Альфред Грибер

9. Учёба с выездом на море

9. УЧЁБА  С  ВЫЕЗДОМ  НА  МОРЕ

(из повести «Служба в армии»)

А. Грибер

Летом 1967 года мне посчастливилось целый месяц провести на Азовском море. А почему мне так повезло, да ещё во время службы в армии, я вам сейчас и расскажу.

В нашей зенитной батарее было четыре взвода. Первый взвод, в котором я имел честь служить, занимался изучением, эксплуатацией, обслуживанием и демонстрацией работы зенитных самоходных установок.

На тот период в распоряжении нашего взвода имелась зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2, с которой мы успешно работали.

Но тут оказалось, что на вооружение в армию поступает новая секретная радиолокационная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», которая была разработана и запущена в производство военной промышленностью СССР.

И летом 1967 года поступает приказ: срочно отправить два экипажа в учебный центр для изучения этого нового военного чуда.

Решено было отправить группу из шести человек: командир взвода — младший лейтенант Шняк, младший сержант Максалов и ещё четверо рядовых.

Отбирали среди рядовых самых способных, самых трудолюбивых, самых достойных, самых надёжных и вообще самых-самых…

Надеюсь, у вас, мои дорогие читатели, не возникло никаких сомнений по поводу того, что ваш покорный слуга соответствовал всем этим параметрам. Таким образом, я вошёл в состав группы, которая отправлялась на изучение новой техники.

Учебный центр находился в районе города Бердянска на высоком берегу Азовского моря.

Из всех групп, которые прибыли сюда на учёбу, наша группа была самая малочисленная. Так как мы были единственными из Московского военного округа, то сразу же получили прозвище «москвичи». Из других округов Советского Союза приехали целые зенитные батареи в полном составе.

Рабочий день начинался сразу после завтрака с занятий. Каждая группа занималась отдельно от других, поэтому и режим учёбы был разный в разных группах.

Наша группа «москвичей» из шести человек занималась, можно сказать, очень своеобразно. Проведя один день в классе наедине с книгами, схемами и рисунками, я от лица всей группы обратился к нашему командиру со следующим предложением:

— Товарищ младший лейтенант, не сочтите нас нахалами, но у нас возникла одна идея по поводу проведения занятий нашей группы. Если Вы позволите, мы её Вам изложим.

— Очень интересно, что за идея пришла в ваши светлые головы, — улыбнулся в ответ младший лейтенант. — Чувствую, что здесь таится какой-то подвох. Хорошо, излагайте эту вашу идею.

— Когда нам читают общие лекции, мы все сидим в помещении. Когда мы проводим практические занятия, мы находимся в танкопарке на «Шилке». Но ведь когда проходят только наши групповые занятия, нам совсем не обязательно сидеть в душном помещении, в то время как буквально рядом с нами находится такое спокойное ласковое море. Мы предлагаем проводить такие занятия на берегу моря и уверяем Вас, что наши знания от такой смены обстановки только улучшатся. Мы обещаем Вам, товарищ младший лейтенант, что будем знать материал лучше всех.

— А мы и должны быть лучшими, — произнёс после некоторого раздумья наш командир. — Поэтому я согласен с тем, чтобы проводить наши занятия на море. Но с одним условием: к обеду каждый из вас рассказывает мне весь материал без запинки. Когда вы будете его изучать — это ваше дело. Но к обеду все должны знать всё назубок. Если кто-то что-то не выучит, завтра на море не пойдём. Все согласны?

— Конечно, товарищ лейтенант. Все согласны. Мы не подведём, — дружным хором ответила вся группа.

Парни мы были смышлёные, поэтому распределили время таким образом, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Поплаваем, поплескаемся в море, потом выходим на берег, ложимся на песочек, книги в руки, тетради перед собой и устраиваем так называемый мозговой штурм. Потом один другому рассказываем, что каждый из нас узнал. Затем все вместе обсуждаем прочитанное. Как только мы понимаем, что все всё поняли, снова бежим в объятия тёплого ласкового моря.

Такой способ обучения быстро дал весьма положительные результаты. Доходило до того, что теоретический материал мы знали чуть ли не наизусть.

Таким же образом мы проводили и политзанятия. И самое главное, что начальство учебных курсов всегда ставило нас, «москвичей», в пример другим группам, высоко оценивая наши знания и умения.

По вечерам нам через день показывали кино или мы смотрели телевизор. В красном уголке учебного центра были баян и гитара, и мы с одним парнишкой, кажется, с Украины, устраивали посиделки с песнями.

А надо вам сказать, что не очень далеко, примерно в двух-трёх километрах от нашего расположения, находилось какое-то село. И каждый вечер туда снаряжалась экспедиция за виноградным вином, которое делали сами жители этого села. Стоило оно по тем временам для нас где-то 1 рубль за литр.

Так как вода в тех местах имела какой-то специфический привкус, мы вместо неё часто пили это вино. Мало того, мы наливали его в большую канистру, которую прятали внутри нашей «Шилки». Таким образом, и во время практических занятий жажда нас не мучила.

День проходил за днём, неделя за неделей. Близился к концу срок нашего обучения. Впереди замаячили экзамены и практические стрельбы. Перед ними нас отвезли на полигон, где показали в действии работу ЗСУ-23-4. Военные самолёты с ближайшего аэродрома тянули за собой на длинном тросе какую-то болванку, а «Шилки» стреляли по ней. Попадания были настолько точными, что нередко снаряды перебивали трос, и болванка с шумом и воем падала вниз. Стрельбы возобновлялись спустя какое-то время, необходимое на замену троса.

После сдачи теоретических экзаменов по материальной части, нам тоже пришлось пострелять. Трос перебить нам, правда, не удалось, но зато болванку мы изрешетили вдоль и поперёк.

А в конце учёбы при подведении итогов наша группа Московского военного округа была признана лучшей среди всех групп данного курса. Нам всем была объявлена благодарность, а на имя командира полка было послано донесение о наших успехах.

4 комментария

  1. Марина писал:

    Спасибо, Альфред,мне очень нравятся Ваши рассказы!

    05/11/2015
    Ответить
  2. татьяна писал:

    Хорошая получилась учеба! А рассказ зримый, фотографичный! Так и видишь берег теплого моря + канистра + молодой черноволосый курсант. А в соседней деревеньке, подозреваю, не только винцо было…

    07/11/2015
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *