Альфред Грибер

У КОГО СКОЛЬКО СУББОТ В НЕДЕЛЕ?

У КОГО СКОЛЬКО СУББОТ В НЕДЕЛЕ?

А. Грибер

То, что у некоторых людей «семь пятниц на неделе», давно известно. Но то, что у некоторых народов не одна суббота в неделю, как у большинства людей на земном шаре, а пять и даже шесть, знают немногие. Ещё в Древнем Вавилоне пользовались семидневной неделей. А почему именно семь дней было в неделе? Откуда взялась цифра 7?

Прежде всего, нужно отметить, что для браминов, халдеев, зороастрийских магов, египетских жрецов, пифагорейцев и иудейских левитов семёрка являлась священным знаком чистоты, девственности, крепости, здоровья, высшей мудрости и началом всех начал.

Во-первых, свершив сотворение мира в шесть дней, Бог в седьмой день отправился на отдых.

Во-вторых, семь дней – это четверть лунного цикла. А фазы изменчивой Луны повсеместно служили основой измерения времени.

В-третьих, древневавилонские астрономы обнаружили на небе семь блуждающих светил, которые назвали «переводчицами», так как считалось, что эти небесные светила объясняют («переводят») людям небесную волю. Их называли именами древневавилонских богов. Позже древние греки назвали блуждающие небесные светила «планетами», так как греческое слово «планэтэс» означает «блуждающая».

Ох, уж эти «блуждающие звёзды»! Не сидится им на месте.

Греки заимствовали у вавилонян также идею о связи богов и планет. Они дали планетам имена своих богов, которые соответствовали вавилонским. Уже из греческой мифологии планеты-боги попали в Рим. Сейчас мы пользуемся именно римской традицией названий, которая основывается на греческой.

В настоящее время в календарях многих народов Западной Европы и Азии дни недели называются именами планет: воскресенье – это день Солнца, понедельник – день Луны, вторник – день Марса, среда – день Меркурия, четверг – день Юпитера, пятница – день Венеры, суббота – день Сатурна.

У вавилонян день Сатурна почему-то считался несчастливым. В этот день они не должны были заниматься никакими делами. Кроме того, день Сатурна был перенесён в конец недели. Несколько позднее у древних иудеев этот день получил название «шабат» («отдых»), которое перешло во многие языки, несколько видоизменившись.

Известный иудейский историк Иосиф Флавий (I век н. э.) так пишет о соблюдении дня отдыха: «Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день».

Верующие иудеи свято чтили субботу – день отдыха. В Библии (Танахе) сказано: «Шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте» (Левит, XXIII, 3). Это был день всеобщего абсолютного покоя. Категорически пресекались все виды работ. Строгий запрет распространялся даже на чтение и письмо.

В некоторых языках (иврит, эстонский, латышский, литовский, арабский, греческий, китайский и другие) некоторые дни недели (а иногда и все) как бы «пронумерованы»: «первый день», «второй день», «третий день» и так далее.

У некоторых народов такая нумерация велась не по дням, а по субботам: «вторая суббота», «третья суббота» и так далее.

Вот, например, в грузинском языке имеется пять суббот. Кроме «шабати» (собственно субботы), существуют «оршабати» («вторая суббота») – понедельник, «самшабати» («третья суббота») – вторник, «отхшабати» («четвертая суббота») – среда, «хутшабати» («пятая суббота») – четверг.

В персидском календаре суббот в неделе даже шесть. Кроме «шамбэ» (собственно субботы), существуют «йек-шамбэ» (первая суббота») – воскресение, «до-шамбэ» («вторая суббота») – понедельник, «се-шамбэ» («третья суббота») – вторник, «чехар-шамбэ» («четвёртая суббота») – среда, «пенд-шамбэ» («пятая суббота») – четверг.

Персидские названия дней недели были заимствованы многими народами. Так, например, «суббота» на азербайджанском языке – «шэнбэ», на башкирском и каракалпакском – «шэнбе», на казахском – «сенби», на тюркском и узбекском – «шанба», на татарском – «шимбэ», на таджикском – «шанбе», на киргизском – «ишенби».

Один населённый пункт в Таджикистане был даже назван в честь дня недели – Душанбе («вторая суббота») – понедельник. А назвали его так потому, что он появился там, где в этот день проходил базар.

Наличие нескольких суббот в неделях некоторых народов не означает, что все эти дни люди ничего не делали. Просто этими названиями было выражено уважение к особенному дню недели.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *