Альфред Грибер

8. ДЕВЯТИМЕСЯЧНАЯ ЖИЗНЬ В ТАЛДЫ-КУРГАНЕ

9. ДЕВЯТИМЕСЯЧНАЯ ЖИЗНЬ В ТАЛДЫ-КУРГАНЕ

(Из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

В августе 1958 года маму перевели на работу старшим бухгалтером в город Талды-Курган в строительно-монтажное управление (СМУ) «Сантехстрой».

Провинциальный городок Талды-Курган, который был расположен в центре Семиречья на реке Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау на высоте свыше 600 метров над уровнем моря, весь утопал в зелени. Очень много было тополей, но ещё больше было яблоневых садов.

Сам городок был разумно спланирован квадратными кварталами. По всем улицам были проложены арыки, которые служили для полива огородов и садов, так как летом дожди шли редко, и днём было очень жарко.

Талды-Курган был окружён горами, которые ранней весной становились сначала зелёными, а потом к этой зелени добавлялась красная краска. Это расцветали дикие тюльпаны. И горы сразу превращались в нарядные разноцветные полотна.

Население Талды-Кургана в то время было смешанным. Наряду с казахами, здесь жили по своей воле русские и украинцы, а также сосланные сюда по воле Сталина целые народы: чеченцы, крымские татары, корейцы, «русские немцы Поволжья».

Первое время мы с мамой жили в центральной гостинице, потому что не было свободной квартиры. У нас был отдельный номер, который оплачивало управление, где мама работала.

Завтраки и ужины мы готовили сами, мама обедала на работе, а я обедал в ресторане при гостинице, который в дневное время работал как столовая.

Когда мама уехала в очередную командировку в Алма-Ату, я продолжал вести тот же образ жизни, что и при маме. Завтраки и ужины я готовил себе сам в номере гостиницы, а обедал в ресторане-столовой.

Как любой мальчишка, я пытался экономить деньги, чтобы потом купить себе что-нибудь интересное. С этой целью я заказывал себе на обед суп в качестве первого блюда, а на второе — только какой-нибудь гарнир, ибо это было самое дешёвое из всего.

Каково же было моё удивление, когда, получая гарнир, я всегда находил в нём то котлету, то шницель, то отбивную, то кусок мяса или рыбы. Видя на моём лице изумление при виде такого бесплатного приложения, повара улыбались и говорили:

— Ешь на здоровье!

— Спасибо большое! — отвечал я и уминал за обе щеки бесплатное угощение.

Секрет поваров-филантропов раскрылся, как только мама вернулась из командировки.

Будучи дальновидным человеком и зная меня очень хорошо, мама понимала, что я буду экономить деньги на еде, потому что больше мне не на чем было экономить. Поэтому она заранее перед отъездом договорилась с поварами ресторана о том, что они будут меня подкармливать во время её отсутствия, а она после своего возвращения из командировки расплатится с ними.

Вот такие у меня были почти бесплатные обеды.

1-го сентября 1958 года я пошёл в школу, которая находилась недалеко от гостиницы, где мы с мамой жили.

Все мы учились в школе и прекрасно знаем, что по таким предметам, как история, география и, в какой-то степени, литература, проверка учителем домашнего задания в классе ограничивалась пересказыванием учениками материала, который был изложен в учебниках.

Такое положение вещей меня не устраивало, и я всегда искал какой-либо материал, который дополнял то, что было написано в учебниках.

Это заметил учитель истории, который преподавал в нашем 6-м классе. Как-то после очередного урока он подозвал меня к себе и сказал:

— Я заметил, что в своих ответах на моих уроках ты рассказываешь не только то, что написано в учебнике. Откуда ты берёшь эти сведения?

— В библиотеках, в нашей школьной и в городской, — ответил я. — Мне интересно найти ещё что-то такое, что может дополнить мои знания по той или иной теме. И если мне это удаётся, то я с удовольствием делюсь этими знаниями с другими.

— А не хотел бы ты сам подготовить лекцию на какую-нибудь новую тему, с тем чтобы, вместо меня, ознакомить с ней своих товарищей? – вдруг спросил меня учитель.

— Почему бы нет. Я согласен, — кивнул я в ответ. — А какую тему мне нужно подготовить?

— У нас скоро по плану должно быть изучение большой и важной темы – «Великая октябрьская социалистическая революция», — начал объяснять мне учитель. — Я бы очень хотел, чтобы ты подготовил лекцию о взятии Зимнего. У меня есть книга, которая сможет помочь тебе в подготовке – «Они штурмовали Зимний». Здесь ты сможешь почерпнуть нужную дополнительную информацию.

Взяв эту книгу и пролистав её, я понял, что она не отвечала на все те вопросы, которые возникли у меня в связи с подготовкой лекции. Поэтому я пошёл сначала в школьную библиотеку, а затем и в городскую за необходимыми мне материалами.

Вскоре моя лекция была готова, и на очередном уроке истории я объяснял новый материал своим соученикам.

Этот эксперимент так понравился учителю, что он пригласил меня провести такую же лекцию в параллельном 6-м классе.

Таким образом, я впервые попробовал себя в качестве учителя.

И первый блин, к моему удовлетворению, не вышел комом.

В апреле 1959 года строительно-монтажное управление (СМУ) «Сантехстрой», в котором мама работала старшим бухгалтером, должны были передать в подчинение другому строительному тресту.

Алма-атинский трест «Казсантехстрой» не захотел лишаться такого ценного сотрудника, как моя мама, и срочно повысил её в должности, назначив главным бухгалтером СМУ «Сантехстрой» в городе Гурьеве.

Работники треста, которые специально прибыли из Алма-Аты в Талды-Курган, подготовили операцию по нашему отъезду из города согласно всем канонам детективного жанра.

Мы с мамой в то время жили в помещении управления, где были отремонтированы две комнаты, которые и предоставили нам для жилья. Так что, можно сказать, мама находилась на рабочем месте 24 часа в сутки без выходных.

Передача СМУ из треста в трест должна была произойти в последнюю неделю апреля, чтобы с мая могло приступить к работе руководство нового треста.

27 апреля в СМУ пришли будущие руководители и начали беседовать с каждым из сотрудников. Маме они сказали:

— Мы очень довольны тем, что такой хороший старший бухгалтер будет с нами работать.

— Мне весьма приятно услышать о себе такое мнение, — ответила мама. — Ну что ж, увидимся завтра.

Как только закончился трудовой день, и все разошлись из конторы, к дому подъехала большая машина, в кузове которой размещался массивный контейнер. Мы с мамой, прибывшие из Алма-Аты работники треста, некоторые сотрудники и соседи быстро заполнили контейнер нашими вещами. Машина сразу же после этого уехала.

А мы пошли к соседям, у которых к тому времени уже собрались мамины сотрудники. Наши проводы закончились далеко за полночь. Там же у соседей мы с мамой и переночевали.

Утром 28 апреля новые руководители пришли в контору, чтобы продолжить процесс сдачи-приёма СМУ. И тут мама заявила им:

— Я должна поставить вас в известность о том, что я не смогу работать в вашем тресте, так как я уезжаю на новое место работы.

— Как же Вы можете уехать, если всё СМУ переходит из вашего треста в подчинение нашему тресту?

— Но ведь акт передачи нашего СМУ вашему тресту ещё не подписан. Поэтому юридически я в данное время подчиняюсь своему тресту. У меня на руках приказ о моём назначении главным бухгалтером СМУ «Сантехстрой» в городе Гурьеве. Как вы понимаете, я не могу отказаться от повышения по службе.

— Ваше сообщение очень неожиданно для нас. Мы считали, что Вы переходите на работу к нам вместе со всем коллективом СМУ. Тем более, что здесь находится Ваша квартира.

— Моей квартиры здесь уже больше нет. Можете в этом убедиться сами. Вот ключи от тех комнат, где мы проживали с сыном. Я передаю их вам. Теперь в вашем управлении прибавятся два новых кабинета.

Когда дверь нашей бывшей квартиры была открыта, все увидели перед собой пустые комнаты.

Вечером мы сели в поезд и поехали в город … Кзыл-Орда, где в то время уже жили наши друзья по Кокчетаву — семья Поруб: дядя Коля, тётя Катя, Миша и Маша. Все вместе мы превосходно провели праздничные первомайские дни.

А 4 мая 1959 года мы с мамой сели в поезд и уехали в город Гурьев на новое место жительства, работы и учёбы.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *