Альфред Грибер

17. ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

17. ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

Наши встречи с Машей продолжались уже в ранге «жениха и невесты». В городском ЗАГСе бракосочетание было назначено на первую половину января.

Наши мамы наконец-то встретились, чтобы обсудить, как это всё будет происходить. Моя мама предложила:

— Давайте после ЗАГСа вместо свадьбы устроим семейный ужин и таким образом отметим союз наших детей. У моего сына уже один раз была свадьба. Как-то неудобно разведённому мужчине снова устраивать свадьбу по второму разу.

Машина мама, Сура Зельмановна, или, как все её называли, Соня, возразила:

— Какая девушка не мечтает о свадьбе? У моей дочери это будет первая и, надеюсь, последняя свадьба. Мне хочется, чтобы она исполнила свою мечту и надела белое платье невесты.

Никто не стал возражать этим веским доводам. Всё потихоньку завертелось в подготовке к знаменательному событию. И здесь на арену вышла ещё одна тётя Маши – Шеля, или, как её все называли, Шура, которая работала в районном центре Черняхов в райисполкоме:

— А зачем молодым ждать два месяца. Они вроде не собираются расставаться, как я вижу. Я переговорю у себя в исполкоме кое с кем. И мы устроим Маше и Алику бракосочетание значительно раньше.

Тётя Шура рьяно взялась за дело и буквально через неделю сообщила:

— Итак, бракосочетание наших молодых назначено на субботу 29 ноября в Черняховском ЗАГСе.

Как только я узнал об этом, то сразу воскликнул:

— 29 ноября – это же день рождения моей мамы. Будет у нас в этот день сразу два праздника.

И это день настал. Утром я приехал к Маше домой. Там уже была её подруга Наташа, которая согласилась выполнять роль свидетельницы невесты. Мы втроём вышли из дома и поехали на автостанцию, чтобы добраться до Черняхова. Через час мы были на месте и пошли сразу к тёте Шуре домой.

К назначенному времени тётя Шура, её муж Иосиф, который согласился выполнять роль свидетеля жениха, Наташа, Маша и я прибыли к зданию Черняховского райисполкома, где находилось отделение ЗАГСа. Тётя Шура пользовалась большим уважением в райисполкоме. Поэтому было много людей, которые хотели присутствовать на бракосочетании её родной племянницы.

Сама церемония бракосочетания прошла обычным порядком. Потом мы все пили шампанское. Нас поздравляли и дарили цветы. А затем тётя Шура устроила нам у себя дома праздничный обед.

Из Черняхова мы с Машей и Наташей поехали ко мне домой, где нас с нетерпением ждали мама и дедушка. Они поздравили нас с Машей с заключением брачного союза, а мы поздравили мою маму с днём рождения. После лёгкого угощения я собрал некоторые свои вещи, и мы поехали к Маше домой, где нас также с нетерпением ждала Машина мама. Она расплакалась, увидев счастливых нас с Машей, поцеловала обоих и поздравила.

А потом была первая брачная ночь.

Но свадьбу для родных, близких и друзей мы решили сыграть в пятницу 5 декабря в День конституции в одном из кафе Житомира. Из Ленинграда приехал на свадьбу Машин старший брат Иосиф.

В назначенный день и час мы все — мама Фира, мама Соня, дедушка, Иосиф, Маша и я — приехали на свадебное пиршество. Маша была, как и полагается, в белом платье невесты, а я — в чёрном костюме жениха.
Родные и друзья шли сплошным потоком, одни за другими. Свадьба была очень красивой и замечательной.

Вот так и началась наша с Машей семейная жизнь.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.