Альфред Грибер

7. НОВОГОДНЕЕ ЗНАКОМСТВО

7. НОВОГОДНЕЕ ЗНАКОМСТВО

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

В конце декабря 1970 года Леонид Иванович Федорчук и я выехали в Москву для представления электронного баяна министру приборостроения Константину Николаевичу Рудневу. На следующий день после показа электробаяна министру была устроена в актовом зале министерства демонстрация нашего инструмента для всех работников данного ведомства.

Наш тандем с Федорчуком с честью справился с возложенной на нас миссией. А так как у всех было предновогоднее настроение, то вполне официальный концерт очень быстро перерос в дружеское общение с аудиторией. Начался концерт по заявкам, в котором я пытался в силу своих возможностей удовлетворить все вкусы наших слушателей.

После окончания концерта меня окружила группа молодых ребят и девушек. Со всех сторон посыпались предложения:

— Альфред, оставайся в Москве на новогодние праздники. Ты классный парень, в нашей компании тебе будет хорошо и приятно. Повеселимся от души, погуляем по Москве, проведём отлично время. Соглашайся, не пожалеешь!

— Ребята, спасибо вам огромное! – благодарил я своих новых друзей. — Я бы с радостью остался с вами на Новый год в Москве. Но меня в Житомире ждёт мама, с которой я всегда встречаю этот праздник. Поэтому простите меня, но я должен уехать домой.

30 декабря мы с Леонидом Ивановичем вернулись в Житомир.

Как только я зашёл домой, мама мне сразу сообщила свежую новость:

— Алик, я тебе взяла билет в городской Дом культуры на празднование встречи Нового года. Там будут столики на 4 человека, концертная программа, танцы. В общем, повеселишься, как следует.

— Мама, если бы я хотел повеселиться, я бы остался в Москве в одной хорошей компании, — попытался возразить я. — Давай, мы, как всегда, проведём новогодний вечер все вместе здесь, у нас дома.

— Алик, ты знаешь, как трудно достать билет на такое мероприятие. А у моей одной знакомой из банка как раз оказался лишний билет. Её дочь со своей подругой собирались вместе пойти на этот вечер, но у подруги вдруг изменились планы. Теперь один билет остался свободным, и моя знакомая предложила его мне для тебя.

Мама ещё долго убеждала меня в том, что мне нужно пойти развеяться и отдохнуть. В конце концов, я уступил ей и согласился.

— Только у меня к тебе есть одна просьба, — добавила мама. – Сбор гостей на вечер в Доме культуры назначен на 10 часов вечера. А дочь моей знакомой — её зовут Элеонора — не может идти туда одна по ночному городу. Так что я прошу тебя зайти завтра к ней домой где-то сразу после 9 часов вечера и проводить девушку в Дом культуры. Вот её адрес.

С этими словами мама протянула мне листок с адресом. Возражать было бессмысленно, и я покорно согласился с доводами мамы.

31 декабря в 9 часов вечера я пришёл по указанному адресу на улице Карла Маркса, рядом с бульваром. Это был одноэтажный дом старой постройки. Я зашёл во двор, повернул налево и, пройдя маленький палисадник, открыл калитку. Поднявшись на несколько ступенек, я нажал кнопку дверного звонка. Через несколько секунд дверь открылась, и на пороге появилась уже немолодая, но ещё и не совсем старая женщина.

— Здравствуйте, я Альфред, сын Фиры Грибер, — представился я.

— Да-да, очень приятно. Я Циля Борисовна, — ответила женщина. – Ваша мама мне вчера звонила. Входите, пожалуйста! Проходите налево и ещё раз налево, в комнату.

Я вошёл в маленький коридорчик, повернул налево и, увидев слева дверь, открыл её. Циля Борисовна, закрыв входную дверь, последовала за мной. Как только я вошёл в небольшую комнату, я сразу увидел пожилого мужчину низкого роста.

— Добрый вечер,- поздоровался я. – Меня зовут Альфред.

— Изя, — протягивая мне руку, представился мужчина.

— Это мой муж, — уточнила Циля Борисовна. – Он известный адвокат в Житомире.

— Моего родного дядю тоже зовут Изя, — добавил я.

— Проходите, пожалуйста, в другую комнату, — пригласила меня хозяйка дома. – Я познакомлю Вас с моей дочерью. Я Вам так благодарна, что Вы согласились сопровождать её в Дом культуры. Вы же понимаете, девушке в поздний час идти одной по улицам не совсем прилично, да и небезопасно.

Циля Борисовна открыла мне дверь второй комнаты, приглашая войти.

— Элеонора, познакомься, пожалуйста, этого молодого человека зовут Альфред, — произнесла Циля Борисовна, как только я переступил порог комнаты. – Он любезно согласился быть твоим кавалером в новогоднюю ночь.

Я увидел девушку выше среднего роста плотного телосложения. Она подошла ко мне и протянула руку:

— Элеонора, можно просто — Нора, — представилась она.

— Очень приятно, — ответил я, пожимая её руку, — Альфред, можно просто — Алик.

Мне сразу бросилась в глаза деталь её лица – передние верхние зубы. Они слегка выступали вперёд по сравнению с нижними зубами. По этой причине я не смог причислить данную девушку к категории красавиц.

«Какая мне разница, — подумал я, – я её только должен проводить до Дома культуры».

— Может быть, Вы хотите что-нибудь попить? — спросила меня Циля Борисовна.

— Нет, спасибо. Нам, пожалуй, уже нужно уходить, — добавил я, глядя на часы.

— Хорошо. Идите, дети. Приятного вам вечера! – сказала Циля Борисовна.

— Спасибо. И вас я поздравляю с Новым годом! – произнёс я и, пропустив вперёд Элеонору, вышел из комнаты.

Примерно через полчаса мы подходили к зданию Дома культуры, где ещё совсем недавно я работал. Предъявив свои билеты, мы вошли внутрь и разыскали свой столик в фойе второго этажа. За столиком уже сидели девушка и парень. Мы быстро перезнакомились. Праздничный вечер начался.

Как прошла встреча Нового года, я описывать не буду. Такие празднества всегда проходят по определённым сценариям. Особого праздничного настроения у меня не было. Элеонора, наоборот, вела себя настолько раскрепощёно, что, казалось, хотела обратить на себя внимание всех людей, находящихся вокруг. Меня несколько удивляло такое её экспрессивное поведение. Но я успокаивал себя тем, что новогодняя ночь скоро закончится, и моя миссия по сопровождению Элеоноры будет завершена.

Единственно приятным эпизодом этой новогодней ночи было то, что я встретил свою бывшую солистку Люду и её мужа Виктора. Они уговорили меня принять участие в концертной программе. С моим аккомпанементом Люда спела несколько песен, которые мы с ней готовили, когда я ещё работал в Доме культуры.

Празднование Нового года продолжалось до 5 часов утра. Я проводил Элеонору до дверей её дома, и мы попрощались.

Когда я пришёл домой, было уже 6 часов. Мама проснулась и сонным голосом спросила:

— Ну, как всё прошло?

— Нормально, — ответил я. – Но лучше бы я остался дома с тобой и дедушкой.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.