Альфред Грибер

ЧТО СТОИТ УВИДЕТЬ ТУРИСТУ В ТЕЛЬ-АВИВЕ?

ЧТО СТОИТ УВИДЕТЬ ТУРИСТУ В ТЕЛЬ-АВИВЕ?

(из цикла «Очерки об Израиле»)

Всё началось с того, что группа евреев города Яффо во главе с Меиром Дизенгофом обратилась к одному из руководителей Поселенческого Общества Бараку Бен-Канаану (некогда жителю города Житомира Иосифу Рабинскому) с просьбой о содействии в приобретении участков земли вдоль моря к северу от Яффо. Барак уговорил шейха продать евреям эти земельные участки.

Первый еврейский жилой квартал получил название Ахузат-Баит. Через год вышла в свет книга Теодора Герцля «Альтнойланд», которую перевели на иврит под названием «Тель-Авив» (Холм весны). Это название было взято из «Книги пророка Иезекииля», где пророк так говорит о себе: «И пришёл я к переселенцам в Тель-Авив и остался там, где они жили, и провёл среди них семь дней в изумлении». Квартал Ахузат-Баит был переименован в Тель-Авив.

На пересечении улиц Герцль и Ахад hа-Ам возвышается 34-этажное здание «Мигдаль Меир Шалом», внутри которого располагаются небольшой коммерческий центр и различные учреждения. На этом месте в 1909 году было выстроено одно из первых зданий Тель-Авива, в котором размещалась еврейская гимназия «Герцлия».

Совсем недалеко от этого здания на углу улиц Алленби и Ахад hа-Ам находится здание Большой синагоги, в подвалах которой в годы сопротивления прятали оружие бойцы еврейского сопротивления.

На улице Алленби красуется здание «Мигдаль hа-Опера». Когда-то здесь стояло очень скромное здание, в котором располагался кинотеатр «Кесем», а в 1948-49 годах заседал израильский парламент – Кнессет первого созыва. В вестибюле «Мигдаль hа-Опера» стоит скромный памятник, посвященный этому событию. На этом месте находилась первая тель-авивская опера, в которой начинал свою карьеру знаменитый тенор Пласидо Доминго.

На улице Бялик № 22 находится мемориальный музей поэта Хаима Бялика, открытый для широкой публики в 1937 году.

На улице Бялик № 27 с 1959 года помещается Музей истории Тель-Авива, в здании которого когда-то находился муниципалитет.

На бульваре Ротшильд № 23 в 4-этажном здании «Дом Элиягу Голомб» находится Музей Армии Обороны Израиля, напротив которого размещены фонтан и памятник основателям Тель-Авива. Дом этот долгое время служим генеральным штабом обороны молодого города. Именно в нем создавался «Пальмах», «Хагана» и некоторые другие еврейские движения.

Здесь же на бульваре Ротшильд в доме №16 располагается музей «Дом Танаха». В этом здании 14 мая 1948 года Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль.

На улице Дизенгоф находится здание Национального театра «Габима», который родился в Москве в 1918 году под художественным руководством выдающегося режиссёра Евгения Вахтангова.

Совсем недалеко отсюда на улице Шауль hа-Мелех рядом с «Гейхаль а-Тарбут» стоит двухэтажное здание павильона Елены Рубинштейн, в котором располагается тель-авивский Музей искусств.

Высятся в центре Тель-Авива три башни: одна круглого, другая – треугольного, третья – квадратного сечения. Высотки Азриэли (высота круглой башни – 187 метров, треугольной – 169, квадратной – 154) торжественно введены в эксплуатацию в 1999 году. Значительную часть офисов занимает национальная телефонная компания «Безек» и штаб-квартиры нескольких крупных фирм, специализирующихся в сфере высоких технологий. В конце 2002 года состоялось открытие Павильона Азриэли, в котором находится Институт архитектуры и Центр информационно-технологического программирования. Здесь же располагается Новая галерея и Институт телекоммуникаций. В монументальном торговом центре, занимающем три нижних этажа, – 160 магазинов. Небоскребы Азриэли пользуются репутацией самого популярного в Тель-Авиве «Детского мира»: здесь действуют магазины игрушек, детские площадки и кафе. В недрах многоотраслевого центра расположен кинотеатр с восемью залами.

3 июля 2003 года организация ЮНЕСКО внесла центр Тель-Авива – так называемый Белый город – в список памятников архитектуры. Здесь самая высокая в мире концентрация домов, выстроенных в стиле «баухауз». Кроме этого, в Тель-Авиве существуют уникальные здания в стилях арабеска и арт-деко (времен 1918-30 гг.), а также в международном стиле (30-х и начала 40-х годов), которые и определили в свое время ультрасовременный облик города.

На углу улиц Алленби и ha-Яркон стоит белый дом с греческими колоннами и узкими окнами в мавританско-сицилианском стиле, построенный в 20-х годах 20 века польским архитектором Александром Леви. В этом доме когда-то жил Менахем Усишкин – первый председатель «Керен Каемет Ле-Исраель».

К северу от улицы Алленби располагается район, который называется «Лев hа-Ир» (Сердце города). Здесь на площади Альберта находится одно из красивейших зданий Тель-Авива – дом «Пагода», построенный архитектором Александром Леви в 1925.

На этой же площади можно увидеть очень интересный «Дом в доме», в котором внутренний дом накрыт внешним. Это видно через большие окна, торцы которых расположены так, что создаётся впечатление падающего дома.

На улицах Тель-Авива можно увидеть большое количество прекрасных зданий различных архитектурных стилей.

Гордость Тель-Авива – новый Центр исполнительского искусства имени Голды Меир, в котором размещаются Израильская опера, танцевальные и театральные труппы, концертные залы.

Заслуживает внимания и Центр танца Сюзанн Деллал в квартале Неве-Цедек, где проходят выступления труппы «Бат-Шева», завоевавшей мировую известность, а также фестивали современного балета и танца.

Вообще квартал Неве-Цедек – это своего рода местный Монмартр с кафе, ресторанчиками и художественными галереями.

Здесь находится также легенда Тель-Авива – открытый в августе 1913 года кинотеатр «Эден», первый кинотеатр Эрец-Исраэль, в помещении которого в июне 1923 года была поставлена опера Верди «Травиатта».

Многочисленные галереи современного искусства расположились также в районе улицы Гордон.

А на улице Нахлат-Биньямин по вторникам и пятницам проводятся ярмарки.

Самая тусовочная улица в Израиле – Шенкин, задает стиль молодежной моды. Здесь постоянно проходят показы, ярмарки и распродажи моделей молодых дизайнеров.

Тель-Авив называют «городом без остановки», потому что жизнь кипит здесь и днём, и ночью. В городе, который никогда не спит, работают и веселятся.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *