Альфред Грибер

МЕСТЕЧКО ЧЕРВОНОЕ

МЕСТЕЧКО ЧЕРВОНОЕ

А. Грибер

Исторические данные о местечке Червоное

Местечко Червоное, что в 40 км от города Житомира и 20 км от Бердичева, было большое местечко.

Достаточно сказать что до революции в нем был большой винокурный завод (спиртзавод), который из зерна и картофеля производил спирт, а также большой сахарный завод, который принадлежал самому большому сахарозаводчику России Терещенко.

Здесь же вблизи завода был один из дворцов Терещенко и вокруг дворца замечательный парк.

Там же вокруг парка и завода был став.

Сахарозаводчик Терещенко имел 99 имений. Это был предел, так как 100 имений нельзя было иметь.

Рассказывают, что в одном дворце так называемого Тригирья (на Житомирщине где и сейчас растут огражденные 500-летние дубы вокруг разрушенного дворца), Терещенко хотел в актовом зале постелить пол из золотых монет. Но, учитывая, что на монетах выбит портрет царя, он запросил разрешение. Ему ответили: «Можно, но монеты укладывать на ребро». После этого Терещенко отказался от своей затеи.
Самыми богатыми и авторитетными семьями в местечке были:

— Меир Кипнис, который до революции обеспечивал заводы сырьем и сбытом продукции, а после революции был начальником отдела снабжения и сбыта.

— Ицык Долмантовский, который имел перлак и мельницу.

— Семья Кельман. Они занимались торговлей, был большой магазин на первом этаже и большие склады. Торговали всем, от иголки, одежды, обуви, шорные изделия до дегтя и смолы, а в период НЭПа построили еще маслобойку.

В 1941 году пришли немцы и вместе с украинскими полицаями убили всех евреев Червоного, Андрушовки, Билопили и других местечек вокруг Червоного. Расстреляли их около дубового леса менее 1 км от откормочного пункта совхоза Червонского сахарозавода в 2-х местах. В одном месте — 2 больших кургана взрослых женщин и один малый курган детей. В другом месте, уже в лесу, один курган мужчин.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *