Альфред Грибер

4. ЗАНОВО РОЖДЁННЫЙ

4. ЗАНОВО РОЖДЁННЫЙ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

1948 год явился для меня и всей нашей семьи своеобразным мостом, соединяющим прошлое и будущее. И если бы не самоотверженные усилия моей мамы (разумеется, при поддержке родных), это будущее для меня могло бы вообще не наступить.

Как говорится, главное в жизни — это здоровье. К сожалению, альтернативой здоровью является болезнь. И если опасная болезнь угрожает жизни в самом её начале, то это тяжелейшее испытание для тех, кто создал эту жизнь.

Осенью 1948 года я заболел скарлатиной, которая осложнилась гнойным воспалением мозга.

Врачи говорили маме:

— Вы ещё совсем молодая женщина, Вам всего 25 лет. У Вас ещё будут другие дети. А этот Ваш ребёнок, к сожалению, уже обречён. Он уже не жилец на этом свете.

Они не верили в моё выздоровление.

Однако мама не сдавалась и продолжала бороться за мою жизнь.

Эта борьба, конечно, стоила ей немало здоровья и денег, так как нужны были дорогие лекарства, средства по уходу за больным ребёнком и лечебное питание. И всё это необходимо было достать в первые послевоенные годы.

Мама продала всё, что только можно было продать. Дедушка, который в то время работал на продовольственных складах, приносил ей белые мешки из-под сахара, и мама шила себе из них платья.

Всё было брошено на борьбу за мою жизнь.

Мама прошла все возможные и невозможные лишения. Она усиленно искала врачей, которые смогли бы вылечить меня.

И её поиски, в конце концов, увенчались успехом.

Каким-то чудом маме удалось найти в Киеве профессора, который согласился сделать мне операцию. Правда, он предупредил маму, что, если даже операция пройдёт успешно, я могу остаться слепым, глухим, немым, дефективным ребёнком и так далее, и тому подобное.

Мама была согласна на всё, лишь бы я жил.

Была сделана уникальная по тем временам операция. Мне не известно точно, в чём она заключалась. Я только знаю, что мне пробивали барабанные перепонки и череп в районе темечка, а затем выкачивали гной из головы. К счастью, операция была сделана гениально и прошла очень успешно.

После операции я быстро пошёл на поправку и спустя непродолжительное время совершенно выздоровел, оставаясь абсолютно нормальным ребёнком. Косоглазие и потерю обоняния можно в расчёт не принимать.

Что касается моих умственных способностей, то после операции они настолько развились, что все считали меня вундеркиндом.

Глядя на мои фотографии, сделанные уже после операции в трёхлетнем возрасте, трудно поверить, что такой пышущий здоровьем крепыш был одной ногой на том свете.

Профессор, который спас меня от смерти, сам не мог поверить в то, что он фактически совершил чудо. Он попросил на память мою фотографию и сказал, что будет хранить её как талисман и как свидетельство своей самой большой удачи.

Так моя мама подарила мне жизнь во второй раз!

Сколько прекрасных слов сказано о МАМЕ!

Кажется, что невозможно придумать ещё что-нибудь более новое и оригинальное.

Моя мама соединила в себе такие понятия, как любовь, верность, преданность и самопожертвование.

Всё самое красивое, прекрасное, благородное и сердечное для меня сочетается в одном слове: «МАМА».

Это слово вызывает во мне самое нежное чувство любви к моей маме, которая для меня была, есть и будет всегда самой близкой, самой дорогой, самой любимой.

Моя мама дважды подарила мне жизнь.

Она воспитывала меня правильным человеком и прививала мне лучшие человеческие качества.

Моя мама шестьдесят с лишним лет моей жизни была рядом со мной. Она была моим самым верным другом.

Моя мама была для меня и опорой, и защитой, и целым миром.

Всем лучшим во мне я обязан моей Маме!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *