Альфред Грибер

КАЗНЬ ЕВРЕЕВ ПО КРОВАВОМУ НАВЕТУ В ЖИТОМИРЕ

КАЗНЬ ЕВРЕЕВ ПО КРОВАВОМУ НАВЕТУ В ЖИТОМИРЕ

А. Грибер

26 мая 1753 года в Житомире суд приговорил 13 евреев к смерти на основании кровавого навета.

Навет был инсценирован влиятельным и непримиримым борцом за господствующий статус католической церкви в Польше епископом Киевским и Черниговским (позднее занявшим ещё более престижный пост епископа Краковского) Каэтаном Игнацием Солтыком.

Евреев обвинили в убийстве мальчика Стефана Студзитского. Все доказательства строились на признательных показаниях владельца корчмы и его жены, полученных под пытками. Потом они от своих слов отказались.

В донесении Каэтана Солтыка Львовскому архиепископу об исполнении приговора по этому «делу», в частности, говорится:

«…все перечисленные шесть лиц поведены были сперва на рынок, где им обложили руки облитыми смолою деревянными щепами, затем обмотали до локтей паклею и зажгли таковую. В этом состоянии их провели за город, под виселицу, где сперва с каждого из них содрали по три полоски кожи, потом четвертовали живьём, отсекли головы и эти последние, а также отдельные четверти тела, развешали на кольях.

…На следующий день шесть вышеупомянутых евреев, приговорённых к четвертованию живьём, а именно: Дзидус из Паволочи, Берко из Ходоркова, Давид — арендарь из Сокульчи, Мевша — арендарь из Котлярки, Давид — арендарь Ходорковский из Ходоркова (самый богатый из всех в этих местностях) выведены были под виселицу, причём трое из них, упорствующие, казнены были согласно приговору.

Остальных, а именно: Давида — арендаря Ходорковского, Хаима и Мевшу из Котлярки, изъявивших желание принять святое крещение, приказано было просто обезглавить; но для вящего просвещения их святой верою исполнение приговора было им отсрочено до следующего дня, каковое исполнение и последовало…».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *