Альфред Грибер

4. ТВОРЧЕСКИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

4. ТВОРЧЕСКИЕ РЕАЛИЗАЦИИ

(из повести «Армейская служба»)

А. Грибер

После первого концерта, который был организован мной в клубе полка в честь Дня советской армии, начальник гарнизонного Дома офицеров пригласил меня принимать участие в концертах художественной самодеятельности курсов «Выстрел». Вначале я выступал в качестве концертмейстера, то есть аккомпанировал на баяне и фортепиано певцам и певицам, а также сопровождал на баяне танцевальные номера.

В клубе полка мне удалось организовать небольшой эстрадный оркестр из профессиональных музыкантов – воинов нашей части. Я в нём играл на аккордеоне и фортепиано. В оркестре появились и свои певцы, в репертуар которых входили самые современные и модные песни того времени. Да и сам оркестр исполнял как джазовую, так и современную популярную музыку.

Очень скоро наш эстрадный оркестр стал популярным и на сцене Дома офицеров, и на сценах города Солнечногорска и его окрестностей. Поэтому, когда в одном из подшефных колхозов отмечали «Праздник урожая», его руководители обратились к командиру полка с просьбой о выступлении нашего эстрадного оркестра на этом праздничном вечере. И подобных просьб от других организаций поступало немало.

Удалось мне также создать вокальный квартет, в состав которого входили рядовые Грибер, Свистунов, Сучалкин и Филатов. В отличие от героев басни Крылова, наш квартет таки да получился. Мы выступали на всех концертах художественной самодеятельности в полковом клубе, Доме офицеров, а также на различных армейских смотрах художественной самодеятельности.

28 февраля 1967 года в Москве в Центральном Доме Советской Армии (ЦДСА) состоялся отчётный концерт художественной самодеятельности военных академий города Москвы. Из всех художественных коллективов Дома офицеров курсов «Выстрел» на этот концерт был отобран именно наш вокальный квартет. Мы исполнили музыкальную композицию «В землянке» на музыку К. Листова в моей аранжировке.

В концерте, посвящённом 1 мая, на сцене Дома офицеров 30 апреля 1966 года я впервые публично исполнил на рояле сочинённое мной ещё в Гурьеве музыкальное произведение под названием «Драматическая поэма». Раньше я его исполнял только своим друзьям. Моё выступление было успешным, и впоследствии я ещё неоднократно играл это своё произведение на различных концертах. А на выездных концертах, например, в Центральном доме Советской армии (ЦДСА), Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), моя «Драматическая поэма» в авторском исполнении всегда открывала концертную программу.

Но это было не единственное моё сочинение, которое исполнялось на концертах. За время службы в армии я сочинил несколько песен на стихи различных поэтов. А началось всё с того, что после одного из концертов в Доме офицеров ко мне подошла одна женщина:

— Здравствуйте, Альфред. Меня зовут Александра Нестерова. Мы могли бы с Вами поговорить?

— Конечно, — ответил я, — давайте присядем где-нибудь.

Мы сели около стола в гримёрной комнате, и Александра продолжила:

— Понимаете, Альфред, я давно уже пишу стихи. Они все разные, не похожие друг на друга. И мне кажется, что одно из моих стихотворений может стать песней. Не согласились бы Вы сочинить мелодию к этому стихотворению.

— Я могу попробовать, — согласился я. — А как называется Ваше стихотворение?

— Стихотворение называется «Подруга солдата». В нём говорится о солдате, который несёт свою службу где-то в тайге, вспоминает свою любимую девушку и мечтает о скорой встрече с ней, — пояснила Александра.

— Ну что ж, тематика нам очень близкая и понятная. А как можно прочесть это стихотворение? – спросил я.

— Оно здесь со мной. Если можно, я Вам его прочту. – предложила Александра.

И Александра прочла мне своё стихотворение. Его образы, его содержание, его ритмика мне понравились. И я решил попробовать написать к нему музыку. Текст стихотворения состоял из четырёх строф-куплетов. По мере проникновения в его содержание и создания мелодии я понял, что мне здесь не хватает ещё и припевов. А так как в тексте их не было, я решил сам досочинить припевы.

Благо времени в карауле было достаточно для стихотворчества. В течение суток у меня было 16 часов для сочинения (2 часа на посту плюс 2 часа бодрствования, умноженные на четыре смены). В конце концов, четыре припева к этому стихотворению я досочинил. Александра Нестерова согласилась с этими моими добавками. Параллельно создавалась и музыка. Вскоре новая песня появилась на свет и стала звучать на концертах.

Потом появились и другие мои песни, сочинённые на стихи уже известных поэтов: «Шёл солдат» (стихи Николая Доризо), «Песня о неизвестном солдате» (стихи Николая Доризо), «Хотят ребята в моряки» (стихи Константина Ваншенкина). И эти песни в исполнении наших солистов вошли в репертуар полкового эстрадного оркестра.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *