Альфред Грибер

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЯЗЫКА ИВРИТ

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЯЗЫКА ИВРИТ

А. Грибер

Замечена удивительная особенность в иврите: если после букв, составляющих какое-либо слово, поставить следующие за ними по алфавиту буквы, то получается новое слово, которое связано с предыдущим словом каким-то логическим смыслом.

Возьмём для примера слово אם (эм) — «мать». Если поставить вместо букв, образующих это слово, следующие за ними по алфавиту буквы, то мы получим слово בּן (бэн) — «сын»: א (Алэф) переходит в בּ (бэт), а ם (мэм-софИт) — в ן (нун-софИт). Мать рожает сына, она принимает большее участие в его формировании, чем отец. Принадлежность ребёнка к еврейству определяется по матери; если мать — еврейка, то и её ребёнок тоже является евреем, независимо от того, какой национальности был его отец.

Если произвести такую же манипуляцию со словом ראש (рош) — «начало, голова», то мы получим следующее слово — שבת (шабАт) — «суббота», которое, в свою очередь, переходит в слово תגא (тага) — «корона, тога».

Слово ענג (Онэг) — «наслаждение, удовольствие» таким же образом переходит в слово פּסד (пасЭд) — «портящийся». Чрезмерные физические наслаждения ведут к тому, что кое-что портится.

Слово זהר (зОhар) — «сияние» переходит в слово חוש (хуш) — «чувство, ощущение».

Слово אפס (Эфэс) — «ноль, ничто» переходит в слово בּצע (бЭца) — «корысть, нажива, выгода».

Слово רז (раз) — «тайна» переходит в слово שח (шах) — «склонившийся, поникший».

Слова סכל (сахал) — «глупец, дурак» и (сЭхэл) — «глупость» переходят в слово עלם (Элэм) — «юноша, молодой человек».

Даже такая небольшая подборка различных переходов одного слова в другое слово свидетельствует об уникальности иврита, потому что пока не найдены такие же феноменальные свойства других языков.

2 комментария

  1. Виталий писал:

    Уважаемый Альфред. У Вас в названии статьи «Феноменальные свойства языка иврит» допущена опечатка.

    06/06/2014
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *