Альфред Грибер

5. ВЕСЕННЕЕ ЗНАКОМСТВО

5. ВЕСЕННЕЕ ЗНАКОМСТВО

(из повести «Дела сердечные и не только»)

А. Грибер

В начале мая 1970 года, где-то сразу после праздников, мы с моей тётей Розой шли по улице. Я уж и не помню, по какому поводу мы с ней прогуливались.

И вдруг я увидел красивую девушку, которая шла навстречу нам по другой стороне широкого тротуара с какой-то женщиной средних лет. Я смотрел на эту девушку широко раскрытыми глазами, не в силах отвести взгляд. Я сопровождал её взглядом, при этом моя голова постепенно начала поворачиваться налево. После того, как мы поравнялись, вслед за головой всё моё тело начало плавно разворачиваться в левую сторону.

Тётя Роза, заметив мои странные телодвижения, спросила:

— Что, понравилась девушка?

— Да, очень понравилась, — честно признался я.

— А хочешь, я тебя познакомлю с ней? – лукаво улыбнулась тётя Роза.

— А Вы её знаете? — во мне проснулась надежда.

— Её нет, а вот женщину, с которой она шла, знаю. Так что попробую организовать вам встречу.

Через пару дней тётя Роза позвонила мне на работу:

— Ну что, Алик, я всё узнала о девушке, которую мы встретили с тобой на улице. Её зовут Мила. Она музыкант-пианистка, работает в музыкальной школе. А та женщина, которая была тогда с Милой, — это её тётя. Я ей позвонила, и она обещала переговорить со своей племянницей. Так что будем ждать ответа.

— Спасибо, тётя Роза. Как только будут какие-то новости, сразу мне, пожалуйста, позвоните.

Через пару дней тётя Роза позвонила мне:

— Алик, послезавтра в субботу мы с тобой идём знакомиться с Милой. Её тётя, моя знакомая, устраивает приём гостей по какому-то придуманному поводу. Приглашены мы с тобой и Мила с мамой. Сбор гостей назначен на 5 часов вечера. Так что не опаздывай.

— Вы шутите, тётя Роза? Как я могу опоздать!

Мы договорились встретиться в субботу в 4 часа в квартире тёти Розы и дяди Изи, которая находилась в доме на улице Театральной рядом с площадью Победы.

В субботу ровно в 4 часа дня с букетом цветов, купленным около гастронома «Темп» на площади Победы, я стоял у квартиры своих родственников. Дверь мне открыла моя тётя.

— Здравствуйте, тётя Роза! А вот и я. Надеюсь, что не опоздал.

— Здравствуй, Алик! Нет, не опоздал. Пришёл как раз вовремя. А кому цветы?

— Цветы для Вашей знакомой, к которой мы идём в гости.

— Молодец, правильно сделал.

В это время из соседней комнаты вышел дядя Изя:

— О, привет, Алик! Ну, ты прямо жених, в костюме да ещё с цветами, — приветствовал он меня с улыбкой.

— Привет, дядя! Перестань шутить, я и так волнуюсь.

— Изя, не приставай к мальчику! – вмешалась тётя Роза. – У нас сегодня очень ответственное мероприятие. Всё, пока, мы ушли.

В 5 часов вечера мы уже поднимались по лестнице и подходили к квартире, в которой нас ждали. Волновался я ужасно. Тётя Роза, заметив это, улыбнулась мне ободряюще, а затем взяла мою руку и пожала её.

Дверь открыла нам женщина, в которой я сразу узнал тётю Милы. Мы поздоровались и вошли в квартиру. Тётя Роза представила меня хозяйке дома, а я, в свою очередь, преподнёс ей цветы. Посреди большой комнаты, в которую мы прошли, стоял накрытый белой скатертью стол, подготовленный к пиршеству. В комнате находились ещё три человека.

Меня представили сначала добродушному улыбающемуся мужчине, который оказался мужем хозяйки дома, затем женщине, которая оказалась мамой Милы. Она пристально и испытующе смотрела на меня.

Когда меня подвели к Миле, я впервые глянул ей в глаза и сразу утонул в них. Мила протянула мне руку, я протянул ей свою – и мы, наконец-то, познакомились. Я начал расспрашивать Милу о её работе, рассказывать ей о своей. Мы разговорились, и, как оказалось, нашли много общих знакомых. Это было не мудрено, ведь мы оба вращались в музыкальных кругах.

Что происходило в этой квартире дальше, я помню не очень хорошо. Чисто механически я что-то ел, что-то пил, отвечал на какие-то вопросы, что-то рассказывал о себе. А потом я набрался храбрости и предложил Миле пойти погулять. Она охотно приняла моё предложение, и мы, попрощавшись со всеми, вышли из дома.

Вечер был довольно пасмурный, и даже время от времени моросил дождь. Тогда мы брались за руки и бегом бежали, чему-то радуясь, под какое-то укрытие. Мы разговаривали, шутили, смеялись, пели. Мы долго гуляли по вечернему городу. Потом я проводил Милу домой. Мы назначили свидание на следующий день, в воскресенье.

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.