Альфред Грибер

ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА И МУЗЫКА

ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА И МУЗЫКА

А. Грибер

Как известно, музыка оказывает на человека умственный и физический эффект.

Спокойная музыка в стиле барокко может скрыть ил даже нейтрализовать звуки бормашины в кабинете стоматолога.

Музыка, ритм которой составляет около 60 ударов в минуту, включая некоторые произведения в стиле барокко, может повысить общее самочувствие и внимательность.

Музыка Моцарта или барокко, которая звучит в течение 10-15 минут, поможет сознанию человека обрести чёткость и повысит уровень умственной организации.

Прослушивание быстрой, громкой музыки может привести к быстрому, сбивчивому дыханию, которое, в свою очередь, может привести к поверхностному и рассеянному мышлению, импульсивному поведению и склонности делать ошибки.

Ницше как-то заявил: «Мои возражения против музыки Вагнера являются физиологическими. Мне становится трудно дышать, когда на меня воздействует музыка Вагнера».

Чем быстрее музыка, тем быстрее бьётся сердце. Чем медленнее музыка, тем медленнее ритм сердечных сокращений. А более медленное сердцебиение успокаивает мозг и помогает организму самоисцеляться.

Мягкая музыка со слабовыраженными ритмами способна снизить температуру тела. Божественная музыка может наполнить человека теплотой. Громкая музыка с сильными ритмами может повысить температуру тела на несколько градусов. В холодный зимний день такая музыка помогает согреться. В летнюю жару «охладиться» человеку поможет абстрактная отвлечённая музыка.

Уровень гормонов стресса в крови значительно уменьшается у тех людей, кто регулярно слушает расслабляющую спокойную музыку. В некоторых случаях это может заменить лекарственные препараты.

Музыка может влиять на то, как человек воспринимает окружающее пространство. Причём медленная музыка содержит больше пространства, чем быстрая. Поэтому когда человек ощущает дефицит времени, оказывается в пробке на шоссе или в каком-то ограниченном пространстве, камерная музыка Моцарта может создать вокруг него расширенное пространство для успокоения и отдыха. Такая музыка может дать возможность почувствовать окружающую обстановку более светлой, объёмной и приятной, а также снизить чувство замкнутости.

Музыка изменяет восприятие времени. Резкая музыка типа марша может ускорить шаг. Классическая музыка в стиле барокко провоцирует замедленное поведение. Музыка высокого романтизма помогает смягчить напряжённую атмосферу. В некоторых случаях такая музыка может заставить время остановиться.

Рок-музыка заставляет людей есть быстрее и больше. А классическая музыка, особенно медленная струнная, заставляет их есть медленнее и потреблять меньше пищи.

«Горячий» джаз может заставить кровь активнее циркулировать, повысить пульс и вызвать избыточное выделение гормонов.

«Холодный» джаз может снизить кровяное давление, перевести мозг в режим альфа-волн и увести человека от проблем.

Григорианские песнопения хорошо подходят для тихих занятий и медитации, могут снизить стресс.

Классическая музыка Гайдна и Моцарта способна повышать концентрацию, память и пространственное восприятие.

Музыку романтизма Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена и Листа лучше всего использовать для того, чтобы активизировать симпатию, страстность и любовь.

Джаз, блюз, регги могут поднять настроение и вдохновить, дать выход радости, рассеять печаль, обострить юмор и иронию, повысить общительность.

Румба, маранга, макарена повышают сердцебиение, делают дыхание более частым и глубоким.

Самба может одновременно возбуждать и успокаивать.

Поп-музыка и народные мелодии создают ощущение благополучия.

Рок-музыка может как снять напряжение,  так и создать его, как ослабить боль в организме, так и вызвать её. Рок-музыка способна вызвать диссонанс и стресс в организме.

Музыка в стиле панк, рэп, хип-хоп и грандж может перевозбудить человека и повысить его активность.

Религиозная и обрядовая музыка может успокоить человека и привести его в состояние умиротворения.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *