Альфред Грибер

12. ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

12. ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ

(из повести «Армейская служба»)

А. Грибер

Начало лета 1968 года не предвещало никаких неожиданных событий. Служба шла своим чередом: обеспечение учебного процесса, наряды в караулы, на кухню и дневальным.

В связи с переходом на двухлетний срок армейской службы все старослужащие, и я в их числе, с нетерпением ждали приказа министра обороны о нашем увольнении в запас этим летом. Настроение было «дембельское», то есть все мысли были о демобилизации.

Однако дни проходили за днями, но ничего не происходило.

И тут в середине июля меня вдруг неожиданно вызвал к себе замполит полка подполковник Дерябин. Явившись в штаб и подойдя к его кабинету, я постучал в дверь и приоткрыл её:

— Разрешите, товарищ подполковник!

— Да, да, заходите, Грибер, я Вас жду. Опять нужна Ваша помощь. Дело в том, что в пионерском лагере курсов «Выстрел» неожиданно уехал музыкальный руководитель, и дети остались без музыки. А Вы ведь работали когда-то в школе учителем пения, не правда ли? Значит, опыт работы с детьми у Вас есть. Мне сегодня позвонил заместитель начальника курсов генерал Дудченко и попросил направить Вас в лагерь в качестве музыкального руководителя. Как Вы на это смотрите?

— Предложение, конечно, интересное, товарищ подполковник. Но Вы же знаете, что мы со дня на день ждём приказ министра обороны о нашем дембеле. Ведь я уже отслужил два года и восемь месяцев. А вдруг приказ придёт в то время, когда я буду в лагере?

— Ничего страшного, в таком случае мы Вас демобилизуем сразу после окончания лагерной смены. Так что, не волнуйтесь и поезжайте! Сегодня вечером Вас отвезут в лагерь к нашим пионерам. Поработаете там месяц, отдохнёте и заодно побудете на «гражданке». Так что идите, собирайте свои вещи и готовьтесь к отъезду. Желаю Вам приятно провести время в лагере!

С этими пожеланиями я вышел из кабинета замполита и направился в свою родную батарею собирать вещи.

С одной стороны, я был рад хоть на месяц сменить армейский образ жизни на гражданский. Но, с другой стороны, было опасение, что я упущу возможность демобилизоваться пораньше.

Однако, приказы командиров в армии не обсуждаются, а выполняются.

Придя в казарму, я тут же доложил командиру батареи о своём новом назначении и стал собирать свой незамысловатый скарб.

Машина за мной пришла из пионерского лагеря поздно вечером.

Приехав в лагерь после отбоя, я сразу же попал на вечернюю пятиминутку, где и познакомился со всем административно-преподавательским составом. Меня быстро ввели в курс моих новых обязанностей, выдали баян и сказали, что завтра я должен встречать пионеров на утренней гимнастике весёлой музыкой.

Так началась моя жизнь в пионерском лагере. О том, как пролетел месяц моей лагерной жизни, я рассказывать не буду. Все, кто хоть раз побывал в своей жизни в пионерском лагере, знают, какое это прекрасное время. Я напрочь забыл об армии и наслаждался представленной возможностью побыть гражданским человеком.

Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Отгорел последний пионерский костёр на закрытии лагерной смены, и я вдруг осознал, что приходится вновь возвращаться к своим армейским обязанностям, о которых я совершенно забыл, находясь здесь среди пионеров и пионервожатых.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.