Альфред Грибер

1. ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ – СОЛНЕЧНОГОРСК

1. ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ – СОЛНЕЧНОГОРСК

(из повести «Армейская служба»)

А. Грибер

Далеко позади остался перрон вокзала с мамой, друзьями, подругами, а поезд уносил меня всё дальше и дальше в неизведанную даль. Мне предстояло стать солдатом Советской армии, забыв на три года свой дом, своих родных и близких, своих любимых, свои привычки и желания. Как сложится моя армейская служба? Где, с кем и как мне придётся провести предстоящие три года? Ответы на эти вопросы ждали меня в недалёком обозримом будущем.

Через два дня пути наш поезд прибыл в Москву. В пункте распределения призывников на Красной Пресне меня направили в город Солнечногорск Московской области (60 километров от Москвы) в Полк обеспечения учебного процесса Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. Здесь в течение одного года проводили переподготовку командного и политического состава сухопутных войск звена полк—батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. Эти курсы тогда называли Полевой Академией Генерального штаба СССР.

Кроме офицеров Советской армии, здесь проходили переподготовку средние и высшие командные составы армий Варшавского договора и других государств социалистического содружества, большинства арабских и африканских стран, так называемых «дружественных армий». Курсы «Выстрел» были в то время военным учебным заведением элитного уровня, начальником которого был Герой Советского Союза генерал армии Яков Григорьевич Крейзер (кстати, еврей по национальности).

Военный городок курсов «Выстрел» находился в городе Солнечногорске Московской области на берегу красивого озера Сенеж, которое было окружено лесами. Сам по себе этот городок был так называемым «городом в городе», так как представлял собой самостоятельную городскую структуру. Он включал в себя дома для семей офицеров и работников курсов, магазины, поликлинику, аптеку, Дом офицеров, парк, пляж, стадион, кафе, гостиницу, парикмахерскую, офицерскую столовую и различные хозяйственные постройки, административные здания и общежития офицеров курсов «Выстрел», а также различные воинские здания и постройки Полка обеспечения.

Полк обеспечения учебного процесса курсов «Выстрел» (воинская часть № 01451) состоял из подразделений всех родов сухопутных войск и занимался обеспечением учебного процесса курсантов, которыми являлись старшие офицеры Советской армии в звании от майора и выше, а также представители армий дружественных СССР стран. Личный состав нашего полка (офицеры, старшины, сержанты и рядовые) обучал курсантов и демонстрировал мастерство на всем, что могло стрелять, ездить, взрываться и колесить.

Но помимо основной обязанности по обучению курсантов, воины полка обязаны были нести внутреннюю караульную службу, наводить порядок на территории, ну и, конечно, ходить в наряды по кухне и по подразделениям.

Целый месяц я провёл в так называемом «карантине», где прошёл курс молодого бойца. Рассказывать о всех его «прелестях» людям, которые не прошли службу в Советской армии, бесполезно, а тот, кто побывал в «карантине», знает, что это такое. Здесь я понял только одно: в армии нет никакой логики, тут все, всё и вся подчиняются приказам и распоряжениям старших командиров и начальников, солдат должен быть готов к различным тяготам и лишениям.

После принятия присяги я был зачислен в штат зенитной батареи. И начались суровые армейские будни. Нужно было изучить все виды оружия и боевой техники. Причём, не просто изучить, а овладеть ими таким образом, чтобы ежедневно мастерски демонстрировать их работу слушателям курсов «Выстрел» — советским и иностранным офицерам.

Пришлось нести караульную службу, охранять различные военные объекты, а также дневалить по батарее. А уж, сколько было нарядов на полковую кухню и столовую — даже и не сосчитать. По крайней мере, я перемыл за три года столько посуды, что ни одна женщина за всю свою жизнь столько не перемоет.

А сколько километров полов было вымыто за время службы — лучше и не вспоминать. Спасибо маме — научила меня в детстве, как это делать. Я уже не говорю о тех различных хозяйственных работах, которые приходилось выполнять мне и моим товарищам по службе: уборка территорий, копание траншей и ям, разгрузка и погрузка вагонов, работы на складах и так далее и тому подобное.

Уважение к себе я завоёвывал добросовестным отношением к исполнению всех своих воинских обязанностей. Изучив хорошо зенитную технику, я в составе своего отделения и взвода принимал участие в обеспечении учебного процесса курсантов-офицеров, демонстрируя работу воинов-зенитчиков. Находясь в карауле, работая на кухне и будучи дневальным, я всегда исправно нёс службу.

Никогда ранее не занимаясь спортом, я за короткий период сдал все нормы военно-спортивного комплекса (ВСК), куда входили и кроссы, и преодоление различных препятствий, и выполнение необходимых упражнений на турнике и брусьях, и ещё многое другое. И когда кто-нибудь из моих товарищей по взводу не мог достичь тех или иных спортивных результатов, наши сержанты говорили ему:

— Как тебе, работяге, не стыдно пасовать перед этим очкариком-интеллигентом, который раньше и к спортивным снарядам не подходил.

Этот аргумент действовал безотказно, и многие ребята старались превзойти меня, что некоторым и удавалось.

В общем, служба — как служба!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *