Альфред Грибер

10. ТОЙБА (ТАНЯ) И ШАЯ ФИНВАРБ

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

В семье Изи и Бейлы Финварб всегда царила дружеская атмосфера. Так уж повелось с самого начала. Многочисленные братья и сёстры помогали не только родителям, но и друг другу. И делали они это бескорыстно, от всего сердца. И даже когда все дети вылетели из родительского гнезда и создали свои семьи, эти отношения между ними сохранились.

В 1893 году у Ицхака и Бейлы родилась вторая дочка – Тойба, а в 1897 году – первый сын – Шая.

Вскоре после того как в 1917 году погиб её отец, Тойба (потом её стали называть Таней) вышла замуж за Зелмана (Зяму) Разумовского. Через год у них родился первый сын Исаак (Изя), названный так в честь отца Тойбы (Тани). А через некоторое время на свет появился и второй сынок – Владимир.

Шая до 1923 года жил вместе с матерью. Когда после гражданской войны он получал новые документы новой страны, он не заметил, что делопроизводитель не дописал в его фамилии последнюю букву «б». А если и заметил, то не придал этому большого значения. С этих пор фамилия Шаи была уже не Финварб, а Финвар.

В январе 1923 года Шая Финвар женился на девушке по имени Рейза (Роза). Уже в октябре этого же года у них родился первый сын, которого они назвали в честь отца Шаи Исааком (Изей). Через 6 лет, в сентябре 1929 года судьба подарила Шаю и Рейзе ещё одного сына, которого они назвали Владимиром.

Неожиданно нагрянувшая война разорвала семьи Тани и Шая на две части. Зелман Разумовский, его сыновья Исаак и Владимир ушли на фронт, а Таня уехала в эвакуацию. Шая и старший сын Исаак ушли на фронт, а Рейза и младший сын Владимир были эвакуированы в город Горький.

Таня вернулась из эвакуации в Херсон сразу после окончания войны. Её муж Зелман Разумовский вернулся с войны живым. А вот их сыновья Изя и Володя остались навечно молодыми на полях сражений Великой отечественной войны.

Шая Финвар на фронте уже почти в самом конце войны получил сильное ранение в голову. Его поместили в госпиталь в городе Харьков.

Исаак (Изя) Финвар вернулся в Херсон после окончания войны, слава Богу, живым. Он начал поиски отца, матери и младшего брата. Ему активно помогали в этом его родная тётя Таня и её муж Зяма.

Долгие поиски привели Изю, Таню и Зелмана в город Харьков, где они нашли Шаю в одном из госпиталей. Он очень просил своих родных найти его жену Розу и сына Володю.

Возвратившись в Херсон, Изя узнал, что его мать Роза и брат Володя были эвакуированы в город Горький. Он поехал туда и выяснил, что его мать Роза умерла от голода, а брата Володю определили в один из горьковских детских домов.

Найти место захоронения своей матери Изе не удалось. Как видно, она была похоронена в общей могиле. Но поиски брата увенчались успехом. Изя нашёл брата, и они вместе возвратились в Херсон.

Таня и Зелман, потеряв на войне своих сыновей Изю и Володю, предложили Изе и Володе Финвар поселиться у них.

29 мая 1946 года Финвар Шая Исаакович умер в харьковском госпитале и был похоронен на воинском участке 3-го харьковского городского кладбища. Изя и Володя полностью осиротели.

Вскоре Зелман Разумовский получил назначение на должность командира пожарной части города Каховка. Таня и Зелман уже успели полюбить Изю и Володю и не хотели с ними расставаться. Они уговорили братьев поехать с ними в Каховку.

Так в семье Тани и Зелмана Разумовских снова появились сыновья Исаак (Изя) и Владимир.