Альфред Грибер

УРОК № 24. ОБОЗНАЧЕНИЕ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ НА ПИСЬМЕ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА YOUTUBE

 

УРОК № 24. ОБОЗНАЧЕНИЕ ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ НА ПИСЬМЕ

(из авторского курса «Практический иврит – шаг за шагом»)

А. Грибер

Вы уже знаете, что в современном иврите имеются 5 гласных звуков, которые обозначаются на письме различными способами. Некоторые буквы алфавита могут обозначать гласные звуки. Однако основным средством для обозначения гласных звуков являются специальные знаки — огласовки («нэкудОт» на иврите).

 

Несмотря на то, что в иврите всего 5 гласных звуков, для их обозначения применяются 18 огласовок.

 

Вы спросите, а почему так много? Да всё потому, что когда-то в древности в иврите были разные гласные: долгие (полные и средние), краткие и сверхкраткие. К тому же с развитием языка некоторые согласные буквы стали использоваться для обозначения гласных звуков. Вот откуда такое разнообразие огласовок.

 

В современном иврите нет фактического различия в произношении гласных звуков разной долготы. А огласовки служат для грамматических целей.

 

Вы уже знакомы практически со всеми огласовками. Поэтому мы с вами проведём своеобразную обобщающую экскурсию по гласным звукам и их обозначениям. Для примеров будем ставить знаки огласовок над, под или рядом с буквой א.

 

Для обозначения звука (и) применяются:

— огласовка אִ (хирИк), которая представляет собой находящуюся под буквой точку.

— огласовка אִי (хирИк малЭ – хирик полный), которая представляет собой огласовку «хирИк» с добавлением буквы «йуд», служащую символом для обозначения гласных звуков в текстах без огласовок.

 

Для обозначения звука (у) применяются:

— огласовка אֻ (кубУц), которая представляет собой находящиеся под буквой три расположенные по диагонали точки.

— огласовка אוּ (шурУк), которая представляет собой букву «вав» с точкой посередине. Такая огласовка ставится после основной буквы.

 

Для обозначения звука (а) применяются:

— огласовка אָ (камАц гадОл – камАц большой), которая представляет собой находящийся под буквой знак, своими очертаниями похожий на русскую печатную букву «т».

— огласовка אָי (камАц), которая представляет собой огласовку «камАц гадОл» с добавлением буквы «йуд», служащую символом для обозначения гласных звуков в текстах без огласовок.

— огласовка אַ (патАх), которая представляет собой находящуюся под буквой горизонтальную чёрточку.

— огласовка אֲ (хатАф-патАх), которая представляет собой объединённые огласовки «патАх» и «шва». Такая огласовка никогда не получает ударения и ставится только под четырьмя гортанными буквами: א (Алэф), ע(Айин), ה(hэй)» и ח (хэт).

 

Для обозначения звука (о) применяются:

— огласовка אֹ (холАм), которая представляет собой находящуюся слева над буквой точку.

— огласовка אוֹ (холАм малЭ – холАм полный), которая представляет собой букву «вав» с точкой наверху. Такая огласовка ставится после основной буквы.

— огласовка אָ (камАц катАн – камАц малый), которая по внешнему виду повторяет огласовку «камАц гадОл», но называется по-другому. Эта огласовка в целом ряде случаев обозначает гласный звук (о).

— огласовка אֳ (хатАф-камАц), которая представляет собой объединённые огласовки «камАц» и «шва». Такая огласовка никогда не получает ударения и ставится только под четырьмя гортанными буквами: א (Алэф), ע(Айин), ה(hэй)» и ח (хэт).

 

Для обозначения звука (э) применяются:

— огласовка אֵ (цэрЭ), которая представляет собой находящиеся под буквой две горизонтально расположенные точки.

— огласовка אֵי (цэрЭ малЭ – цэрЭ полный), которая представляет собой находящуюся под буквой огласовку «цэрЭ» с добавлением буквы «йуд», служащую символом для обозначения гласных звуков в текстах без огласовок. Такая огласовка часто произносится как дифтонг (эй).

— огласовка אֶ (сэгОл), которая представляет собой находящиеся под буквой три точки, расположенные треугольником с вершиной внизу.

— огласовка אֶי (сэгОл малЭ – сэгОл полный), которая представляет собой находящуюся под буквой огласовку «сэгОл» с добавлением буквы «йуд», служащую символом для обозначения гласных звуков в текстах без огласовок.

— огласовка אֱ (хатАф-сэгОл), которая представляет собой объединённые огласовки «сэгОл» и «шва». Такая огласовка никогда не получает ударения и ставится только под четырьмя гортанными буквами: א (Алэф), ע (Айин), ה (hэй) и ח (хэт).

 

В иврите имеется также особая огласовка, которую мы уже встречали в «хатафных» огласовках. Это огласовка אְ (шва), которая представляет собой находящееся под буквой двоеточие. Чаще всего эта огласовка не произносится. Но в целом ряде случаев она произносится как звук (э), который никогда не получает ударения. Об этой огласовке мы поговорим более подробно на следующем уроке.

 

Итак, вы познакомились со средствами обозначения на письме гласных звуков языка иврит.

 

Для обозначения звука (и) применяются 2 огласовки, для звука (у) — 2 огласовки, для звука (а) — 4 огласовки, для звука (о) — 4 огласовки, для звука (э) — 5 огласовок. Существует также одна особая огласовка «шва». Всего – 18 огласовок.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *