Альфред Грибер

2. ВЕРА

2. ВЕРА

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

16 сентября 1963 года я начал работать концертмейстером в Гурьевском городском Доме культуры нефтяников имени Орджоникидзе. На его базе функционировала своеобразная филармония, в состав которой входили: областной драматический театр, городской эстрадный оркестр, Ансамбль песни и танца и другие профессиональные коллективы. Я работал с хором, вокалистами и танцевальным коллективом Ансамбля песни и танца, играл на аккордеоне в городском эстрадном оркестре.

Как-то после репетиций Ансамбля я пошёл провожать домой двух девушек из хора. Одна из них жила не далеко от Дома культуры, а другая – чуть подальше. Сначала мы шли втроём. Потом одна девушка ушла домой. А мы девушкой Верой, так звали мою вторую спутницу, продолжили свой путь к её дому.

— А как ты попала в наш Ансамбль? – спросил я.

— Я очень люблю петь в каком-нибудь коллективе, ответила Вера. — Поэтому я и пришла в хор Ансамбля. Мне там нравится. А ты как очутился в Ансамбле?

— Меня пригласил на работу концертмейстером в Дом культуры наш руководитель Дмитрий Арсентьев. Мы с ним познакомились в музыкальном училище. Вот с сентября я и работаю в Ансамбле. Здесь мне очень интересно. Я многому здесь учусь.

— А ты уже окончил музыкальное училище? – спросила Вера.

— Нет, я ещё учусь на четвёртом курсе. Наша с мамой квартира находится недалеко от музыкального училища.

— А кто ещё есть в твоей семье?

— Мы только вдвоём с мамой.

— А у меня нет ни мамы, ни папы, — в голосе Веры появились грустные нотки. – Остались только мы со старшим братом.

— А где ты работаешь? – поинтересовался я.

— Я работаю в областном военкомате, — ответила Вера. — А вот и мой дом, — вдруг воскликнула она. – Мы пришли. Мой брат, наверно, уже заждался меня.

— Спасибо тебе за хороший вечер! — поблагодарил я свою спутницу. – Мне было очень интересно с тобой. Даже не хочется расставаться.

— И мне было интересно с тобой пообщаться. Спасибо за то, что проводил меня домой! – прозвучала ответная благодарность девушки.

— Может быть встретимся в выходные? — предложил я.

— Я не против. Давай встретимся в эту субботу часиков так в шесть, — согласилась Вера.

Вот с этого вечера мы с Верой начали встречаться, как говорили в то время, «дружить». В принципе, это и была дружба с элементами романтики. Наши отношения дальше поцелуев не развивались. Всё, наверно, потому, что «в СССР секса не было». А если серьёзно, то мы как-то не думали (или не говорили) о более серьёзных интимных отношениях.

Вера часто приходила к нам в гости. Она очень нравилась моей маме. Наши встречи продолжались на протяжении почти двух лет.

Летом 1965 года большая группа нашего Ансамбля песни и танца выехала в туристическую поездку по Польше. Эта поездка была спланирована таким образом, что, кроме отдыха, наш эстрадный оркестр и его солисты должны были давать целый ряд концертов в различных городах Польши. Это концертное путешествие стало для меня незабываемым. Во-первых, это был мой первый выезд за рубеж. А во-вторых, в нашей группе была и Вера. Мы прекрасно проводили вместе время.

В ноябре 1965 года я был призван в ряды Советской армии. Вера разузнала в военкомате и сообщила мне, что наш призыв будет отправлен в Московский военный округ.

14 ноября 1965 года на вокзале города меня провожали мама, Вера и Люба, речь о которой пойдёт в следующем рассказе.

Мама мне впоследствии рассказывала, что когда состав, который увозил меня из Гурьева в армию, скрылся из глаз, Вера разрыдалась и произнесла:

— Я его очень люблю!

Потом Вера часто приходила к моей маме и даже оставалась у неё ночевать.

— Я здесь в этом доме как будто снова с Аликом – признавалась она. – Я буду ждать его из армии.

— Верочка, дорогая, — отвечала ей моя мама, — Алик сюда в Гурьев уже не вернётся никогда. У нас на Украине в городе Житомир остались мои уже постаревшие родители, а его дедушка и бабушка. Я скоро вернусь к ним, и Алик после армии поедет туда.
Поэтому не теряй эти три года и устраивай свою личную жизнь.

В ноябре 1966 года моя мама уехала из Гурьева и вернулась в Житомир.

В письмах, которые Вера писала мне в армию, она сообщала, что ей сделал предложение майор из их отдела. Я признался Вере, что мой путь из армии будет пролегать в Житомир, посоветовал ей принять это предложение и пожелал ей счастья в семейной жизни. Постепенно наша переписка сошла на нет.

Как сложилась дальнейшая жизнь моей подруги Веры, я так и не знаю.

3 комментария

  1. Вера пишет:

    Как всё тонко и целомудренно. Воздержанно. Как будто не прошлый век, а позапрошлое тысячелетие )

    12/08/2019
    Ответить
  2. Вера пишет:

    А у вас есть планы описать в мемуарах быт того времени, нравы, социалку, политику… вообще всё. Таки вы живой свидетель. А не только то, что связано лично с вами?

    13/08/2019
    Ответить
    • Альфред пишет:

      Я как-то не думал об этом. Но предложение заманчиво.

      13/08/2019
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.