именным частям речи (существительному и прилагательному).

 

Глаголы в форме прошедшего времени – (זמַן עָבָר — зман авАр) — называют действия или состояния, которые произошли до момента речи.

Глаголы прошедшего времени в формах 1-го лица единственного и множественного числа («я», «мы»), а также 3-го лица множественного числа («они») не различаются по родам.

 

Глаголы в форме будущего времени – (זמַן עָתִיד — зман атИд) — называют действия или состояния, которые будут происходить после момента речи.

В иврите, в отличие от русского языка, есть только формы простого будущего времени.

Глаголы будущего времени в формах 1-го лица единственного и множественного числа (אני, אנחנו) не различаются по родам.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *