Альфред Грибер

20. ПРОЩАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В АНСАМБЛЕ

20. ПРОЩАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В АНСАМБЛЕ

(Из повести «Казахстанские зарисовки «)

А. Грибер

В октябре 1965 года я получил повестку из военкомата, в которой сообщалось о том, что я должен исполнить свой гражданский долг по защите Отечества, в связи с чем и призываюсь на воинскую службу в ряды Советской армии.

Вера Евстифеева, работавшая в областном военкомате, сумела по своим каналам выяснить, куда я буду отправлен на службу, и рассказала мне, что я поеду служить в московский военный округ.

Из нашего Ансамбля одновременно со мной получили такие же повестки контрабасист Александр Великий и ударник Виктор Астраханкин. Нам сообщили, что отправка призывников из Гурьева состоится 14 ноября.

6 ноября 1965 года на сцене нашего городского Дома культуры имени Орджоникидзе состоялся праздничный концерт в честь 48-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Концертная программа была полностью подготовлена коллективом Ансамбля песни и танца нефтяников Эмбы Казахской ССР.

Этот концерт был для нас, призывников, уходивших на службу в ряды Советской армии, прощальным концертом в составе нашего Ансамбля.

Я понимал, что больше никогда не выйду на сцену с этим коллективом, с которым прошагал по жизни день в день 2 года и 2 месяца, с которым я делил и радости, и горести, и успехи, и трудности. Я вкладывал всю свою душу в этот коллектив, а он помогал мне расти и совершенствоваться.

Концерт уже подходил к своей финальной части, а мне хотелось, чтобы он никогда не заканчивался.

После окончания праздничного представления к зрителям вышел Дмитрий Арсентьев и обратился к ним со следующими словами:

— Дорогие товарищи! Сегодня у нас и радостный, и одновременно грустный день, потому что три участника нашего Ансамбля, три наших товарища заканчивают работу в нашем коллективе. Они призваны на службу в ряды Советской армии, и через несколько дней воинский эшелон увезёт их из нашего города. Сегодня на этой сцене мы расстаёмся с главным концертмейстером Ансамбля Альфредом Грибером, с контрабасистом оркестра Александром Великим и с ударником оркестра Виктором Астраханкиным.

Я, Саша и Витя вышли на середину сцены. И тут случилось то, что мы не могли даже себе предположить. Весь зал встал и устроил нам бурную овацию, которая длилась очень долго. Вместе с залом нам рукоплескал хор, танцевальный коллектив и эстрадный оркестр нашего Ансамбля.

Мы стояли, смущённо улыбаясь, а на наших глазах были слёзы. Это были слёзы благодарности, слёзы признательности, слёзы любви и слёзы прощания!

14 ноября 1965 года утром всех призывников собрали на стадионе «Нефтяник» Жилгородка. Перед нами выступили с напутственными речами руководители города и области. А потом колонна призывников со всеми родственниками, близкими и друзьями двинулась через весь город к вокзалу. Это шествие длилось часа два.

На вокзале будущих солдат уже ожидал воинский эшелон. Нас распределили по командам и вагонам.

К нам с мамой подошёл знакомый мне офицер из военкомата и сказал:

— Не плачьте, мамаша! Ваш сын попадёт в хорошее место, в московский военный округ. А с его талантами он нигде не пропадёт.

Прозвучала команда:

— По ва-го-нам!…

Последние объятия, последние поцелуи, последние напутствия и последние пожелания.

Раздался гудок паровоза, и состав медленно, как бы нехотя, сдвинулся с места.

Постепенно набирая скорость, поезд навсегда увозил меня из Гурьева, из города, где я получил музыкальное образование и стал профессиональным музыкантом, где многое для меня было впервые, где я приобрёл много настоящих друзей.

На этом закончился казахстанский этап моей жизни.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *