Альфред Грибер

УРОК № 79. ГЛАГОЛЬНЫЕ «ЗДАНИЯ»

 

УРОК № 79. ГЛАГОЛЬНЫЕ «ЗДАНИЯ»

(из авторского курса «Грамматика практического иврита»)

А. Грибер

Давайте вообразим себе город под названием «Иврит».

 

Жителями этого воображаемого города являются слова: существительные, прилагательные, числительные, местоимения, наречия и, конечно же, глаголы. Каждая такая группа «населения» живёт в своём квартале.

 

В квартале под названием «Глаголы» находятся здания-БИНЬЯНЫ.

В каждом здании имеется несколько подъездов-ГЗАРОТ.

В каждом подъезде-ГИЗРЕ есть несколько этажей-КОРНЕЙ, каждый из которых предназначен для КОРНЯ с определёнными свойствами: на одном этаже живут «пустые» корни, на другом – «слабые» корни, на третьем – «обычные» корни, на четвёртом – «большие» корни.

На каждом этаже-КОРНЕ есть несколько квартир, каждая из которых предназначена для КОРНЯ с определёнными качествами: в одной квартире живут «цельные» корни, в другой – «гортанные» корни, в третьей – «неполные» корни, а в четвёртой – «двойные» корни.

В некоторых квартирах есть несколько комнат, в которых живут определённые буквы.

Когда «жители» этих комнат, квартир, этажей и подъездов объединяются, то появляются глаголы данного конкретного ЗДАНИЯ.

 

Таким образом, глаголы, которые построены на основе корня по определённой модели, обозначают различные изменения значения корня в плане свойства, качества, количества и направленности действия или состояния, а также имеют специфическое грамматическое значение, объединяются в группу со следующим понятием:

בִּנייָן (бинйАн) «здание; порода глагола».

 

Биньян — это словообразовательная модель, которая объединяет специфическую по грамматическому значению группу глаголов, построенных на основе корня и одинаково реализованных в тех или иных грамматических категориях.

В каждом биньяне глагольный корень образует совершенно самостоятельные глаголы.

 

Основных пород-зданий בִּנייָנִים (бинйанИм) «биньянов» в иврите насчитывается семь. Имеются также и дополнительные малоупотребительные «биньяны».

 

Каждый «биньян» в грамматике имеет своё условное обозначение.

 

«Биньян» פָּעַל (паАл) составляют глаголы действительного залога.

Они обозначают простые, ясные, неосложнённые действия или состояния. При этом действия совершаются самим действующим лицом или предметом.

Для «биньяна» פָּעַל (паАл) употребляют также название קַל (кал) «лёгкий», указывая тем самым на простейший вид действия и простейшую модель словообразования.

 

«Биньян» נִפעַל (нифъАл) составляют как глаголы действительного залога, так и глаголы страдательного залога.

Глаголы действительного залога имеют значения движения, состояния или становления.

Глаголы страдательного залога выражают значение пассива по отношению к глаголам «биньяна» פָּעַל (паАл), а также выражают следующие значения: возвратности, взаимности, конкретизации действия, подверженности какому-либо действию, возможности действия или состояния.

 

«Биньян» פִּיעֵל (пиЭл) составляют глаголы действительного залога.

Они выражают интенсивное действие, направленное на много объектов, многократное или повторяющееся действие, побудительное действие.

Глаголы могут получить значение декларативности, то есть признание кого-либо кем-либо.

Глаголы, которые образованы от имён, могут обозначать действие, производимое над данным предметом, а также удаление или устранение данного предмета.

 

«Биньян» פּוּעַל (пуАл) составляют глаголы страдательного залога, которые являются пассивной формой по отношению к глаголам «биньяна» פִּיעֵל (пиЭл).

 

«Биньян» הִפעִיל (hифъИл) составляют глаголы действительного залога.

Они выражают принуждение или побуждение другого лица или предмета к совершению действия, а также изменение в субъекте действия.

Глаголы, которые образованы от имён, могут иметь значения «приобретение», «придание качества», «стать таким».

 

«Биньян» הוּפעַל (hуфъАл) составляют глаголы страдательного залога, которые являются пассивной формой по отношению к глаголам «биньяна» הִפעִיל (hифъИл).

 

«Биньян» הִתפַּעֵל (hитпаЭл) составляют как глаголы действительного залога, так и возвратные глаголы.

Они имеют значение возвратного действия, которое обращено на самого производящего действие, а также значение взаимного действия.

Встречаются также значения «выдать себя за обладателя какого-либо качества», «показать себя иначе, чем на самом деле» или «считать себя находящимся в каком-либо положении».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *