Альфред Грибер

4. ГЕРШ ГРИБЕР

4. ГЕРШ ГРИБЕР

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

В конце 19 столетия в уездном городе Дубно Волынской губернии образовалась новая семья — Шимон и Эстер Грибер.

Жили они дружно, и так же дружно у них начали появляться на свет дети — Волф, Герш, Лазарь, Шейндл, Маля, Нисл, Израиль и так далее ещё шестеро. Таким образом в семье было в общей сложности 13 детей.

Жили, как все евреи в этом городке: работали, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство.

Герш Грибер (мой будущий дедушка) родился 25 августа 1899 года и был вторым по старшинству ребёнком в семье.

В принципе, детство Герша прошло более-менее спокойно. Но в 1914 году началась 1-я мировая война. Город Дубно часто переходил из рук в руки. В 1915 году город Дубно был захвачен австрийской армией. И здесь с Гершем приключилась история, которая могла кончиться трагически.

А дело было так.

Как-то, прогуливаясь по улице, Герш захотел «по-маленькому», то есть захотел справить малую нужду. Естественно, что такое заведение как общественный туалет найти тогда в Дубно было не просто. Да Герш его и не очень-то искал. Как и любой мальчишка, он подошёл к какому-то забору и начал исполнять своё желание.

А по роковой случайности с другой стороны забора как раз в это время сидели и лежали австрийские солдаты, отдыхая после своих ратных подвигов. Когда Герш их обмочил, они схватили его, закрутили ему ноги верёвкой и повесили на ветке дерева вниз головой.

Когда Эстер, мать Герша, узнала, что её сына повесили австрийцы, она, сломя голову, прибежала к дереву, на котором висел её ребёнок, и стала просить солдат отпустить мальчика. Но те в ответ смеялись, качали головами и были непреклонны. Тогда Эстер сняла с пальца обручальное кольцо и отдала его солдатам. Только после этого они отпустили Герша.

Эта экзекуция повлекла за собой серьёзные последствия. На какое-то время Герш потерял зрение. Восстанавливалось оно очень медленно. Кроме того, мальчика очень долго преследовали сильные головные боли. Но, слава Богу, Герш остался живым.

В декабре 1917 года разложившиеся части русской армии устроили в городе кровавый еврейский погром. Было убито и ранено очень много евреев, были разгромлены их дома, магазины и мастерские.

Шимон, Эстер и дети были вынуждены бежать из своего города. Они решили добираться в столицу Волынской губернии – город Житомир.

Спасаясь от погромов, члены семьи Грибер надеялись на то, что, находясь в центре губернии, им будет легче избежать такой напасти, как погромы, преследующие их народ.

25 мая 1919 года в Житомире была объявлена массовая запись добровольцев в Красную армию. За несколько дней в городе добровольно вступили в Красную армию около 600 человек. Совершенно сознательно стал красноармейцем и мой Герш Грибер.

Во время службы в Красной армии с Гершем случилась драматическая история, едва не превратившаяся в трагедию. После каких-то боёв Герш попал в плен к белогвардейцам, и те приговорили его к смертной казни через повешение. Поставили Герша на стул, надели ему на шею петлю и выбили стул из-под его ног. Верёвка, как видно, была не очень качественной и оборвалась. Герш упал на землю. Пока белые судили да рядили, вешать его ещё раз или нет, начался артиллерийский обстрел Красной армии на позиции белогвардейцев. Белым уже было не до Герша, и ему удалось бежать. Долго ещё он пробирался сквозь белогвардейские позиции и заставы, пока добрался до своих. Таким образом, он был спасён от смерти и во второй раз.

По каким ещё дорогам судьба носила Герша, я не знаю, но однажды на своём пути он встретил красавицу Кейлу и влюбился в неё бесповоротно. В конце 1919 года комсомолка, участница трипольского похода Кейла (Катя) Финварб и красноармеец Герш (Гриша) Грибер соединили свои судьбы.

комментария 2

  1. Вера Астахова пишет:

    Я эту передачу сегодня слушала впервые. Вы можете себе представить в каком сейчас состоянии нахожусь я? Хорошо, что слушала её сидя. Если бы стояла , упала бы. Даже сидя, ноги подкосились и слёзы полились. А Вы же знаете — просто так никогда не плачу, а тут заплакала.

    Альфред Грибер рассказал о своей переписке с читателем, сам того не зная, что говорил и об истории моего рода. Просто удивительно, что о своих предках узнаёшь от человека, живущего за тысячи километров от себя.

    В его рассказе идёт речь о Триполье. Интересен и тот факт, как выяснилось, что Трипольскую культуру с собой принесли и создали в тех местах семитические племена.

    И ещё рассказ шёл о деревне Триполье и селе Халепье, которое названо не от слова «холоп», а от слова «халепа» (в значении — несчастный случай, непредвиденные неприятные обстоятельства). Много Альфред говорил о ней. Это-то меня и тронуло.

    Дело в том, что мой дедушка Конон Антонович, отец моей мамы, соответственно мама, а потом и я (до 10 лет) — носили фамилию — ХАЛЕПА.

    Знаю, что раньше людям давали фамилии по названию тех мест, где они родились или жили. Возможно, что дедушкины родители были из тех мест.

    Я знаю, что сам дедушка пришёл откуда-то с севера на Херсонщину и там обосновался, женился. Вскоре родились дети, а уже позже вся семья переехала в Запорожье. В Херсонской области, в селе Благовещенка родилась моя мама.

    Бабушка Альфреда тоже родилась в Херсоне (это между прочим).

    В общем, для меня всё это приятно, дорого и важно знать. А я даже не знала, что есть такая деревня или была. Вот так бывает.

    Так что передайте, пожалуйста, от меня спасибо Альфреду за эту передачу, за воспоминания и его переписку. Откуда бы я это узнала?

    Его бабушка была ровесницей моей бабушки. Представляете, а вдруг они знали друг друга?

    04/12/2013
    Ответить
  2. Уважаемая Вера Астахова! Мне было очень приятно получить Ваш отзыв на мой рассказ. Вряд ли моя бабушка встречалась с Вашей бабушкой. Хотя кто знает, в жизни всё бывает.

    04/12/2013
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *