Альфред Грибер

КАК ВОСПРИНИМАЛИСЬ КОРОТКИЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ В РАЗЛИЧНЫЕ ЭПОХИ?

КАК ВОСПРИНИМАЛИСЬ КОРОТКИЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ В РАЗЛИЧНЫЕ ЭПОХИ?

А. Грибер

Секунда, мгновение, миг, момент… Очень часто в современном мире эти понятия смешиваются и используются как синонимы. Например, в ту же секунду, в то же мгновение, в тот же миг, в одну секунду, в одно мгновение, в один миг, в один момент, каждая секунда, каждое мгновение, каждый миг, каждый момент, остановиться на секунду (мгновение, миг).

Не думай о секундах свысока,
Наступит время – сам поймёшь, наверное:
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения…

Все знакомы эти строчки Р. Рождественского. Однако понятия различны.

Слово «секунда» кроме математических и музыкальных значений обозначает основную единицу времени, равную 1/60 части минуты. Например, целая секунда, первая секунда, десять секунд.

Слово «мгновение» и его синонимы «момент» и «миг» обозначают предельно короткий промежуток времени. Он или чем-нибудь характерен, примечателен, или в этот промежуток времени происходит, совершается, осуществляется, наступает какое-либо действие. Например, чудное мгновение, в мгновение ока (вмиг, моментально), быстрый миг, миг удачи, настоящий момент, подходящий момент, момент истины.

Слово «секунда» появилось в первой половине XVIII века в выражении «secunda pars minuta» – вторая маленькая часть часа.

В древности люди определяли время по высоте Солнца, по длине тени, с помощью солнечных, водяных или песочных часов. В то время и речи не могло быть не то что о секунде, а даже о минуте, которую люди считали слишком ничтожной величиной, чтобы её измерять. Поэтому на часах того времени не было особых делений для минут.

Тысячу лет назад как в Европе, так и на Руси не было ни минут, ни секунд.

Минутная стрелка на механических часах появилась только в начале XVIII века. И только спустя столетие, в начале XIX века, на часах появилась прыгающая секундная стрелка.

Интересен тот факт, что сокращение сердечной мышцы здорового человека длится как раз примерно одну секунду. Странно, что люди обратили внимание на это обстоятельство не сразу.

Слово «мгновение» встречается уже в древнерусском языке («мьгновение»), куда оно пришло из общеславянского языка («mьgnoti» – «мигнуть»).

Самое быстрое движение человека – это мигание его глаз. Оно совершается так быстро, что человек не замечает даже временного затмения поля его зрения. Поэтому такое действие и было принято для обозначения самого маленького (насколько возможно) отрезка времени, то есть такого промежутка времени, за который можно только мигнуть глазом.

Отсюда и пошли выражения «не успеешь глазом моргнуть», «в мгновение ока», «в одно мгновение», «мгновенно», «в один миг», «вмиг», «мигом».

Принято считать, что сутки делятся на 24 часа, каждый час на 60 минут, каждая минута на 60 секунд в соответствии с традициями Древнего Египта и Вавилона.

В 1670 году в Китае было введено деление суток на 24 часа, каждого часа – на 60 «фынь» (минут), каждого «фыня» – на 60 «мяо» (секунд).

Исходя из этих данных, мы получаем, что в одном часе содержится 3600 секунд (60×60).

А знаете ли вы, что ещё у древних иудеев каждый час делился на 1080 «халакИм» (частей, «хЭлек» – часть). Следовательно, «хЭлек» был равен 1/18 минуты и составлял 3,333… секунды.

Откуда у древних иудеев появилось число 1080? Существует несколько предположений на этот счёт. Но, прежде всего, давайте рассмотрим само число.

1080 разлагается на следующие сомножители: 2x2x2x3x3x3x5. Следовательно, данное число образует такие 15 пар: 2×540, 3×360, 4×270, 5×216, 6×180, 8×135, 9×120, 10×108, 12×90, 15×72, 18×60, 20×54, 24×45, 27×40, 30×36. Вот где раздолье для относительно точных математических подсчётов.

1080 – это 18 раз по 60, а 60 – это основание вавилонской системы исчисления, которую придумали еще шумеры (вспомним деление часа на 60 минут, угла на 360 градусов).

Было высказано предположение, что число 1080 древние иудеи заимствовали из «Альмагеста» Птолемея. Но вот что писал Абрабанель, министр финансов Испании конца XV века, крупнейший авторитет Торы в комментариях к книге Шэмот (Исход), 12: «Когда Птолемею рассказали о еврейском счете времени, он изумился и произнес: «Это доказывает, что было пророчество у евреев».

Каждый «хЭлек», в свою очередь, состоял из 76 «рэгаИм» («рЭга» – мгновение). Опять мы встретились со словом «мгновение», но уже в его численном значении (10/228 секунды или 0,044… секунды).

Сколько же мгновений было в часе древних иудеев? Давайте посчитаем:
1080×76 = 82080 мгновений.

По сравнению с 3600 секундами данная цифра впечатляет.

Следовательно, каждая современная секунда содержит 22,8 еврейских (иудейских) мгновений.

Удивительно, но факт, что данные еврейского часа были известны уже в начале I тысячелетия. В то время как о долях секунды современное человечество заговорило только во второй половине – конце II тысячелетия.

Не означает ли это, что евреи более точно и тонко чувствуют время?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *