Альфред Грибер

7. ВТОРАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОПЫТКА

7. ВТОРАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОПЫТКА

(Из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Я уже рассказывал о своей первой удачной попытке поступления в музыкальную школу в Житомире летом 1953 года. Тогда по семейным обстоятельствам из-за болезни моей бабушки некому было сопровождать меня туда на занятия. И пришлось отказаться от этой затеи.

Летом 1957 года в Кокчетаве я решил предпринять вторую попытку для обучения музыке. Однако на этот раз я решил, что буду учиться играть не на скрипке, а на баяне. Маме о своём желании снова поступать в музыкальную школу я пока не говорил. Вот когда поступлю, думал я, тогда и скажу.

Где-то в конце июля мама уехала в очередную командировку в Алма-Ату с полугодовым балансовым отчётом.

Я пошёл в музыкальную школу и узнал там, какие документы необходимы для поступления и когда начинаются приёмные экзамены.

Все нужные документы я собрал довольно быстро, отнёс их в музыкальную школу и сдал секретарше директора, которая сообщила мне, когда состоятся приёмные экзамены.

В августе в назначенный день я явился на экзамены. Директор школы, увидев меня одного без родителей, подошёл ко мне и спросил:

— Как тебя зовут, мальчик?

— Алик Грибер, — ответил я.

— А где твои родители, Алик? Почему ты пришёл один? – снова спросил директор.

— У меня есть только мама, она работает старшим бухгалтером в одной строительной организации. А сейчас она находится в командировке в Алма-Ате, — сказал я.

— А кто из вас решил, что тебе нужно поступать в музыкальную школу, ты или мама? – поинтересовался директор.

— Это я решил сам, — уверенно ответил я. — Моя мама даже ещё не знает об этом. Если я поступлю в музыкальную школу, тогда я ей и скажу.

— А почему ты решил поступать в музыкальную школу? – задал свой новый вопрос директор.

— Я хочу быть музыкантом, и обязательно хорошим, — сказал я. — Когда мне было семь лет, я уже поступал в музыкальную школу в Житомире на Украине, и меня приняли туда по классу скрипки.

— Так почему ты опять поступаешь в музыкальную школу, если ты уже там учился? – удивился директор.

— Да в том то и дело, что я только поступил в музыкальную школу, но не учился в ней, потому что она была далеко от нашего дома и некому было меня туда отводить на занятия и забирать домой после них, — с грустью ответил я. — Вот поэтому теперь, когда я стал старше и могу сам всё делать, я хочу исполнить свою мечту и стать музыкантом.

— И ты хочешь снова стать скрипачом? – спросил директор.

— Нет, сейчас я выбрал для себя другой инструмент. Я хочу научиться играть на баяне, — сказал я уверенно.

— Ну, что ж, в добрый час! Я желаю тебе успехов на экзаменах! – напутственно благословил меня директор.

Экзамены были такими же несложными, как и в житомирской музыкальной школе. Опять проверяли слух, ритм и память. По лицам учителей я понял, что мной остались довольны.

После экзаменов мне сказали, чтобы моя мама в конце августа пришла на родительское собрание, на котором будет оглашено решение приёмной комиссии.

Я очень волновался, думая о том, что мама не успеет вернуться домой к назначенному дню. Но, на моё счастье, она вернулась из командировки как раз в тот же день, когда должно было состояться родительское собрание в музыкальной школе.

К приезду мамы я подготовился, как мне казалось, неплохо: постирал и погладил все свои вещи, убрал комнату и вымыл полы.

Как только мама переступила порог нашей квартиры, я сразу же сообщил ей свою главную новость:

— Мама, сегодня тебе нужно идти на родительское собрание.

— Какое родительское собрание? — удивилась мама. — Ведь учебный год ещё не начался.

— Мама, я должен тебе признаться в том, что я сдавал экзамены, чтобы поступить в музыкальную школу. И как раз сегодня там состоится родительское собрание, на котором объявят имена тех, кого приняли в школу. А вдруг меня тоже приняли?

— А почему ты не поговорил со мной и не спросил моего мнения по этому вопросу? – спросила с некоторой, как мне показалось, обидой мама. — Или я для тебя уже совсем ничего не значу?

— Мамочка, ты для меня как раз очень много значишь, — совершенно искренно сказал я. — Но ведь ты уехала в командировку. А я, гуляя по городу, проходил как-то мимо музыкальной школы и увидел объявление, что там набирают новых учеников. И я решил снова поступить в музыкальную школу, чтобы, наконец-то, стать музыкантом, раз это у меня не получилось, когда мне было семь лет.

— И кем теперь ты собираешься стать? Снова скрипачом? – поинтересовалась мама.

— Нет, мама, Я хочу учиться играть на баяне, — ответил я ей.

— А ты знаешь, что за обучение в музыкальной школе нужно платить деньги?

— Да, мама, я знаю, — сказал я. — А ты не покупай мне ничего, только плати за школу. А я, когда вырасту, буду зарабатывать деньги и отдавать тебе.

— Ладно, со школой мы разберёмся позже, — вдруг заявила мама. — А скажи-ка мне лучше, сын, как это у тебя так получилось, что полы ты вымыл, а в углах осталась грязь? Что, у тебя времени не хватило или терпения было мало?

— Мамочка, не сердись, пожалуйста, я сейчас перемою все полы, — пообещал я. — Только сходи на собрание.

— Нет у меня настроения идти ни на какое собрание, раз ты так встречаешь маму, которая приехала из командировки, — услышал я в ответ.

Я быстро тщательно перемыл пол в комнате, чтобы как-то успокоить и задобрить маму. Но я чувствовал, что она всё ещё сердится на меня.

Вскоре мама собралась уходить куда-то. Я её спросил:

— Мама, ты пойдёшь на собрание?

— Я не знаю, — ответила она и ушла.

Я очень переживал, потому что понимал, что если мама не пойдёт на собрание, меня не примут в музыкальную школу. Минуты тянулись часами, а часы были такими длинными, что стрелки часов казались приклеенными к циферблату.

Но, наконец-то, через несколько часов мама вернулась. Немой вопрос застыл у меня на лице. Наши соседи Али и Саида тоже переживали за меня, так как были в курсе дела.

Мы все сели на кухне за большой стол, и мама начала рассказывать:

«Я немного опоздала к началу собрания, и поэтому не слышала объявления ни о результатах экзаменов, ни о решении приёмной комиссии.

Я подошла к секретарше и спросила у неё, не подскажет ли она, к кому мне следует обратиться по вопросу поступления моего сына в музыкальную школу.

— Вам придётся немного обождать, пока освободится директор, — ответила мне секретарша.

Тут секретарша показала рукой на мужчину в сером костюме, вокруг которого толпились какие-то женщины, явно выражавшие ему своё недовольство:

— Почему Вы не приняли моего сына в школу?

— У нас уже куплены музыкальные инструменты!

— Мы создали нашей дочке все условия для занятия музыкой!

— У моего ребёнка талант, а Вы не даёте возможность ему развиться.

Директор сначала слушал этот нескончаемый галдёж, а потом сказал:

— К нам пришёл мальчик, который сам хочет учиться музыке. Он живёт с матерью, которая сейчас находится в командировке и даже не знает о том, что её сын решил поступать в нашу школу. Он самостоятельно собрал все необходимые документы и блестяще сдал все экзамены. Как же мы можем принять не его, а ваших детей только потому, что у них дома есть музыкальные инструменты и все условия для занятия музыкой, но они, к сожалению, менее талантливы, чем этот мальчик.

Когда все разошлись, я подошла к директору и представилась:

— Добрый вечер, я мама Алика Грибера. Он мне сказал, что сдавал экзамены в вашу школу.

— Ой, добрый вечер, — сразу почему-то повеселел директор, и его лицо расплылось в широкой улыбке, — я очень рад, наконец, Вас увидеть. Буквально несколько минут назад я рассказывал о Вашем сыне другим родителям. Он необыкновенный мальчик, такой самостоятельный и решительный.

— А как он сдал экзамены?

— Отлично, просто отлично. У него великолепные музыкальные данные. Мы, конечно, приняли его в нашу школу. Так что 1-го сентября Ваш сын должен прийти на собрание всех учеников школы.

— Для меня это полная неожиданность. Конечно, я очень рада за своего сына, но ведь у нас дома нет ни баяна, ни условий для занятий. Я просто не знаю, что мне делать?

— Ваш сын — очень талантливый мальчик. Ему нужно учиться музыке, и мы в этом ему поможем. Вечером после уроков он сможет брать баян здесь в школе и заниматься в одном из классов.

Когда мама закончила свой рассказ, я не смог пошевелиться и продолжал сидеть, как заворожённый. Неужели моя мечта, наконец-то, осуществиться?

Али и Саида бросились меня обнимать и поздравлять:

— Мы так за тебя волновались, когда ты сдавал экзамены. А сейчас мы счастливы, что тебя приняли в музыкальную школу. Теперь в нашей квартире будет собственный музыкант. По этому поводу мы сейчас устроим праздничный ужин!

Вот так, таким образом я во второй раз в своей жизни поступил в музыкальную школу. И на этот раз уже ничто не могло мне помешать делать свои первые шаги в музыкальном образовании.

Каждый вечер я приходил в музыкальную школу, где уборщица выдавала мне школьный баян, и я, сидя в одном из свободных классов, осваивал игру на этом инструменте.

Уже значительно позднее, где-то в каком-то районе мамины сотрудники нашли и купили для меня баян «Полтава».

Это был мой первый собственный музыкальный инструмент!

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *