Альфред Грибер

13. САРА ФИНВАРБ

13. САРА ФИНВАРБ

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

Сара родилась в Херсоне в семье Изи (Ицхока) и Бейлы Финварб примерно в 1898 году.

Как протекали её молодые годы никто уже не помнит. Но с ней случилась довольно таки романтическая история.

Однажды Сара вышла замуж. Бывают в жизни такие моменты, когда люди поддаются на чьи-то уговоры. Вот так и Сара стала женой человека, которого не любила. А, когда поняла это, было уже поздно — она была беременна.

И здесь судьба предоставила ей ещё один шанс. Встреча с молодым красивым юношей Вениамином Садовским была схожа с рождением новой звезды на небе. Их обоюдное чувство было настолько сильным, что ни он, ни она не представляли себе дальнейшую жизнь друг без друга.

Сара решилась на, казалось бы, безумный поступок: она убежала, беременная, от нелюбимого мужа в новую жизнь.

Сара и Вениамин поселились в Екатеринославе (Днепропетровске).

Но судьба подготовила влюблённым новое испытание. Оказалось, что у Сары — внематочная беременность. Ребёнка она потеряла.

Но беда, как говорится, не приходит одна. Врачи сообщили Саре, что она больше никогда не сможет иметь детей.

Для Вениамина Сара была смыслом всей его жизни, она была Женщиной его жизни. Он обожал её всю свою жизнь. Надо было только видеть, какими глазами он на неё всегда смотрел. Да и Сара любила его безгранично. Это была идеальная пара!

Известие о бесплодности Сары не разрушило союз любящих сердец. Даже, наоборот, они стали ещё ближе друг другу. Права пословица, что друг познаётся в беде.

Всю жизнь Сара и Вениамин воспитывали родственников. В начале 30-х годов они взяли в свой дом брата Сары — Мишу, после того, как умерла их мать Бейла. Потом уже в Москве они шесть лет воспитывали племянницу Беллу, после того как в конце 1952 года умерла её мама — сестра Сары, Катя (Гитл). Постоянно какие-то родственники приезжали и жили в семье Садовских. Одни уезжали, другие приезжали. И всегда всем в этой семье были рады.

Вениамин (Вадим) во время войны был директором Кунцевского игольно-платинного завода, который находился в пригороде Москвы — Кунцево. После войны он стал коммерческим директором, то есть начальником отдела снабжения этого завода.

Кунцево позже вошло в пределы Москвы.

Жили Сара и Вадим в Кунцево на улице Кубинка.

Я много раз приезжал к ним в гости, когда был в Москве. Дядя Вадим всегда представлял меня как своего племянника. Не как племянника Сары, а как своего племянника. Он любил всех родственников своей жены. Причём любил искренно и всем сердцем.

Тётя Сара умерла в 1966 году от рака. Я в то время служил в армии в Солнечногорске (60 километров от Москвы), и меня отпустили к ней на похороны.

Уже после службы в армии, находясь в Москве в своих частых командировках, я всегда, по возможности, навещал дядю Вадима. Он от всей души радовался моим приездам, живо интересовался моими делами. Я его очень любил.

Дядя Вадим погиб спустя несколько лет по нелепой случайности. Будучи на отдыхе в санатории, он стоял в реке по колено в воде. Ему стало плохо с сердцем, он упал в воду лицом вниз и захлебнулся. Пока подбежали люди, всё было кончено.

Я думаю, что на небесах они обязательно встретились. Потому что это был Союз земной и Союз небесный!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *