Альфред Грибер

ЖИТОМИРЩИНА: ЧЬИ ЭТО ОКАМЕНЕВШИЕ СЛЕДЫ?

ЖИТОМИРЩИНА: ЧЬИ ЭТО ОКАМЕНЕВШИЕ СЛЕДЫ?

А. Грибер

У села Замысловичи Олевского района Житомирской области причудливо разбросаны глыбы гранита и окаменевшего до гранитной твердости песчаника.

Предполагается, что это – остатки древнего океанского побережья. На одной из глыб древнего песчаника отчетливо виден след буквально вдавленной в камень босой человеческой ноги, который до сих пор так никто досконально и не изучал. У местных жителей бытует легенда, что след оставил сам Иисус Христос, давным-давно явившийся в образе странника жителям села. Якобы сельчане отказали Христу в какой-то просьбе, и он, разгневавшись, превратил селение в камень.

У сёл Левковичи и Норинск Овручского района Житомирской области находят множество древних камней-песчаников с аналогичными человеческими следами. Общая численность таких находок давно перевалила за сотню.

В селе Большая Фосня Овручского района Житомирской области также найдено несколько таких камней со следами босых человеческих ног. На месте находки нескольких таких камней со следами босых человеческих ног даже поставили часовню – согласно легенде, следы якобы оставила в XV веке Богородица, неожиданно явившаяся жителям села.

Здесь расположен один из наиболее известных источников с целебной водой. Историю камня и источника рассказала местная жительница Зинаида Николайчук: в начале ХХ века такой себе Корней, чья дочь исцелилась водой из источника, раскопал его, сделал дубовый сруб, начал строить церквушку. Новая народная власть разрушила церквушку, и источник был заброшен.

Но в скором времени пастушок узрел в колодце огонь. Возле камней со следами Богородицы пять раз втайне ночью ставили крест. Пять раз власть его срезала. В последний раз, перед Второй мировой, фигуру вырвали трактором и закопали на кладбище.

Священные камни собирались уничтожить динамитом, но, когда приехала «комиссия» из Киева, нашелся смельчак, который подошел к начальнице воинственных атеистов и предложил «примерять» след на камне. Затем заявил полной женщине: если что-то случится со святыней, насильственной смертью умрет не только она, но ее дети и внуки.

С тех пор советская власть стала относиться к источнику и камням если не с уважением, то с настороженностью. Все, кто принимал участие в осквернении креста над источником, не дожили до 35 лет.

Существует гипотеза,что следы в камнях были оставлены людьми Мезозойской эры 100–150 миллионов лет назад. Для того чтобы окаменеть до нынешнего состояния и почти не уступать в твердости граниту, речному илу необходимо не менее 200 миллионов лет – немногим меньше, нежели дерево способно превратиться в каменный уголь.

При всем желании человек не в состоянии оставить отпечаток ноги в твердом камне. Это возможно только в мягком песке.

Вероятно, люди эпохи динозавров, гуляя по берегу океана, оставляли свои следы в прибрежном песке или слое прибрежного ила. Впоследствии эти следы были затоплены водой и благополучно дожили уже в камне аж до наших дней.

Современные геологические карты показывают, что Житомирская область, точнее, ее северная граница, была материковым побережьем. Граница этого побережья проходила по линии нынешнего Олевского района (от села Замысловичи), сёл Бегунь, Левковичи, Норинск Овручского района и до самых Народичей.

Океанские волны бились в скалы, на которых сейчас стоит поселок Первомайское Овручского района. На геологических картах видно, что территория нынешней Житомирщины располагалась на побережье обширного залива в юго-западной части небольшого материка, занимавшего площадь почти всей нынешней Восточной Европы и Скандинавии.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *