Альфред Грибер

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА «РУБЛЬ»

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА «РУБЛЬ»

А. Грибер

Как восхитительно то, что, спустя 30 с лишним лет, те идеи, которые я высказывал, и те гипотезы, которые я выдвигал, приобретают в настоящее время официальное признание.

Дело здесь даже не в научном приоритете. Просто приятно чувствовать себя победителем в извечном споре между исследователями, которые ищут истину, и чиновниками от науки, которые заявляют: «Да ты, вообще, кто такой, чтобы спорить с маститыми, признанными учёными и энциклопедическими словарями ?!?».

А суть дела вот в чём. Будучи студентом 4-го курса филологического факультета заочного отделения Житомирского государственного педагогического института ( ныне — университета ) имени Ивана Франко, в 1975-76 учебном году я написал научную работу под названием «Лексика денежных единиц Древней Руси 9-13 веков». Моим научным руководителем в то время была старший преподаватель Ида Овсеевна Федоровская, замечательный человек и мой большой друг. Она очень помогла мне в моих исследованиях, за что я ей бесконечно признателен.

В своей работе я доказывал следующее. Исследования историков и археологов показывали, что в начале 13 века в Древней Руси, наряду с обычными серебряными денежными слитками, которые назывались «гривны», появились новые слитки так называемого «двойного литья». Сначала заливали форму высококачественным серебром, а затем сверху добавляли низкопробное серебро. Между этими слоями был ясно виден шов, или рубец. В зто же время в новгородских берестяных грамотах впервые встречается слово «рубль». Сопоставляя эти данные, а также зная то, что новая реалия требует нового названия, я пришёл к выводу, что новые слитки с рубцом и были «рублями». Древнерусское слово «руб», означавшее «рубец, шов», и послужило основой для нового слова «рубль», а не слово «рубить», как писали, да ещё и пишут иногда сейчас в некоторых справочниках. Рубить слитки стали позже, и эти отрубки получили название » полтина», от более позднего ещё одного названия рубля — «тин».

Изображение 221Моя работа была послана на Республиканский конкурс студенческих научных работ 1975-76 учебного года и была признана лучшей. Я был удостоен Диплома Министерства высшего и среднего специального образования Украинской ССР и ЦК ЛКСМ Украины. В институте была устроена торжественная церемония вручения мне Диплома победителя конкурса.

В следующем выпускном учебном году я расширил эту работу и превратил её в Дипломную работу. Моим научным руководителем была доцент Папина Аза Феодосьевна ( впоследствии — профессор Киевского университета ). В принципе мы писали не дипломную работу, а диссертацию, Изображение 222так как Папина была уверена, что я буду защищать в будущем диссертацию.

В настоящее время на официальных сайтах России уже главенствует моя точка зрения на происхождение названия русской денежной единицы «рубль». Хотя в те годы в различных официальных инстанциях никто не хотел меня слушать и воспринимать всерьёз.

Совсем недавно мой старинный друг ещё со студенческих времён, ныне — профессор Житомирского университета, заслуженный артист Украины Владимир Шинкарук беседовал с заведующей кафедрой славянских языков этого же университета Натальей Месяц. И когда в разговоре Шинкарук упомянул моё имя, Месяц сказала, что она до сих пор очень хорошо помнит мою блестящую защиту дипломной работы.

Если тебя помнят столько лет, значит всё было не напрасно!

комментария 3

  1. Анна пишет:

    Конечно, Альфред, всё было не напрасно, разве может Всемогущий-да будет Имя Его Благословенно!, давать что-то человеку напрасно, а Он одарил вас так щедро талантами, которые вы разумно используете для пользы людям.Большое спасибо вам за это.

    24/06/2016
    Ответить
  2. Александр пишет:

    Даже если и не было Вашего открытия, то что Вы пропагандируете иврит, жизнь уже не напрасна.

    06/03/2019
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *