1. Дитя Победы

1. ДИТЯ ПОБЕДЫ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

Факт моего рождения не вызывает ни тени сомнения.

И за это я благодарен своим родителям — Грибер Эстер Гершовне (Эсфирь Григорьевне) и Нагибину Михаилу Леонтьевичу, которые, не покладая сил, в поте лица трудились над своим творением в победном мае 1945 года.

Я в полной мере считаю себя Дитём Победы.

Если отсчитать от даты моего рождения назад 9 месяцев (270 дней), то получится, что именно в мае 1945 года сразу после Победы над фашизмом во Второй мировой войне всё человечество занялось демографической проблемой. Женщины и мужчины, которые истосковались за время войны по любви и ласке, кинулись друг другу в объятия, чтобы наверстать упущенное.

Я уверен, что первый послевоенный 1946 год, особенно его первая половина, был ознаменован рекордными цифрами рождаемости на всём земном шаре.

Вот и труд моих родителей не был напрасным.

В конце января первого послевоенного 1946 года Фира Грибер (моя будущая мама), находясь на девятом месяце беременности, уехала к родной сестре своей мамы — Кате (Гитл) Абрамович, которая жила в то время вместе со своей семьёй в городе Пятихатки Днепропетровской области.

Семья Кати Абрамович снимала тогда половину маленького одноэтажного домика с земляными полами, во второй половине которого жили хозяева — муж с женой. В этом доме мне и суждено было родиться.

Почему мама не рожала меня в родильном доме? Эти подробности мне не известны. Как видно, что-то помешало ей добраться туда вовремя.

10 февраля вечером у Фиры начались схватки, и её перевели в хозяйскую половину дома, так как в другой его половине в комнате находились дети Кати – 10-летняя Эмма и 8-летняя Белла.

Подробности о том, как проходили роды, мне не сообщили. Но что мне достоверно известно, так это то, что 11 февраля 1946 года в 6 часов 20 минут утра я появился на свет.

Запомним этот счастливый миг!

Уже живя в Казахстане в квартирах со всеми удобствами, мы с мамой многие годы соблюдали следующую традицию. Каждый год в этот день и в этот час мама готовила ванну, будила меня, и мой день рождения начинался с традиционного купания.

Помните песню «Остров невезения», которую гениально спел и станцевал в кинофильме «Бриллиантовая рука» знаменитый актёр Андрей Миронов?

Там есть такие слова о бедных дикарях:
«Чтоб они не делали, не идут дела.
Видно, в понедельник их мама родила».

Так вот, именно в понедельник меня мама родила.

Но это единственное, что меня связывает с дикарями из песни. На свою жизнь мне не приходится обижаться.

Откуда у меня такое не совсем обычное для русского слуха, да и для еврейского тоже, имя Альфред?

Альфред — древнеанглийское имя, которое означает «совет, решение, ум, мудрость, свободный»; буквально «хороший советник».

Я не знаю, чем был обусловлен моей мамой выбор этого имени для меня. Знаю только, что в роду моей бабушки Кати уже были до меня два Альфреда: сын её сестры Кати-Гитл (1926 года рождения) и сын её брата Шуры (1933 года рождения).

В детстве этих Альфредов звали Люсиками. Конечно, также и моим детским именем было имя Люсик. Некоторые ещё до сих пор продолжают называть меня этим именем. Да, имя Люсик было фактически моим единственным именем на протяжении детства.

Только в школе учителя начали называть меня именем Алик, поскольку оно было по звучанию ближе к имени Альфред. А пока я был Люсиком.

Вскоре после моего рождения мама Фира привезла меня в Житомир в дом, где она жила вместе со своими родителями — Екатериной Исааковной и Григорием Семёновичем. С этих пор моей семьёй были мама Фира, бабушка Катя и дедушка Гриша.

Как видно, в ознаменование моего рождения американский педиатр Бенджамин Спок 14 июля 1946 года выпустил в свет своё творение — «Книга здравого смысла о ребёнке и уходе за ним». В русском переводе эта книга почему-то стала называться «Ребёнок и уход за ним». А вот куда подевался «здравый смысл», нужно было спросить у такой советской организации как Главлит, которая являлась главным цензором всех литературных произведений.

Сведений о своём отце я практически не имею никаких. В моём первом свидетельстве о рождении я был записан как Альфред Михайлович Нагибин.

Мама рассказывала, что врачи и медсёстры сбивались с ног, разыскивая на нашей улице и в нашем дворе семью Нагибиных. Им и невдомёк было, что эту фамилию носит только малыш Люсик из семьи Грибер.

Спустя какое-то время моей маме удалось найти какую-то знакомую в Житомирском ЗАГСе, которая смогла за определённое вознаграждение, выписать мне повторное свидетельство о рождении вместо якобы утерянного первого свидетельства.

В новом документе уже значились другие данные: фамилия моего отца и моя фамилия были уже Грибер. С тех пор я — Альфред Михайлович Грибер.

О моём отце в нашей семье никогда не говорили, и эта тема никогда не обсуждалась.

Маме каким-то образом стало известно, что мой отец Михаил Леонтьевич Нагибин умер в Днепропетровске где-то примерно в 1955 году.

Вот такова история моего рождения.

 

3 комментария
  1. татьяна says:

    Доброго времени суток, Альфред! Слушая твои рассказы «Эвакуация» и «Знаменательный 1946» подумала, что счастливый ход событий, благодаря которым семья Грибер выжила во время войны, направлялся чьей – то могучей волей. Возможно, это была воля Всевышнего.

    А может быть это звезды расположились таким удачным образом?
    Сразу скажу, что будучи химиком по образованию, астрологией никогда не интересовалась. Более, того, не верила в звездные прогнозы. Как правило, к ним прибегали в те минуты, когда случался какой-нибудь «облом» — ну почему бы не обвинить в этом звезды? Они так далеко и так безразлично мерцают, никак не реагируя на наши измышления.

    Но с возрастом, когда появилось больше времени для размышлений и анализа прожитых лет, интерес к древней науке появился.

    Ведь на земле рождаются тысячи людей, у которых сходны черты характера, мотивы поступков и стереотипы поведения. Астрологи такую схожесть объясняют бесспорным фактом — датой рождения, влиянием положения небесных светил на судьбу человека.

    Наш эксперимент продолжительностью в 65 и более лет уже состоялся. Самое время оценить – совпало или нет?
    Ты, Альфред, в предыдущем рассказе привел замечательный список людей, твоих «товарищей по зачатию» сразу после Победы. А у меня есть список тех, кто родился с тобой под одним астрологическим знаком – знаком Водолея.

    Владимир Высоцкий, Сомерсет Моэм, Борис Пастернак, Рональд Рейган, Франц Шуберт, Чарлз Дарвин, Франклин Рузвельт, Томас Эдисон. Тоже очень хорошая компания!

    Этот знак известен, как знак гениев, поскольку большой процент талантливых и прославившихся людей — Водолеи.

    Астрологи говорят, что то, о чем Водолей думает сегодня, будет предметом обдумывания для всего мира через 50 лет.

    Итак, типичная внешность Водолея: черты лица привлекательные, большая голова, высокий лоб, быстрая походка.

    Водолеи склонны к занятиям в области искусства, радио, телевидения, педагогики, изобретательства. Мужчины, рождённые под этим знаком, чаще всего от природы имеют очень сильную тягу к исследованиям, причём любого рода.

    Отношения с близкими, друзьями Водолеи выстраивают на основе равноправия, категорически не приемля какого бы то ни было принуждения, притеснения. По их мнению, в любой ситуации есть возможность прийти к компромиссу и найти общий язык.

    Рожденные под знаком Водолея притягательны своей человечностью, они готовы прийти на помощь даже незнакомым людям. Водолеи постоянно окружены знакомыми, но друзей у них не много. Им важно не количество, а качество.
    Благодаря своей тонкой нервной системе, Водолеи очень хорошо чувствуют людей, они могут предугадать чужие тайные желания и обладают удивительным свойством — успокаивать людей.

    Несмотря на то, что родившиеся под этим знаком постоянно контактируют с людьми, они часто остаются непонятыми и потому одинокими.

    Ну, и про здоровье – очень важный аспект нашей жизни, особенно когда половина жизни уже прожита. Потому не грех прислушаться к звездам, хотя я лично больше доверяю официальной медицине.

    Чувствительный Водолей больше, чем другие знаки, подвержен всевозможным болезням кровеносных сосудов. Это самое слабое его место. Очень часто у представителей данного знака возникают варикозные расширения вен, отеки ног. Вторая по значимости мишень — позвоночник. Водолеям важно учиться рассчитывать свои силы, так как они склонны перерасходовать энергию, причем как физическую, так и нервную.

    Чтобы этого избежать, Водолею надо чаще бывать на воздухе, а в идеале вести более спортивный образ жизни, к чему он, к сожалению, не слишком-то склонен. Это позволит укрепить не только его мышцы и сосуды, но и его нервную систему. Занимаясь спортом, он обретет крепкий сон, полноценный отдых и как следствие – куда более здоровую жизнь!

    Вот и все, Альфред! Похож ли этот портрет на тебя – мне трудно судить.
    Но большая голова, высокий лоб, быстрая походка и незаурядный талант – эти «показатели» видны всем и они со звездным прогнозом очень даже совпадают!

  2. Спасибо, Татьяна! Очень хороший прогноз на будущее. Очень хорошая констатация нынешнего. Водолей есть Водолей. Я не спорю. Я действительно, Водолей, и многие признаки из перечисленных в комментарии для меня характерны в какой-то мере. Так что будем продолжать жизнь Водолея ещё, как минимум, лет 20-30, а там уже посмотрим. Ещё раз большое спасибо за такой красивый комментарий!

  3. татьяна says:

    Я искренне желаю, чтобы эти 30+ лет были такими же активными, жизнерадостными и …непредсказуемыми.

    Вдруг ты захочешь порадовать нас, читателей, рассказами о событиях 21 века!? Было бы здорово! Все самое интересное еще впереди….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *