Альфред Грибер

10. ГУРЬЕВСКИЙ ОАЗИС — ЖИЛГОРОДОК

10. ГУРЬЕВСКИЙ ОАЗИС — ЖИЛГОРОДОК

(Из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Теперь пришла очередь рассказать о городе в городе, о красивейшем месте Гурьева — Жилгородке.

Мы жили недалеко от него, поэтому он занимал важное место в нашей гурьевской жизни.

Это был европейский оазис в азиатской пустыне.

Жилой городок нефтепереработчиков, или третий район города, представлял собой целый архитектурный комплекс, в котором было запроектировано буквально всё: ясли, детский сад, школа, аптека, почта, магазины, Дворец культуры, стадион «Нефтяник», парк, пляж, баня, парикмахерская, кафе, санаторий-профилакторий, больница с родильным отделением, поликлиника, теплица.

Двухэтажные жилые дома из белого камня с большим количеством веранд, открытых лоджий, пролётов, витражных окон, колонок и прочих архитектурных изысков в стиле барокко были самым оптимальным жильём в условиях климата Прикаспийской низменности с песчаными бурями и постоянными ветрами.

За этот проект первого в СССР микрорайона, где были учтены все необходимые для жизнедеятельности человека условия, архитекторы получили Сталинскую премию.

Наряду с архитектурными застройками создателями Жилгородка были предусмотрены и большая парковая зона, и многочисленные зелёные аллеи между улицами, и садово-огородные участки вокруг домов.

Строить этот район начали пленные немцы ещё во время войны в 1944 году. Тогда же привезли в Гурьев из Актюбинска 35000 саженцев различных деревьев и кустарников.

Впоследствии у самой реки Урал появился огромный роскошный парк, в котором были и аттракционы, и танцевальная площадка, и зимний каток, и места для проведения различных игр и турниров.

Рядом с парковой зоной на берегу реки расположился песчаный пляж с красивыми грибками, лежанками и навесами. И тут же, рядом с пляжем, соседствовали лодочная станция и детский бассейн с вышкой.

На мой взгляд, это был самый приятный район города, зелёный и уютный. Поэтому здесь любили отдыхать и проводить своё свободное время многие жители города. «Это наша Швейцария!» — восхищённо говорили они.

Неповторимую красоту и уют этому уникальному по своей композиции и благоустройству району придавало также и то, что он, находясь в объятиях реки Урал, был своего рода полуостровом.

В Жилгородке было всего семь улиц и один центральный проспект, который сначала носил имя Сталина, но позднее ему было присвоено имя выдающегося казахского писателя, драматурга и учёного Мухтара Ауэзова.

Венцом Жилгородка являлась площадь Победы, в центре которой радовал глаз большой фонтан «Три грации».

А во главе площади возвышался Дворец культуры нефтеперерабатывающего завода, или как его называли в простонародье — клуб ГНПЗ. Он всегда был главной достопримечательностью Жилгородка.

Великолепный большой зрительный зал на 500 мест был окаймлён многочисленными балконами, а потолок, украшенный художественной росписью, венчался огромной хрустальной люстрой. Рядом с громадной сценой разлеглась внизу просторная оркестровая яма.

В фойе первого этажа располагались гардеробные, туалетные комнаты, малый кинозал и буфет. В праздники здесь играл заводской духовой оркестр, под который можно было потанцевать. А в обычные дни своих гостей ждала фотостудия.

Второй этаж был предназначен для отдыха: здесь можно было почитать газеты и журналы, поиграть в шашки и шахматы в комнате отдыха, посетить заводской музей, а в комнате для детей маленьких посетителей ждали разнообразные игры.

На третьем этаже разместились большая библиотека с читальным залом, а также комнаты для многочисленных кружков, студий и других творческих коллективов.

Каждый день в клубе ГНПЗ шли новые фильмы. Чтобы посмотреть шедевры мирового кинопроката, сюда стекался народ со всего города. Достать билеты на вечерние сеансы было большой проблемой.

А что творилось здесь по воскресеньям, во время детского сеанса на 12 часов! Не то, что яблоку, ореху негде было упасть! В зал на 500 мест набивалось, пожалуй, детворы раза в два больше. Многие мальчишки и девчонки сидели в проходах на полу или на балконах.

Мы ходили пешком или ездили на автобусе в магазины или в аптеку Жилгородка.

В Жилгородке в 1959-60 учебном году я проучился в 7 «Б» классе школы имени Гоголя.

Мы отдыхали в парке Жилгородка.

Мы ходили в кино и на концерты в Дворец культуры ГНПЗ Жилгородка.

В Жилгородке я стригся под модный тогда «полубокс» за 15 копеек в старой однокомнатной парикмахерской на четыре посадочных места.

В Жилгородок я бегал на стадион «Нефтяник» болеть за свою любимую футбольную команду.

Но на стадионе проходили не только футбольные матчи и заводские олимпиады, но и все городские массовые мероприятия. На то время это был единственный большой стадион в городе, поэтому все городские и областные первенства по различным игровым видам спорта, фестивали, праздники и конкурсы проводились именно там.

В Жилгородке я впервые стал артистом самодеятельного театра. Как это произошло? Расскажу обязательно, но сначала маленькая предыстория.

Задатки актёра проявились у меня уже в самом раннем возрасте. Это выражалось в умении подражать жестам, походке и голосам окружающих людей. Я был очень разговорчив, и речь моя была очень выразительна. Мне нравилось разыгрывать различные сценки.

Как-то мама решила меня за что-то наказать и заперла в нашем сарае во дворе, чтобы я не мог играть с другими детьми. Но уже через короткое время все дети нашего двора были около этого сарая и смотрели во все щели представление «театра теней», которое я им разыгрывал. Сценарий спектакля сочинялся тут же, что называется «по ходу действия».

А когда я лежал в больнице после удаления миндалин, то такие же представления собственного «театра теней» я устраивал в нашей палате для ребят, которые лежали там. Обычно это происходило по вечерам, когда электричество в палате уже было потушено, но из коридора пробивались в палату полосы света.

С самого раннего возраста мама водила меня почти на все спектакли Житомирского областного драматического театра, как на детские, так и на взрослые. У неё была подруга, которая работала билетёром в этом театре. И та пропускала нас на спектакли или бесплатно, или по контрамарке.

Я познакомился и с русской, и с украинской, и с зарубежной драматургией, а также с артистами театра. Я мечтал, что когда вырасту, тоже стану артистом.

И вот, наконец, в Гурьеве, во Дворце культуры ГНПЗ Жилгородка, в детском самодеятельном театре моя мечта осуществилась.

Как-то в вестибюле школы я прочёл объявление, что детский театр клуба ГНПЗ набирает новых артистов. Я воспринял это объявление как знак судьбы и тут же отправился туда предлагать себя в качестве актёра.

Руководительница детского театра устроила мне несколько проверок на владение речью, мимикой, пластикой тела, пением, танцами, в общем, всем тем, что зовётся актёрским мастерством.

Как видно, экзамен я выдержал, потому что мне предложили роль Советника в спектакле «Снежная королева» по сказке Г. Андерсена.

Начались репетиции, которые проходили примерно раза два в неделю. Премьера спектакля была назначена на зимние школьные каникулы.

И вот наступили долгожданные школьные каникулы. За несколько дней до нового 1960 года в клубе ГНПЗ начались новогодние представления.

В фойе второго этажа установили огромную ёлку. Наряженные в костюмы сказочных героев детишки вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и их друзьями дружно водили хоровод, принимали участие в конкурсах и театрализованном представлении.

Затем в большом зале наш театр показывал спектакль «Снежная королева».

Советник, роль которого досталась мне, по ходу пьесы, назидательно подняв указательный палец, говорил Каю и Герде:

— Хорошие дети: а) не перечат взрослым, б) не делают то, что…..

Ну, и так далее.

Ещё очень долго при встрече со мной на улице различные мальчишки и девчонки ассоциировали меня с моим героем-Советником. Они смотрели на меня, улыбались, поднимали кверху указательные пальцы и восклицали:

— Хорошие дети: а) не перечат взрослым…….

Значит, эта роль мне удалась.

Вот почему невозможно переоценить ту роль, которую играл в нашей жизни гурьевский Жилгородок!

2 комментария

  1. Татьяна Серухина (Голубева ) писал:

    Я родилась 1959 г.так что мне это все близко , почти неделю смотрю и читаю о своей Родине , о Гурьеве ,почти 28 лет не была . Спасибо автору .
    Я жила в пос. Мирный .

    22/05/2018
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *