Альфред Грибер

5. СЕМЬЯ ГРИБЕР ИЗ ДУБНО

5. СЕМЬЯ ГРИБЕР ИЗ ДУБНО

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

В конце 19 столетия в уездном городе Дубно, который находился в западной части Волынской губернии на берегу реки Иква в бассейне реки Днепр, образовалась новая семья — Шимон и Эстер Грибер.

Жили они дружно, и так же дружно у них начали появляться на свет дети — Волф, Герш, Лазарь, Шейндл, Маля, Нисл, Израиль и так далее ещё шестеро. Таким образом в семье было в общей сложности 13 детей.

Жили, как все евреи в этом городке: работали, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство.

Герш Грибер (мой будущий дедушка) родился 25 августа 1899 года и был вторым по старшинству ребёнком в семье.

В принципе, детство Герша прошло более-менее спокойно. Но в 1914 году началась 1-я мировая война. Город Дубно часто переходил из рук в руки.

В 1915 году город Дубно был захвачен австрийской армией. И здесь с Гершем приключилась история, которая могла кончиться трагически.

В принципе, детство Герша прошло более-менее спокойно. Но тут началась 1-я мировая война. В 1915 году город Дубно был захвачен австрийской армией. И здесь с Гершем приключилась история, которая могла кончиться трагически.

А дело было так.

Как-то, прогуливаясь по улице, Герш захотел «по-маленькому», то есть захотел справить малую нужду. Естественно, что такое заведение как общественный туалет найти тогда в Дубно было не просто.

Да Герш его и не очень-то искал. Как и любой мальчишка, он подошёл к какому-то забору и начал исполнять своё желание.

А по роковой случайности с другой стороны забора как раз в это время сидели и лежали австрийские солдаты, отдыхая после своих ратных подвигов.

Когда Герш их обмочил, они схватили его, закрутили ему ноги верёвкой и повесили на ветке дерева вниз головой.

Когда Эстер, мать Герша, узнала, что её сына повесили австрийцы, она, сломя голову, прибежала к дереву, на котором висел её ребёнок, и стала просить солдат отпустить мальчика. Но те в ответ смеялись, качали головами и были непреклонны.

Тогда Эстер сняла с пальца обручальное кольцо и отдала его солдатам. Только после этого они отпустили Герша.

Эта экзекуция повлекла за собой серьёзные последствия. На какое-то время Герш потерял зрение. Восстанавливалось оно очень медленно. Кроме того, мальчика очень долго преследовали сильные головные боли. Но, слава Богу, Герш остался живым.

После окончания первой мировой войны в марте 1917 года к власти пришла Украинская Центральная Рада, которая опубликовала воззвание к населению Украины с призывом не поддаваться на провокации антисемитов и не верить клевете на евреев.

В октябрьском воззвании 1917 года Центральная Рада также осуждала юдофобскую пропаганду и еврейские погромы:

«Достойные кары агитаторы, пользуясь темнотой народной массы, пробуют разжечь чувство национальной вражды… Все сознательные украинцы должны всей своей энергией помочь Генеральному секретариату и местной администрации в борьбе против этого проклятия, перешедшего нам в наследство от царского режима.»

В октябре-ноябре 1917 года генеральный секретарь по военным делам С. Петлюра призвал воинов украинской армии пресекать антиеврейские беспорядки:

«Если вы их допустите, то покроете позором украинское войско. Никакие погромы не должны быть допущены на нашей земле.»

Ну, как тут было не поверить таким красивым словам! Как жаль, что дольше таких деклараций дело не пошло.

О большевистском перевороте в Петрограде Шимон и Эстер Грибер узнали 26 октября 1917 года.

А в ноябре Центральная Рада провозгласила себя правительством Украинской Народной республики, которое также декларировало борьбу с еврейскими погромами.

А в декабре 1917 года разложившиеся части русской армии устроили в городе кровавый еврейский погром. Было убито и ранено очень много евреев, были разгромлены их дома, магазины и мастерские.

Шимон, Эстер и дети были вынуждены бежать из своего города. Они решили добираться в столицу Волынской губернии – город Житомир.

Спасаясь от погромов, члены семьи Грибер надеялись на то, что, находясь в центре губернии, им будет легче избежать такой напасти, как погромы, преследующие их народ.

На этом закончился дубновский период жизни большой семьи Грибер.

 

2 комментария

  1. татьяна писал:

    Несказанно повезло герою рассказа Гершу Гриберу, дедушке Альфреда Грибера. А вот Украине, их Родине, хронически не везет. Уже не одну сотню лет Украина больна отвратительной болезнью, имя которой — антисемитизм.

    Начиная с Богдана Хмельницкого, все национально — освободительные войны и движения на Украине сопровождались безжалостным уничтожением евреев.
    Взять, хотя бы, казачье восстание под руководством «национального героя» Железняка, получившего название «гайдаматчина». В результате резни 20 000 евреев и поляков было уничтожено!

    Особой жестокостью и цинизмом отличались еврейские погромы периода гражданской войны 1918—1921 гг., которые охватили практически всю территорию Украины. В погромах принимали участие все воюющие стороны, в том числе и деникинцы, и петлюровцы, и многочисленные банды, и Красная армия.

    Да, несмотря на утверждения руководства армии о недопустимости антисемитских проявлений, в еврейских погромах на Украине «отметились» полки, возглавляемы полевыми командирами Щорсом и Боженком. В течение 1920 г. не утихали погромы, устраиваемые казаками Первой конной армии Буденного. Результат — более 30 000 евреев, уничтоженных на Украине в 1918-1921 годах.

    Рассматривая различные эпизоды в истории Украины понимаешь, что антисемитизм был их обязательной частью. Не стали исключением и события ВОВ. Во многих местечках Украины нацистам просто делать было нечего — местные жители перехватывали инициативу «на лету».

    Евреи не были безропотными жертвами. Было и сопротивление, и был ИСХОД. Еще до революции евреи Украины вместе с европейскими «товарищами по несчастью» устремились через океан в «Золотую Страну» — Америку. А в период 1989-2005 год Украину покинули более 300 000 евреев.

    Ну, не захотели потомки Герша Грибера оставаться в стране, в которой антисемитизм стал фактически частью коллективного сознания. И правильно сделали!

    Уехали евреи, но не наблюдаем мы что-то в самостийной Украине расцвета ни в одной из областей жизни. В экономике, социальной и культурной жизни — одни провалы! Никак не тянет Украина на современную цивилизованную европейскую страну. А ведь в Верховной Раде заседает, нет, не еврейское лобби, а откровенно националистическая «Свобода», лидеры которой не скрывают своих антисемитских взглядов.

    Вот нынче появился повод продолжить «Украинскую» тему.

    «Евромайдан», стремление украинцев не быть простыми пешками в играх вороватых политиков заслуживают только уважения и сочувствия. 1600 000 вышли на улицы после разгона первых протестов!

    К моему удивлению, в первых рядах стремящихся в Европу и небезызвестный Тягнибок, лидер той самой «Свободы». Он и его партия тоже вышли на улицы Киева.

    Но вот что интересно. Ведь никто толком не знает, не читал этого огромного 500-страничного договора, который так и не был подписан в Вильнюсе. Что там, на этих страницах? Точно известно, что там нет никаких безвизовых въездов, там нет разрешений на работу. А есть много условий и ограничений. Может они касаются и «Свободы»?

    Думаю, что прежде чем так рваться в Европу, Украине стоит сделать то, что сделали немцы? Покаяться! Назвать события своими именами. Погром — погромом. Убийство — убийством. А не рядить преступников в одежды героев.

    Может быть, такое ПОКАЯНИЕ поможет Украине? И ей, наконец, повезет, как повезло когда-то ее гражданину Гершу Гриберу.

    06/12/2013
    Ответить
    • Очень откровенный и волнительный комментарий! Чувствуется, что тебя, Танюша, взяло за живое. Что я могу тебе ответить? Я тебя понимаю. Я просто завидую, что такие люди, как ты, ещё существуют в нашем обществе. Такие люди, которые воспринимают чужую боль, как свою. Если бы таких людей, как ты, было побольше, может быть, и жизнь была бы другая. На Украине, в России и в других странах.

      07/12/2013
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *