Альфред Грибер

ХОТИТЕ ПРИКОСНУТЬСЯ К ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ КЕЙСАРИИ?

ХОТИТЕ ПРИКОСНУТЬСЯ К ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ КЕЙСАРИИ?

А. Грибер

Если вы хотите насладиться прикосновением к древней истории, тогда ваш путь лежит в Кейсарию. Когда-то очень давно на месте нынешней Кейсарии находилось финикийское поселение, которое называлось Башня Стратона.

Оно относилось к области Дор и процветало в эллинский период. Впервые это поселение упоминается в 259 году до н.э. в папирусе Зенона. В X веке до н.э. Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем и присоединены к Хасмонейскому царству Иудеи. Но в VII веке до н.э. римляне отвоевали этот город.

В 30 году до н.э. Башня Стратона была подарена римским кесарем Августом иудейскому царю Ироду Великому, который начал строить на этом месте новый великолепный город римского стиля. В этом городе были созданы дворцы, совершеннейший по тем временам порт, театр, ипподром, акведук (вода подавалась из источников в 20 км от города), римские бани.

В честь своего друга и покровителя императора Октавиана Августа Ирод назвал этот город «Кейсария». Город также назывался Caesarea Maritima или Caesarea Palaestina, чтобы отличать его от других городов с именем Кейсария.

После смерти Ирода Великого Кейсария была объявлена столицей Иудеи и резиденцией римских наместников, одним из которых являлся небезызвестный прокуратор Понтий Пилат (плита с его именем была обнаружена при раскопках). Когда был разрушен Иерусалим, Кейсария стала столицей римской провинции.

В северо-западной части города были обнаружены остатки укреплений Кейсарии римского периода: стена, квадратная башня и ворота с круглыми башнями, через которые люди выходили на мощеную улицу с дренажной канавой. Возможно, что эта часть стены построена на развалинах Башни Стратона.

В наши дни почти вся территория древнего города входит в Национальный парк Кейсария. Парк расположен между театром на юге и городом крестоносцев на севере. Он включает театр, византийскую площадь, дворец на морском рифе, амфитеатр царя Ирода, систему улиц, баню и др. На территории Парка находятся многочисленные историко-археологические достопримечательности.

Парк находится на берегу Средиземного моря, между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. Он расположен со стороны заливов и мелких полуостровов, которые использовались во все времена как причалы для судов.

Древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имел два яруса и примерно 4000 посадочных мест. За сценой находилась прекрасно оформленная стена высотой в 3 этажа, опиравшаяся на колонны и служившая фоном для сцены. Римский театр Кейсарии отреставрирован и служит местом проведения ежегодных летних израильских музыкальных фестивалей.

«Дворец на рифе» – это развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам. Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок.

Амфитеатр царя Ирода (ипподром, ицтадион) – это сооружение в форме удлинённой буквы U с ареной и ярусами. Он был возведён во II веке н.э. и предназначался для общественных развлечений, служил ареной для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально в нем было 12 рядов, он вмещал более 10 000 зрителей.

Комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой служит доказательством того, что общественные бани в то время имели огромное значение и отличались большими размерами. Данный комплекс был сооружен после того, как перестал функционировать амфитеатр Ирода.

Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен великолепный большой искусственный порт, включавший наружную гавань с волнорезом длиной 400 метров, внутреннюю гавань (частично выкопанную) и набережную. Позже порт неоднократно разрушался, подвергался нападению и только во времена правления императора Анастасия (491–518 гг. н.э.) был восстановлен. После захвата города арабами порт был опять заброшен и разрушен. Восстановление его произошло в IX веке одновременно с укреплением города.

В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода. Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями, и в средние века на ее месте возникло поселение.

Существующая теперь пристань построена после образования государства Израиль.

Во времена царя Ирода в Кейсарии было построено приподнятое основание («подиум»), на котором сооружен роскошный храм в честь Рима и Августа. В византийский период здесь была возведена восьмиугольная церковь, в арабский – большая мечеть, а в эпоху крестоносцев – кафедральный собор. Поэтому Кейсарию еще иногда называют «площадкой храмов».

«Площадка статуй» – это длинная улица Кейсарии с расширением, где в византийский период были установлены две статуи: одна из белого мрамора, а вторая из фурфира. Одна, по всей вероятности, является изображением римского императора (некоторые исследователи приходят к выводу, что это статуя Адриана). Византийская улица по вечерам подсвечивается разноцветными огнями.

Обнаружены развалины синагоги византийского периода (мозаичный пол и обломки мраморной решетки со списками смен священнослужителей). Возможно, в этом месте был еврейский квартал во время основания Кейсарии и в последующие периоды.

В конце VI века была сооружена крепостная стена, что сделало Кейсарию самым большим укрепленным городом в стране.

В 640 году Кейсария была завоевана арабами, в результате чего город утратил и политический, и экономический статус. Большая часть населения ушла, и Кейсария превратилась в небольшой портовый город.

И только в IX веке, когда начала развиваться морская торговля и возродились города и побережья, Кейсария вновь укрепилась. Вокруг порта был сооружен укрепленный город, который просуществовал до конца эпохи крестоносцев.

В 1101 году город был завоеван крестоносцами и стал владением рыцарей из Бейт Граньи. Биньямин из Туделы, посетивший Кесарию в 1170 году, нашёл здесь 10 еврейских и около 200 самаритянских семей.

Во времена Людовика IX к существующим укреплениям добавились еще более внушительные, включающие высокую стену с глубоким рвом перед ней. По всей длине стены располагались отверстия для выхода в ров. На юго-западе была сооружена крепость, отделенная от города канавой, наполненной морской водой.

Город, построенный крестоносцами в XII-XIII веках на месте Кейсарии Иродовой, представляет собой крепость, обнесенную рвом и массивными стенами с потайными ходами и сторожевыми башнями.

В 1265 году городом овладели мамлюки под предводительством Биберса, город бы разрушен и покинут. А в 1291 году, после падения Акко – последнего оплота крестоносцев, город был полностью разрушен мусульманами, которые таким образом хотели предотвратить возможность нового вторжения крестоносцев с моря. С тех пор Кейсария пребывала в развалинах.

В 1884 году турецкие власти поселили здесь мусульманских беженцев из Боснии. Разрушенная крепость крестоносцев была восстановлена и стала административным центром, а на развалинах города крестоносцев возникли сельскохозяйственное и рыболовецкое поселение.

В период Войны за независимость ещё оставшиеся здесь мусульманские жители покинули деревню. Часть земли была приобретена Еврейским колонизационным обществом, и в 1940 году на ней был основан киббуц Стод-Ям.

После войны начались раскопки и были обнаружены строения финикийского периода, два акведука времени Ирода (5 км и 7 км длиной), театр, ипподром, остатки портовых сооружений, большое здание (предположительно рынок) с двумя статуями римского периода, остатки синагоги V–VI веков.

Поездка в Кейсарию – это не только путешествие в раннее средневековье и времена Ирода, но и посещение святых для христиан мест. Ведь отсюда началось движение христианства в Европу, здесь бывали апостолы Петр и Павел, здесь была обнаружена «Чаша Грааля», из которой, по преданию, пил Иисус во время Тайной вечери.

Сегодня Кейсария – это современный город с богатой историей, прекрасное место отдыха – с кафе и ресторанчиками, пляжами и клубом подводного плавания, с вечерними концертами и романтическими прогулками по подсвеченным огнями древностям.

Посещение Кейсарии никого не оставит равнодушным, а воспоминания останутся самыми волнующими.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *