Альфред Грибер

14. ОСЕННЕЕ ЗНАКОМСТВО

14. ОСЕННЕЕ ЗНАКОМСТВО

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

Итак, в июле 1975 года после расставания с моей первой женой Элеонорой я вернулся в свой родительский дом на улице Карла Либкнехта. Пришлось заново привыкать к холостяцкой жизни. Утром – на работу. Вечером – домой. В свободное время занимался написанием своей научной работы по древнерусскому языку. По выходным дням в одиночестве прогуливался по городу, бульвару и парку.

Мама несколько раз предпринимала попытки познакомить меня с девушками. Однако я каждый раз категорически возражал против этого. Моя душевная рана после неудачного первого брака ещё не затянулась. Так прошло два месяца.

Где-то в двадцатых числах сентября мама вечером подошла ко мне и рассказала:

— Я вчера была у дяди Изи и тёти Розы. Так вот, Роза сообщила мне, что её родная сестра Геня встретила на днях свою знакомую Клару. Они разговорились о том и о сём. В ходе разговора выяснилось, что у Клары есть племянница Маша, очень хорошая девушка, которая к тому же ещё не замужем. Геня тут же вспомнила, что ты совсем недавно ушёл от жены. И вот эти две женщины решили, что нужно вас познакомить.

— Мама, я не собираюсь ни с кем знакомиться в ближайшее время, — прореагировал я на это сообщение. — И к тому же я ещё официально считаюсь женатым человеком.

— Ну, это твоё положение через пару недель изменится, — возразила мне мама. — В начале октября ты должен получить в Загсе свидетельство о разводе. А жизнь после развода не заканчивается. И нужно найти себе хорошую девушку для совместной жизни. Тебе уже 29 лет. Когда ты собираешься заводить семью и нарожать детей? Я уже и так четыре года жду своих внуков, а твой дед — правнуков. Сколько нам ещё ждать?

— Да я и сам уже хочу детей, — ответил я. — Но боюсь опять ошибиться в своём выборе. Где гарантия того, что эта девушка будет лучше Норы?

— Пойди познакомься, а там видно будет, -ответила мама. — Не понравится тебе эта девушка, уйдёшь. Насильно на ней тебя никто женить не будет.

— Хорошо, — согласился я.

Где-то в середине недели мама мне сообщила результаты женских переговоров:

— Итак, твоя встреча с этой девушкой назначена на эту субботу – 27 сентября. Геня и её мама Хива организуют субботний обед в честь какой-то выдуманной даты в своём доме на улице Короленко, где, как ты знаешь, жил дядя Изя после своей женитьбы на тёте Розе. На этот обед будут приглашены Маша, её тётя Клара и ты.

— А если мне эта девушка не понравиться, как мне тактично от неё уйти, чтобы её не обидеть? – задумался я.

— Я тебе помогу, — успокоила меня мама. – Обед назначен на 2 часа дня. Он где-то будет продолжаться пару часов. Потом ты пойдёшь, конечно, как истинный джентльмен, провожать девушку домой. От дома Гени и Хивы до дома дяди Изи и тёти Розы примерно час ходьбы небыстрым шагом, ну максимум, полтора. Так вот примерно в половине шестого я буду ждать вас на площади Победы. Я как бы случайно с вами встречусь и сообщу, что тебе звонила твоя преподавательница с института Ида Овсеевна Федоровская, которая хочет срочно с тобой встретиться по поводу твоей научной работы. Если эта девушка тебе не понравится, ты сможешь извиниться и уйти. Это будет выглядеть естественно, и девушка ничего не заподозрит.

Я согласился с предложением мамы.

В назначенный день и час я был в условленном месте. Геня встретила меня у входа и провела в большую комнату. За столом я увидел бабу Хиву, немолодую женщину и девушку.

— Познакомьтесь, — произнесла Геня. – Это наш племянник.

Я поклонился двум незнакомым дамам и представился:

— Алик.

— Клара, — представилась немолодая женщина.

— Маша, — произнесла девушка.

— Очень приятно! – произнесли мы все почти одновременно.

На первый взгляд девушка показалась мне довольно симпатичной.

— Присаживайся, Алик, — пригласила меня баба Хива. – Сейчас будем обедать.

Незаметно за разговорами пролетели почти два часа.

Вдруг тётя Клара заторопилась домой. Воспользовавшись подходящим моментом, я предложил Маше пойти погулять. Маша согласилась. Через несколько минут мы с ней вышли из дома и двинулись по улице Короленко по направлению к центру города. За разговорами мы не заметили, как дошли до площади Победы. И тут я увидел маму. Она шла нам навстречу.

— Мама, а ты как здесь? – изобразив удивление, спросил я. – Познакомься, это Маша.

— Очень приятно, Маша! – ответила мама. – Ой, как хорошо, Алик, что я тебя встретила. Нам домой звонила твоя преподавательница Ида Овсеевна. Она хотела с тобой срочно поговорить о твоей студенческой научной работе. Я ей обещала тебя найти и передать её просьбу. Геня мне по телефону сказала, что вы с Машей вышли примерно час назад или чуть больше из её дома и направились в центр города. Вот я и решила вас где-то здесь найти.

— Хорошо, мама, спасибо тебе, — поблагодарил я маму. — Но мы с Машей решили сходить в кино. Говорят, что в кинотеатре «Украина» идёт хороший фильм. А потом я провожу Машу домой. А Иде Овсеевне я позвоню завтра или зайду к ней домой.

— Ну, ладно, как знаешь, — ответила мама. – Приятного вам вечера! До свидания, Маша!

Попрощавшись с мамой, мы прошли метров двести и подошли к кинотеатру. Билеты на очередной сеанс в кассе ещё были. Какой был фильм и о чём, я уже не помню. А после кино я пригласил Машу в кафе «Театральное», которое находилось почти рядом с кинотеатром. Мы там посидели немного, выпили сок и съели по пирожному.

Настроение у нас было хорошее. Напряжение начала знакомства постепенно спадало. Я проводил Машу домой на улицу Шевченко. Мы договорились встретиться назавтра в воскресенье в 5 часов вечера и пойти погулять по бульвару и парку.

Вернувшись домой, я подвергся перекрёстному допросу со стороны мамы и деда:

— Ну, рассказывай, – почти хором произнесли они, как только я переступил порог нашей квартиры. – Что за девушка? Кто она? Понравилась ли она тебе? О чём вы говорили?

— Девушку зовут Маша. Мама с ней уже познакомилась. – ответил я. – На мой взгляд нормальная девушка, даже симпатичная. Окончила Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности. Сейчас работает инженером в Конструкторско-технологическом бюро областного Управления местной промышленности. Кстати, это бюро находится на том самом месте, где был мой детский сад, на улице Войкова. Мы рассказывали друг другу о себе. Был довольно таки приятный разговор. Оказывается, Маша родилась, как и я, в 1946 году, но только в июне. Так что, она моя ровесница.

— И что ты думаешь? Ты будешь продолжать с ней встречаться? – спросила мама.

— Да, — ответил я. – Будем встречаться. Завтра у нас в запланирована прогулка по бульвару и парку.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.