Альфред Грибер

3. ТРИПОЛЬСКИЙ ПОХОД КЕЙЛЫ (КАТИ) ФИНВАРБ

3. ТРИПОЛЬСКИЙ ПОХОД КЕЙЛЫ (КАТИ) ФИНВАРБ

(Из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

Кейла (моя будущая бабушка) родилась 19 апреля 1895 года в городе Херсоне в семье Изи (Ицхока) и Бейлы Финварб.

После трагической и нелепой смерти отца Кейла в 1919 году уезжает в Киев. Здесь она попадает под обаяние Советской власти, которая объявила вне закона антисемитизм и еврейские погромы.

Кейла, которую теперь все называют Катей или Екатериной, вступает в отряд киевских комсомольцев (100 человек), состоящий преимущественно из евреев. Этот отряд вместе с Шулявским рабочим отрядом, Интернациональным батальоном и Киевским караульным полком в конце июня 1919 года выступил против националистической банды атамана Зелёного. Отряд переформировали в роту, часть бойцов вошла в пулемётный расчёт. Комиссаром роты стал вожак киевской молодёжи Михаил Ратманский.

Село Триполье, которое атаман Зелёный избрал своей «столицей», находилось в 50 километрах от Киева. Расположенное на крутом берегу Днепра и окружённое холмами и оврагами, оно представляло собой удобную для бандитов позицию. Отсюда они совершали свои разбойничьи набеги на соседние сёла, а нередко угрожали и Киеву.

Отряд продвигался к селу Триполье с боями. В это же время по Днепру к селу подошли корабли красной флотилии, которые открыли огонь по позициям бандитов. Атаман Зелёный быстро вывел из села свои основные силы, а оставшиеся бандиты оказали не очень серьёзное сопротивление. «Столица» банды Зелёного была захвачена.

Красноармейский отряд расположился на отдых. Два дня отдыхали бойцы, проводили митинги, собрания коммунистов и комсомольцев.

Но командование караульным полком не приняло необходимых мер для охраны села. притаившиеся в селе кулаки поддерживали тайную связь с бандой, сообщая о силе и расположении отрядов. а командование бездействовало.

Лишь позже стало известно, что командир Киевского караульного полка Солянов, бывший офицер царской армии, изменил Советской власти и через кулаков вошёл в контакт с атаманом Зелёным. По этой причине и не было принято необходимых мер для охраны села.

Михаила Ратманского и его товарищей насторожила «беспечность» командования, и часть бойцов комсомольского отряда по собственной инициативе заняли оборону около мельницы на краю села.

Воспользовавшись изменой Солянова, банда, численностью более 2000 человек, под командованием атамана Зелёного тёмной ночью напала на отдыхавшие отряды.

Первыми в бой вступили бойцы во главе с Ратманским, которые находились у мельницы. Они отчаянно сражались с превосходящими в несколько раз силами противника и погибали один за другим. Некоторые комсомольцы смогли укрыться на мельнице. Но бандиты подожгли мельницу, и все герои сгорели заживо.

Пока шёл бой у мельницы, остальные бандиты окружили село. Более пяти часов, неся большие потери, мужественно сражались с бандитами красноармейцы и комсомольцы.

Несмотря на их героическое сопротивление, бандитам удалось окружить остатки отрядов в селе и плотно прижать их к Днепру. У бойцов не хватало боеприпасов, и они неоднократно переходили в штыковые атаки. Часть бойцов бросается в Днепр. Бандиты расстреливают их прямо в воде.

Из всего комсомольского отряда лишь шестерым героям удалось спастись, переплыв Днепр. Одной из них была Катя (Кейла) Финварб.

Захваченных в плен красноармейцев и комсомольцев бандиты разделили на несколько групп. Расправой руководил сам атаман Зелёный.

Коммунистов и комсомольцев первой группы перед расстрелом заставили рыть себе могилу. Но как только лопаты оказались в руках коммунаров, они смело бросились на бандитов. Последняя схватка мужественных бойцов закончилась тем, что их в упор расстреляли враги. Это был последний смертный бой красных коммунаров!

Другую группу бойцов бандиты связали колючей проволокой и сбросили с крутого берега в Днепр.

Небольшую группу комсомольцев бандиты привели в деревню Халепье, в штаб атамана Зелёного. Поиздевавшись вдоволь над связанными пленниками, бандиты сбросили их живыми в глубокий колодец.

Так погибли герои, из которых самому старшему было 25 лет, а самому младшему — всего 16.

Вскоре после своего чудесного спасения Катя (Кейла) Финварб встретила на своём жизненном пути молодого красноармейца Герша Грибера и в 1919 году вышла за него замуж.

И началась их совместная долгая жизнь.

 

 

 

1 комментарий

  1. татьяна писал:

    О страшных временах твой рассказ. Жестоких. Война всех против всех. Одно в нем только хорошее. Что Кейла осталась живенькой и здоровенькой. И дала жизнь и свое имя замечательным потомкам. Прекрасным, талантливым людям. Пусть убережет их господь от жестокости этого мира. И пусть расцветает их талант.

    12/11/2015
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *