Альфред Грибер

УРОК № 77. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛАГОЛЕ (часть 2)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА YOUTUBE

 

УРОК № 77. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛАГОЛЕ (часть 2)

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

Так как у каждого глагола имеется целая система форм, зависимых от времени, рода, числа и лица, то в качестве начальной, исходной, основной, базисной, словарной формы для классификации глаголов в иврите принята форма 3-го лица прошедшего времени мужского рода единственного числа (הוא). От неё и выводится полная система спряжения любого глагола.

 

Корень является основным строительным материалом глаголов. Согласные буквы корня повторяются во всех или почти всех формах спряжения определённого глагола.

Корень глаголов может состоять из двух, трёх или четырёх букв.

 

Так как слово פּוֹעַל (пОал) со значением «глагол» имеет корень, который состоит из трёх букв, принято буквы корня обозначать буквами данного слова:

— буква פ (пэй) – обозначает 1-ю букву корня,

— буква ע (Айин) – обозначает 2-ю букву корня,

— буква ל (лАмэд) – обозначает 3-ю букву корня.

 

В иврите, как и в русском языке, глаголы имеют три наклонения.

Глаголы изъявительного наклонения – דֶרֶך הַחִיווּי (дЭрэх hа-хивУй) — обозначают вполне реальное действие, которое совершается в определённом времени (прошедшем, настоящем, будущем), то есть действие происходило, происходит или будет происходить.

Глаголы повелительного наклонения – דֶרֶך הַצִיווּי (дЭрэх hа-цивУй) — выражают просьбу, совет, приказ, побуждение к действию. Они имеют только формы 2-го лица мужского и женского рода единственного числа, а также 2-го лица множественного числа. В разговорной речи в качестве повелительного наклонения часто употребляются формы будущего времени.

Глаголы сослагательного (условного) наклонения – דֶרֶך הַתנַאי (дЭрэх hа-тнАй) — обозначают желательность действия, возможность совершения действия при определённых условиях, то есть действие не произошло, но оно могло бы произойти при известных условиях, которых не было.

 

Глаголы в иврите, как и в русском языке, имеют категорию залога, который определяет отношение между объектом и субъектом действия.

Действительный залог — אַקטִיב (актИв) — обозначает действие, которое совершает субъект.

Страдательный залог — פָּסִיב (пасИв) — обозначает действие, которое воспринимается субъектом, выступающим в роли подлежащего.

Возвратный глагол — פּוֹעַל חוֹזֵר (пОал хозЭр) — обозначает действие, которое совершается самим производителем действия или направляется на производителя действия.

Переходный глагол — פּוֹעַל יוֹצֵא (пОал йоцЭ) — обозначает действие, которое направлено на предмет, производит или изменяет предмет.

Непереходный глагол — פּוֹעַל עוֹמֵד (пОал омЭд) — обозначает действие, которое не направлено на другой предмет.

 

С фонетической точки зрения не все буквы равноправны: одни не произносятся в определённых позициях в слове, другие — не могут удваиваться, третьи — ассимилируются, то есть сливаются, с последующими буквами.

Все эти фонетические свойства букв, которые составляют корень, отражены в понятии גִזרָה (гизрА) со значениями «разновидность корня; выкройка; фигура (о человеке), телосложение; сектор (часть круга)».

Каждая גִזרָה (гизрА) объединяет в себе такие корни, которые характеризуются закономерностью и постоянством.

 

Группа глаголов, которые построены на основе корня по определённой модели и обозначают различные изменения значения корня в плане качества, количества и направленности действия или состояния, то есть имеют специфическое грамматическое значение, объединяется понятием בִּנייָן (бинйАн) со значениями «порода глагола, особая форма построения глагола, тип глагола; здание, сооружение, строение, постройка; строительство».

В каждом биньяне глагольный корень образует совершенно самостоятельные глаголы.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *