Альфред Грибер

4. ЛАНА-СВЕТЛАНА

4. ЛАНА-СВЕТЛАНА

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

Во время своей армейской службы я относительно много времени проводил в Доме офицеров курсов «Выстрел». В концерте, посвящённом 1 мая, на сцене Дома офицеров 30 апреля 1966 года я впервые публично исполнил на рояле сочинённое мной ещё в Гурьеве музыкальное произведение под названием «Драматическая поэма». Раньше я его исполнял только своим друзьям. Моё выступление было успешным, и впоследствии я ещё неоднократно играл это своё произведение на различных концертах.

Как только 30 апреля закончился концерт в Доме офицеров ко мне подошла симпатичная девушка:

— Здравствуйте, Альфред! Меня зовут Светлана! Мне очень понравилась Ваша «Драматическая поэма».

— Спасибо, Светлана! Мне очень приятно!

— А Вы композитор? Вы сочиняете музыку? – спросила моя собеседница.

— Я не профессиональный композитор, но музыку иногда сочиняю, — ответил я. – Ещё будучи студентом музыкального училища я сочинил несколько пьес для фортепиано, а также для струнного квартета.

— А я тоже учусь в музыкальном училище, — радостно сообщила Светлана. – Мы с Вами сможем поиграть что-нибудь в четыре руки.

— Почему нет? Встретимся как-нибудь здесь в Доме офицеров и помузицируем вместе, — согласился я.

— Очень хорошо, — обрадовалась моя собеседница. – А когда?

— Я не знаю точно. Ведь я солдат и сам себе не принадлежу. Но иногда я бываю здесь в Доме офицеров на концертах. Так что встретимся.

— Договорились, — согласилась Светлана и протянула мне руку. – Мне было приятно с Вами познакомиться, Альфред. До скорой встречи!

— И мне было приятно познакомиться с Вами, Светлана, — пожал я руку девушки.

— Зовите меня просто – Лана. Так зовут меня мои друзья.

— Хорошо, Лана. До встречи!

Так произошла наша первая встреча. Но отнюдь не последняя. Как оказалось, Лана жила тут же в городке курсов «Выстрел». Отец её был офицером, не то майором, не то подполковником. Музыка нас познакомила и сблизила. Лана приходила на все концерты, в которых я участвовал. Но встречи наши были нечастые и недолгие.

В самом начале 1967 года меня пригласили в театральный коллектив Народной филармонии Центрального Дома Советской армии, который базировался в Доме офицеров, и предложили сыграть роль портного Эмиля в героической комедии А. Галиева «Игла и штык». Лана узнала об этом и стала приходить на репетиции. Она понравилась одному из моих партнёров по спектаклю. И он начал оказывать Лане знаки внимания.

Однажды после очередной репетиции Лана подошла ко мне и сказала:

— А ты знаешь, что один твой театральный коллега предложил мне с ним встречаться?

— И что ты ему ответила? – поинтересовался я.

— Я сказала, что уже встречаюсь с тобой, — глядя мне прямо в глаза произнесла Лана.

И вот с этих пор наши с Ланой встречи приобрели постоянный характер. Мы встречались большей частью в стенах Дома офицеров. А в свободное время от моей армейской службы мы гуляли по берегам озера Сенеж здесь же в нашем городке. Постепенно мы влюблялись друг в друга и искали любую возможность для встречи.

Летом 1967 года я на целый месяц уехал в Бердянский учебный центр на берегу Азовского моря. После моего возвращения из командировки мы с Ланой продолжили наши встречи. Преимущественно мы встречались в Доме офицеров.

В середине июля 1968 года меня снова отправили на месяц в командировку в пионерский лагерь курсов «Выстрел» на замену уехавшего неожиданно музыкального руководителя. Через месяц я вернулся в часть. Но вскоре я простудился и очутился в госпитале. Светлана приезжала ко мне в госпиталь несколько раз. Там у нас было больше времени для свиданий. Но соответствующих условий для интимной близости у нас всё равно не было. Всегда что-то мешало.

Во второй половине октября я вернулся из госпиталя в свой полк. И снова начались репетиции к праздничному концерту. Это способствовало почти ежедневным нашим встречам с Ланой.

Буквально перед моим увольнением из армии мы уединились у Ланы на квартире и уже были готовы раствориться друг в друге. Но и тут нам не повезло. Вернулись домой, как всегда не вовремя, её родители.

!3 ноября 1968 года был подписан приказ о моей демобилизации. Светлана поехала меня провожать в Москву. Это были наши последние часы вместе.

Первое время мы с Ланой писали друг другу письма. Постепенно это стало происходить всё реже и реже.

Больше мы ней никогда не встречались.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.