Альфред Грибер

Н. А. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ И ЕВРЕИ-КОМПОЗИТОРЫ

Н. А. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ И ЕВРЕИ-КОМПОЗИТОРЫ

А. Грибер

В начале XX века в Петербургской консерватории обучался целый ряд композиторов и музыкальных деятелей – евреев по национальности. Все они находились под благотворным влиянием Н.А.Римского-Корсакова, который неустанно направлял их внимание к истокам народного искусства. Именно в Петербургской консерватории зародилось , крепло и поощрялось то течение, которое привело евреев-композиторов к своему родному искусству.

М.Ф.Гнесин в своей книге «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове» пишет:

«Один из моих товарищей по классу принёс однажды на урок две пьесы, кажется для скрипки с сопровождением фортепиано, под названием «Восточные мелодии».

«Очень милые сочинения, — сказал Римский-Корсаков, прослушав музыку. – Но почему Вы их назвали «Восточными мелодиями»? Ведь это типичные еврейские мелодии! ИХ трудно спутать с другими».

Л.Саминский, также ученик Римского-Корсакова, вспоминает:

«К светлой памяти покойного Николая Андреевича мы, ученики его, работающие и на еврейской ниве, испытываем исключительное чувство. Мы никогда не забудем слов его, сказанных одному из наших товарищей, кажется Е.И.Шкляру, когда тот принёс Николаю Андреевичу еврейский романс:

«Я очень рад видеть, что Вы пишете сочинения в еврейском духе. Как странно, что ученики мои – евреи так мало занимаются своей родной музыкой. Еврейская музыка существует; это замечательная музыка и она ждёт своего Глинку».

1 комментарий

  1. mp3-vk.ru писал:

    В Николаеве возле Детской музыкальной школы № 1, названной в честь Римского-Корсакова, в 1978 году установлен его бюст .

    08/12/2016
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *