Альфред Грибер

19. НОВАЯ КВАРТИРА

19. НОВАЯ КВАРТИРА

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

11 февраля 1983 года в свой 37-й день рождения я вернулся домой из очередной командировки в Москву. И сразу получил отличный подарок. Нам сообщили, что дом, в котором мы живём, идёт под снос. Нам предложили две квартиры. Одна двухкомнатная квартира была предложена нам с Машей и детьми. Ещё одна двухкомнатная квартира была предназначена Машиной маме и брату Якову. Квартиры были в новом микрорайоне города, но в разных домах.

Машина мама начала плакать и просить не бросать её одну. Она говорила, что не сможет жить без нас. Мы пошли в Житомирский горисполком и попросили вместо двух квартир предоставить нам одну четырёхкомнатную квартиру. Мы написали несколько заявлений об отказе от отдельных квартир.

Всё закончилось хорошо. И не просто хорошо, а замечательно. По счастливой случайности нашлась четырёхкомнатная квартира в новом девятиэтажном доме, который был построен на том самом месте, где когда-то находился мой родительский дом, на улице Карла Либкнехта. И нам предложили эту квартиру. Мы с радостью приняли это предложение. Круг замкнулся. Я снова вернулся на ту улицу, где прошло моё детство. Только вместо наших старых дворов на весь квартал раскинулся наш новый дом.

Наша новая квартира была просто огромная, по сравнению с той, в которой мы жили до этого. От входа начинался большой коридор метров семь, в котором можно было смело играть в футбол. По обе стороны коридора располагались большая гостиная, три довольно вместительные комнаты и просторная кухня. В конце коридора находились туалет и ванная. Кроме всего этого были ещё балкон и лоджия на две комнаты. Общая площадь была не меньше 120 квадратных метров.

У этой квартиры был только один недостаток — цементные полы, покрытые линолеумом. Мы привыкли жить в квартирах с деревянными полами. Поэтому было принято решение: сделать в нашей квартире деревянные полы.

Маша выписала на работе лесоматериалы. Нужно было ехать в районный центр Троянов на деревообрабатывающий комбинат за этими досками и брёвнами. Маша заказала у себя на работе трактор с прицепом. Я и поехал с трактористом в Троянов. Весь лесоматериал мы получили, погрузили на прицеп и поехали обратно в Житомир. Я сидел в кабине у тракториста. Едем мы себе и едем. Вдруг нас обгоняет легковая машина, водитель которой нам сигналит остановиться. Мы остановились и спустились из кабины трактора на землю.

— Вы что везёте? – спросил наш водитель легковушки.

— Как что? – удивились мы. – Лесоматериалы.

— А где они? –улыбается водитель.

— Как где? – опять удивились мы – На прицепе.

— Так посмотрите на свой прицеп.

Мы глянули и обмерли. Прицеп был совершенно пустой.

— Ваши доски стопочкой лежат примерно в пару километрах отсюда. – сказал наш спаситель. Возвращайтесь и забирайте.

Поблагодарив доброго человека, мы вернулись, снова погрузили наши доски на прицеп, хорошо закрепили их и поехали обратно в Житомир. Теперь я уже всю дорогу смотрел, или наши доски на месте.

Целый год эти доски лежали у нас в квартире и высыхали. А потом мы настелили деревянные полы.

Жизнь на новой квартире протекала хорошо. Мы с Машей работали, дочки росли, мама Соня помогала по хозяйству, мама Фира приходила к нам почти каждый день, по выходным дням мы с Машей и детьми приходили в гости к маме Фире и дедушке.

В конце октября 1987 года Йосиф, брат Маши, приехал в Житомир. Он собирался в начале 1988 года уезжать на ПМЖ (постоянное место жительство) в Соединённые штаты Америки. Поэтому он решил перед своим отъездом приехать в Житомир, чтобы попрощаться с родными.

Его приезд был омрачён печальным событием. 5 ноября мама Соня упала и сломала себе шейку бедра. 6 ноября мы с Иосифом взяли её на руки и повезли в больницу. Там маму Соню посмотрели и сказали, что мы можем забирать её домой. Перелом шейки бедра в то время являлся приговором. Мы взяли маму Соню на руки и привезли домой. Здесь мы уложили её в кровать. Больше она с неё не встала. Ровно через неделю утром, как обычно, я зашёл в комнату мамы Сони. Но она уже была холодна и недвижима. Было 13 ноября 1987 года. Маме Соне было 80 лет. Светлая ей память!

В нашем новом доме мы с Машей и детьми прожили до 27 сентября 1990 года. Это был день нашего знакомства с Машей. И в этот день мы покинули город Житомир, уезжая на ПМЖ в Израиль.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.