6. Новые родственники

6. НОВЫЕ РОДСТВЕННИКИ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

Я уже рассказывал, что мой дядя Изя в марте 1947 года вернулся домой из армии, где прослужил семь лет. Вскоре после своего возвращения он устроился на работу в мастерскую по ремонту радиоаппаратуры и технических средств связи при областной Дирекции радиотрансляционных сетей (ОДРТС). А сама ОДРТС подчинялась областному Управлению связи.

Зачем я всё это так подробно вам рассказываю? Сейчас поймёте.

Всё дело в том, что летом 1947 года работников областного Управления связи, куда входила также и ОДРТС, где работал дядя Изя, послали убирать картошку в один из колхозов Житомирской области. В состав этой картофелеуборочной делегации включили и дядю Изю.

И надо ж было такому случиться, что сюда попала и девушка Роза Рыль из Управления связи.

Как видно, совместный труд и романтическая обстановка колхозной жизни сделали своё дело. Изя Грибер и Роза Рыль познакомились. Вернувшись из колхоза, молодые люди начали встречаться, чтобы лучше узнать друг друга.

В нашей семье ходил анекдот о том, как Изя хотел узнать, насколько аккуратна и чистоплотна Роза. А как это узнать, он поначалу не мог сообразить. Внешне, вроде, у неё всё нормально. Тогда он пошёл на хитрость.

Как-то Изю пригласили к себе в гости на обед родители Розы. Все сели за накрытый стол. И тут Изя, как бы случайно, уронил на пол вилку. Наклонившись, чтобы её поднять, он украдкой заглянул Розе под платье. Увидев там чистое бельё, он понял, что эта девушка не относится к разряду нерях и грязнуль. Удовлетворённый своей проверкой, Изя решил, что Роза вполне может стать его избранницей.

Где в этом рассказе была шутка, а где — правда, не суть важно. Главное, что этот союз существовал шесть десятилетий в любви и согласии.

Свадьба Изи и Розы состоялась в августе 1948 года в доме родителей Розы на улице Руденская (позже Короленко). Все радовались, веселились и целовались. Я тоже радовался и веселился. А уж целовали меня все и очень много раз. Мне очень нравилось на этой свадьбе.

А потом дедушка, бабушка, мама и я ушли домой, а дядя Изя остался там, где была свадьба. Мне сказали, что теперь он будет жить с моей новой тётей Розой в этом доме на Рудне (так называли данный район).

— Если дядя Изя не будет жить с нами, кто же теперь будет отводить меня в ясли? – заволновался я.

Но мама успокоила меня, сказав, что она будет и отводить меня в детский сад, и забирать оттуда. Доводы мамы меня успокоили.

А 17 июля 1949 года у дяди Изи и тёти Розы родился первенец — сын Владимир, Вова, Вовочка.

После рождения Вовы дедушка, бабушка, мама и я очень часто ходили в гости на Рудню. Каждый из нас видел в новом малыше своего родного человечка.

Благодаря ему, дедушка и бабушка ещё раз подтвердили свои семейные звания, моя мама впервые стала тётей своему родному племяннику.

А у меня, наконец-то, появился младший братик, пусть и двоюродный, но всё равно мой. Я был старше его на три с половиной года. Теперь мне было кому передавать свой жизненный опыт.

У Вовы были ещё двоюродные братья со стороны тёти Розы, его мамы. А у меня был пока только один двоюродный брат.

И только спустя шесть с половиной лет, 24 февраля 1956 года на свет появился второй сын тёти Розы и дяди Изи — Миша. Мне к этому времени уже исполнилось 10 лет.

Так как у меня не было родных братьев и сестёр, мне их заменили мои двоюродные братья — Владимир и Михаил, с которыми мы дружим всю нашу жизнь.

 

2 комментария
  1. татьяна says:

    Доброго времени суток, Альфред! Твой рассказ «Новые родственники» я восприняла как рассказ о любви. О любви твоего дяди Изи к девушке Розе. И о той любви, которая окружала маленького Альфреда и его юных братишек.
    Любовь – про нее пишу с радостью! Ведь история любви есть у каждой женщины.

    Что такое любовь? Бабочки в животе?
    Лист, сошедший с ума, ночью ставший цветком?
    Что такое любовь? Солнце в талой воде?
    Или, может, луна, разбудившая дом?
    Или жажда тепла и касания губ?
    Что такое любовь? Может, запах волос?
    Может, сердца канкан или горечь разлук?
    Что такое любовь? Безответен вопрос…

    Это милое стихотворение Дианы Балыко очень хорошо иллюстрирует то, что происходит с нами в юности.

    В юности, когда жизненный опыт еще отсутствует, притягательность нашу в глазах противоположного пола можно объяснить на уровне флюидов. Если мозг и присутствует в этом процессе, то это «мозг первобытный». Он посылает сигналы гипофизу, который вырабатывает дофамин и придает организму невероятную энергию, усиливает ощущение счастья и радости. Мы влюблены!

    В зрелом возрасте (а Изя после службы в армии уже был зрелым мужчиной) одних флюидов оказывается недостаточно. Вот Изя и устроил Розе шаловливую проверку под столом! А как же! Ведь он выбирал «самочку», мать своих детей, хозяйку в дом.

    Сегодня научный и технический прогресс, особенно средства массовых коммуникаций, стремительно меняют общественную жизнь. Интернет стал сильным конкурентом тем возможностям, которые существовали для поиска любви 50 лет назад.

    Но суть не изменилась – мы хотим любить, быть любимыми, жить в любви.

    Следует ли ожидать «техногенного взрыва» в развитии личности? К чему он приведет? Как изменится сознание и восприятие мира у наших потомков? Останется ли в мире любовь? Или ее заменит практичный, полезный для здоровья, секс?
    «Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр психических заболеваний человека. В реестре МКБ (Международный классификатор болезней) любовь находится под номером F63.9. «Любовь, как болезнь» расположилась сразу же после таких заболеваний, как алкоголизм, токсикомания, игромания и клептомания».

    Вы думаете, что эта цитата из фантастики, из далекого будущего? Да нет, решение ВОЗ взорвало СМИ и интернет еще в 2011 году. И, судя по отзывам и комментариям, очень многие (особенно люди молодые) совершенно согласны с такой оценкой!

    Я все-таки думаю, что любовь, как бесценный дар жизни, как самое отчаянное желание и устремление человека еще долго будет радовать мужчин и женщин.
    А знакомство дяди Изи с Розочкой на колхозных просторах напомнило мне мои юные годы.

    Летом 1966 года, после первого курса института, меня с группой таких же юных студенток Уральского Политехнического, отправили в один из многочисленных уральских колхозов на «отработку» — уборку морковки. Морковь лучше картошки. Она поспевает раньше и еще не так холодно жить на свежем воздухе в бараке. А если сорт хороший, то и полакомиться можно.

    В столовой, где нас кормили, работал деревенский парень. Обязанностей у него было много. Привезти хлеб, молоко, другие продукты. И самое главное — воду. На телеге, запряженной довольно резвой лошадкой, он все это и делал, гоняя целый день по деревне. Иногда подвозил нас с девчонками в поле – пешком топать было далеко. Всех взять не мог – не помещались. Но я всегда попадала в число счастливцев.

    Парень был очень симпатичным. Черные кудри, голубые глаза! Но наш водовоз был молчалив. Деревенский парень – что ему сказать! На реплики девиц, что вот, мол, надо ехать в город, учиться, а то так вся жизнь с телегой пройдет, только усмехался.

    На следующий год меня «повысили», на отработку определили в приемную комиссию института. А за соседним столом принимал документы наш деревенский водовоз! Оказывается, в колхозе, он, студент радиотехнического факультета, тоже был на отработке. А то, что смог управиться с норовистой лошадкой – очень всем пригодилось, он просто спас уборочную кампанию. «Родной» хозяин лошадки, как и положено во время уборки урожая, запил. А студенток как кормить? Так что весь дамский коллектив деревенской столовой был Вите (так звали парня) очень благодарен.

    А через два года, в октябре 1968, колхозный водовоз Витя стал моим мужем. Но это уже, как говорят, другая история. И другие строки хочется процитировать.
    «….А наша жизнь, она стоит на паперти и просит о любви с протянутой рукой».

  2. Большое спасибо, Татьяна, за такой замечательный комментарий! Мне всегда очень приятно получать твои красивые отклики на мои рассказы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *