17. Кардинальное решение мамы

17. КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ МАМЫ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

Я уже рассказывал о том, как началась мамина бухгалтерская карьера в житомирском Гортопе. И вот в марте 1952 года мама была принята на должность бухгалтера житомирского уксусного завода.

Почувствовав призвание к профессии бухгалтера, она в декабре 1952 года окончила полный курс обучения на отделении подготовки бухгалтеров промышленности житомирского филиала киевского Учебного комбината Управления подготовки кадров счётных работников ЦСУ СССР и получила квалификацию «Бухгалтер промышленности».

По тем временам это учебное заведение можно было бы приравнять к институту, потому что больше нигде профессии бухгалтера не обучали.

В феврале 1954 года мама начала работать бухгалтером на автобазе «Заготзерно», которая находилась рядом со школой №7 по улице Карла Либкнехта, недалеко от нашего дома.

А в этом году Коммунистическая партия и комсомол начали агитировать молодёжь ехать в Казахстан на освоение целинных и залежных земель.

Многие водители с маминой автобазы уехали на целину. Они писали оттуда письма, в которых рассказывали о своей новой жизни, о работе, о людях, с которыми их свела судьба. Письма были очень восторженные, оптимистические.

И вот моя мама решила, что пора начинать самостоятельную жизнь без опеки родителей и тоже уехать работать на целину.

Как я впервые узнал об этом решении мамы, я вам и расскажу.

В самом начале 1956-1957 учебного года наша учительница, войдя в класс, объявила:

— В нашей школе организовываются группы продлённого дня.

— А что это такое? А зачем они? А кто будет в них? — посыпались вопросы со всех сторон.

— Тише, ребята, я сейчас вам всё объясню. Многие ученики, придя после школы домой, находятся там одни и предоставлены, по сути дела, сами себе. Родители ещё на работе, и детям приходится всё делать самостоятельно: и кушать, и делать уроки. А ведь хочется и погулять, и встретиться с друзьями. Так вот теперь вы всё это сможете делать в школе после уроков. Вас здесь и покормят, и помогут выполнить то, что вам задали на дом. В группах продлённого дня у вас будет возможность и поиграть вместе с товарищами в школьном дворе, и сходить на различные экскурсии. Так что скучать вам здесь не придётся. А вечером вы вернётесь домой и сможете провести время в кругу семьи. Ну как, нравится вам это?

— Нравится, нравится, — закричали все, — здорово, вот это да!

— Вы расскажите своим родителям обо всём об этом. А потом сообщите мне, кто из вас будет посещать эти группы продлённого дня. Хорошо?

Вернувшись домой и дождавшись, когда мама и дедушка пришли с работы, я радостно сообщил своим домашним эту интересную новость. А потом заявил:

— Я тоже хочу ходить в такую группу.

Мама улыбнулась мне и сказала:

— Скоро ты будешь ходить в совершенно другую группу.

— В какую, мама?

— Эта группа будет находиться очень далеко от нашего дома.

— Как же я смогу тогда в неё ходить?

— Очень просто. Мы с тобой через пару месяцев уедем из Житомира далеко-далеко. Ты же слышал по радио, и, наверно, вам рассказывали в школе про целину?

— Да, это там, где люди пашут землю, которую раньше никогда не пахали, и сеют на ней хлеб.

— Правильно, молодец! Так вот, мы с тобой и поедем на целину в Казахстан. Будем там жить, работать и учиться. Нравится тебе такая идея?

— Да, мамочка, очень нравится. Мы будем целинниками, и все ребята будут мне завидовать. А дедушка с бабушкой тоже поедут с нами?

— Нет, они останутся здесь, дома, в Житомире. А мы будем приезжать к ним во время твоих летних каникул.

Так я впервые узнал о том, что мы с мамой уезжаем на целину.

В конце ноября 1956 года мама уволилась с работы, в начале декабря она забрала меня из школы, и мы с ней в составе большой группы добровольцев уехали из Житомира в Казахстан на покорение целинных и залежных земель.

Так и закончилось моё детство в городе Житомире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *