Альфред Грибер

КУПИЩА, ГРОМОВИЩЕ И ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

КУПИЩА, ГРОМОВИЩЕ И ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

А. Грибер

Недалеко от села Купища Коростенского района Житомирской области в окрестном лесу находится поляна, которой местные жители дали название Громовище.

Поляна эта пользовалась дурной славой. Если верить старинной легенде, когда-то там жил богатый пан, известный своей жестокостью. Но однажды молния убила пана и сожгла его усадьбу. С тех самых пор молнии бьют в Громовище во время каждой грозы, проходящей над селом.

Кроме того, иногда на поляне возникало странное свечение и в небо поднимался луч, словно где-то под землёй включался прожектор.

Грибы, которых в окрестном лесу множество, на поляне Громовище вообще не росли. Здесь ощущалось какое-то странное воздействие — только человек ступал на поляну, настроение его резко падало, учащалось сердцебиение, повышалось артериальное давление.

Таким образом, поляна Громовище являлось ярко выраженным аномальным местом.

В 1996 году молодые парни из группы «Поиск», которые разыскивали безымянные могилы воинов, чтобы установить их имена, обнаружили на этой поляне десятка два старинных медных монет. Надписи на них состояли из нескольких букв и были неразборчивы.

За литр водки пять медяков были проданы врачу Николаю Петровичу Большакову, который имел в селе Купища небольшой домик, куда он с женой приезжал из Коростеня на выходные.

Впоследствии Большаков выяснил, что эти монеты являются величайшей редкостью. Это были римские монеты и деньги Боспорского государства, которое когда-то существовало на территории Крыма. Как они попали в Полесье, никто не знал.

После обращения Большакова в Коростенский краеведческий музей в село Купища приехали археологи из Житомира.

Они раскопали на поляне Громовище руины какого-то древнего сооружения, которое состояло из монолитных каменных блоков размером 6 х 8 метров каждый.

Затем там же была найдены огромная бронзовая статую какого-то идола и каменные плиты с надписями, сделанными на неизвестном языке.

Обнаружили ещё монеты, такие же, как и прежде, много другой мелочи.

Все находки свидетельствовали о том, что когда-то на этой территории задолго до Киевской Руси существовала другая высокоразвитая цивилизация.

Исследователи предполагают, что Громовище в глубокой древности было местом молитв, а обнаруженные развалины — не что иное, как древнее капище (пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капов — статуй, изображающих богов, — или иных сакральных предметов). Возможно, это было место поклонения языческому богу Перуну, который соответствовал греческому богу Зевсу-громовержцу.

На эту мысль наводит тот факт, что капище находилось в том месте, которое притягивает грозовые разряды. Кстати, село-то называется Купища.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *