Альфред Грибер

ПЕРВАЯ ВОЛНА ЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМОВ В РОССИИ В 1881-1884 ГОДАХ

ПЕРВАЯ ВОЛНА ЕВРЕЙСКИХ ПОГРОМОВ В РОССИИ В 1881-1884 ГОДАХ

А. Грибер

1 марта 1881 года император России Александр II был убит террористами из «Народной воли». Пришёл конец короткого периода еврейской «вольницы» в России. Преступление назвали «делом еврейских рук».

«Наступило первое марта 1881 года, — писал современник — что-то зловещее словно пронеслось над землёй. Всё притаилось и тревожно выжидало. Особенно жутко стало в еврейских обиталищах. чувствовалось, что-то надвигается: мрачное и тяжёлое…»

23 марта 1881 года произошёл погром в Лубнах.

15-18 апреля 1881 года — погром в Елизаветграде. Улицы были завалены пухом, изломанной мебелью. Толпа, возглавляемая людьми не местными, недавно и специально для этого появившимися в городе, двигалась от дома к дому, ломая, разоряя всё вокруг. Через три дня появилась полиция и солдаты, которые навели порядок в городе.

25 апреля 1881 года — погром в местечке Берёзовка Херсонской области.

26-27 апреля 1881 года — погром в Киеве. Власти знали о его приближении за месяц, но ничего не предприняли. Погром начался на Подоле. Шла громадная толпа мальчишек, мастеровых, рабочих, полетели стёкла, двери, на улицу выбрасывалось всё, что попадалось под руку, разнесена была синагога, в клочья порвана Тора. За сутки погромщики разрушили около 1000 домов и магазинов, убили и ранили несколько десятков людей, было множество изнасилованных женщин. Власти применили армию только на следующий день. Это был самый жестокий погром из случившихся в 1881 году.

27 апреля 1881 года — погром в городе Ананьев Херсонской губернии.

27-29 апреля 1881 года — погром в Конотопе (один еврей был убит). Евреи предприняли попытку организовать самооборону.

1 мая 1881 года — погром в городе Александровске Екатеринославской губернии.

3-5 мая 1881 года — погром в Одессе. Решительные действия полиции, отрядов еврейской студенческой и рабочей самообороны позволили избежать больших жертв и разрушений.

3 мая 1881 года — погром в городе Ромны Полтавской губернии.

4-5 мая 1881 года — погром в городе Орехове.

В эти же дни были организованы нападения на еврейские сельскохозяйственные колонии в Екатеринославской и Таврической губерниях.

9 мая 1881 года — погромы в Шполе и Ананьеве.

10 мая 1881 года — погромы в Конотопе и Василькове.

17 мая 1881 года московский митрополит Макарий произнёс речь, осуждающую погромы: «Ведь и евреи и русские, как и все племена, входящие в состав российского государства, суть подданные нашего Государя. Как же мы осмеливаемся поднимать руку на своих братьев, какой бы веры они ни были? Если они чем-то нас обидели, то у нас есть законы, есть власти».

12 июня 1881 года — погром в Борисполе.

30 июня — 2 июля 1881 года — погром в Переяславе.

20-22 июля 1881 года — погром в Нежине. Был остановлен войсками, открывшими огонь по толпе крестьян-погромщиков; несколько человек было убито и ранено.

13 декабря 1881 года в день католического Рождества, начался погром в Варшаве, явно инспирированный русскими властями. Среди руководителей погрома были люди, говорившие по-русски, а разгромом еврейских домов и магазинов занимались русские солдаты. Из поляков в погроме участвовали в основном низы общества, в то время как представители польской интеллигенции резко его осуждали, а ксендзы ходили по улицам и уговаривали погромщиков разойтись. Только на третий день погром был остановлен войсками. Было разгромлено около полутора тысяч еврейских квартир и других помещений, ранено 24 человека.

11 января 1882 года в газете «Таймс» опубликована статья историка Д. Джейкобсона о преследованиях евреев в России: «Эти жестокости носят характер самых страшных злодеяний в истории человечества. Мужчин зверски убивают, женщин насилуют, детей сжигают заживо».

18 января 1882 года в петербургской синагоге раввин произнёс речь с анализом современного положения евреев России и «протяжный стон как будто из одной груди внезапно разлился по синагоге.

1 февраля 1882 года состоялось собрание общественности Лондона с осуждением политики русского царя в отношении евреев. Собрано 100,000 фунтов стерлингов пожертвований. Александру III отправлено послание, которое тот вернул через МИД.

В этот же день состоялось собрание в защиту русских евреев в Нью-Йорке. «Пусть они едут сюда. Я благодарил бы небеса, будь в нашей власти принять все 3 миллиона евреев России» — говорил член Верховного суда Н. Девис.

29 марта 1882 года — погром в Балте. 12 евреев погибли, 211 евреев были ранены, из них 39 — тяжело. Вначале пытался действовать отряд самообороны, состоящий из грузчиков, извозчиков, ремесленников, Он был неплохо организован и дал отпор погромщикам, но вмешалась полиция и разогнала самооборону. Были арестованы 24 грабителя и гораздо большее число евреев. Первых вскоре отпустили, и они снова вернулись к старому. Евреев держали под арестом 2 дня.

7 июня 1884 года — жестокий погром в Нижнем Новгороде, где еврейское население было немногочисленным. Хотя основной целью этого погрома были грабежи, в ходе его погибло девять евреев. По заявлению губернатора «… в народе России сложилось убеждение в полной безнаказанности самых тяжелых преступлений, если только таковые направлены против евреев».

Всего в 1881-1882 годах погромы произошли в 150 городах и местечках черты оседлости.

© Copyright: Альфред Грибер, 2012

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *