Альфред Грибер

19. МОЁ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

19. МОЁ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

В 7-Б классе общеобразовательной школы имени Гоголя у меня появился близкий приятель — Борис Ишханов. Нас, кроме всего прочего, объединяла также любовь к музыке. Боря, как и я, тоже учился в музыкальной школе, но по классу трубы. Его отец Борис Яковлевич был руководителем духовых оркестров и преподавателем по классу духовых инструментов. Так что Борис-младший пошёл по стопам отца.

Как только закончился 1959-60 учебный год, мы с Борькой, даже не задумываясь, сразу же подали документы для поступления в музыкальное училище, которое было открыто в городе Гурьеве в 1958 году: я — на народное отделение по классу баяна, а Борис — на духовое по классу трубы. Вместе с нами в училище на фортепианное отделение поступала ещё одна наша одноклассница — Людмила Лапан.

На вступительных экзаменах по специальности, то есть по баяну, я исполнил ту же программу, которую в конце учебного года исполнял один из студентов первого курса этого же музыкального училища. Я уже рассказывал, что мой преподаватель в музыкальной школе Виктор Шишманов специально дал мне для исполнения произведения, входившие в программу первого курса музыкального училища.

Вступительные экзамены были успешно сданы, и я был принят в училище. Вместе со мной удача сопутствовала и бывшим моим одноклассникам Борису Ишханову и Людмиле Лапан, которые стали теперь моими сокурсниками. Итак, 1 сентября 1960 года я стал студентом народного отделения по классу баяна Гурьевского музыкального училища имени Дины Нурпеисовой.

Кроме народного, духового и фортепианного отделений, в училище были также струнное и дирижёрско-хоровое отделения. Наше училище тогда занимало лишь один нижний этаж большого старого здания. Только через пару лет училище было переведено в новое здание, которое находилось недалеко от дома, где я жил. И мои друзья по училищу, проходя около моего дома, всегда стучали мне в окно.

Директором училища был выпускник Алма-Атинской консерватории Сеилхан Хасиетович Хусаинов, который являлся одним из основателей училища. Он вёл также класс домбры — казахского народного музыкального инструмента — и преподавал дирижирование оркестром.

Заведующим учебной частью был Йосиф Колтайс, который преподавал теоретические дисциплины, а также был дирижёром симфонического оркестра училища.

Заведующим народным отделением был Иван Васильевич Хованский, а преподавателями по классу баяна – Алексей Тихонович Ивакин и Алексей Яковлевич Бахирев.

Из других преподавателей мне запомнилась Софья Львовна Волож, которая привила мне любовь к музыкально-теоретическим дисциплинам: сольфеджио, музыкальной литературе, анализу музыкальных произведений.

Роальд Борисович Топчевский, с которым я позже работал в эстрадном оркестре Дома культуры нефтяников имени Орджоникидзе, преподавал у нас такие музыкально-теоретические дисциплины, как гармония, теория музыки и музыкальная грамота.

Оркестром русских народных инструментов училища руководил Т. Кузенбаев.

Кроме музыкальных дисциплин, мы изучали и такие общеобразовательные предметы по программе средней школы, как русский язык и литература, математика, физика, история, обществоведение, немецкий язык.

На нашем курсе вместе со мной на разных отделениях занимались очень хорошие ребята и девчонки: Эдуард Григорьян, Владимир Лычёв, Татьяна Лебедева, Владимир Шеффер, Геннадий Набиев, Людмила Лапан, Борис Ишханов, Александр Великий, Владимир Харута, Светлана Шубина, Элла Ивакина, Валерий Алифанов, Дмитрий Мавродиев, Эдуард Мищенко, Светлана Грачёва, Владимир Карпушин, Валентина Матвеева, Владимир Горбатюк, Виктор Завьялов и ещё многие другие.

Уже с первых дней обучения в училище я очень серьёзно относился к совершенствованию своего музыкального образования. Я шлифовал своё исполнительское мастерство баяниста, играл в ансамблях и оркестрах училища, овладевал искусством игры на фортепиано и других музыкальных инструментах (контрабас, русская домра).

С большим энтузиазмом я изучал инструментоведение, инструментовку, дирижирование оркестром и хором, чтение оркестровых и хоровых партитур, хороведение, педагогику и методику обучения игре на музыкальных инструментах, народное музыкальное творчество.

К своей учёбе я подходил не потребительски, а старался всегда найти что-то новое, ещё не использованное другими. Для гармонизации мелодий я придумал специальную таблицу, которая позволяла мне быстро находить нужные аккорды и показывала различные варианты гармонизации.

Я любил делать переложения симфонических произведений для баяна и оркестра русских народных инструментов с целью расширить их репертуарные возможности. На государственных экзаменах я дирижировал таким оркестром, который исполнял симфоническую сюиту Э. Грига «Пер Гюнт».

Ещё на первом курсе я увлёкся музыкой Л. Бетховена и сделал переложение для баяна второй части его Пятой симфонии, которую и включил в свою программу. На втором курсе я играл уже своё собственное переложение для баяна первой части этой симфонии, а на третьем курсе — переложение третьей части симфонии. И как итог всему этому, на государственных экзаменах я исполнил на баяне всю Пятую симфонию Л. Бетховена в своём переложении, что до меня ещё никогда никто не делал. На протяжении учёбы в училище я делал и другие переложения для баяна разных композиторов.

Но, кроме баяна, меня притягивал к себе ещё один музыкальный инструмент — фортепиано. Познакомившись с ним на занятиях по общему фортепиано, я влюбился в него и поставил себе цель стать также и пианистом.

Как-то я услышал «Лунную сонату» Л. Бетховена в исполнении своего сокурсника Владимира Шеффера. Нужно отметить, что его мама была пианисткой и работала концертмейстером в нашем училище. Естественно, что Володя с детства учился играть на фортепиано.

Мне так понравилось его исполнение «Лунной сонаты», что я решил тоже выучить это произведение. И что же вы думаете, очень скоро я уже играл первую часть этой сонаты. А впоследствии я исполнял её на экзамене по фортепиано.

Любовь к фортепиано была настолько велика, что я позволял себе дерзость сочинять различные пьесы для этого инструмента. Так появлялись «Драматическая поэма», «Элегия» и другие сочинения. Сочинял я также и для баяна, и для струнного квартета.

В 1964 году я окончил Гурьевское музыкальное училище и получил следующие квалификации:
— преподаватель музыкальной школы,
— концертмейстер,
— дирижёр и руководитель оркестра.

Параллельно с учёбой в музыкальном училище я также занимался на музыкальном факультете в московском Заочном Народном Университете Искусств Центрального дома народного творчества имени Н. К. Крупской Министерства культуры РСФСР. В 1964 году я окончил там курс ГАРМОНИИ, а в 1965 году — курс ИНСТРУМЕНТОВКИ ДЛЯ ОРКЕСТРА.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *