3. ШКОЛЬНЫЕ БУДНИ
(из повести «Городской учитель сельской школы»)
А. Грибер
1 сентября 1986 года выпал как раз на понедельник. Правильно говорят, что «понедельник – день тяжёлый», а «первый блин – комом». Праздник начала нового учебного года был омрачён пасмурной погодой с периодически моросящим дождичком. Вся прелесть такой погоды была оценена мной в полной мере на размытой слякоти полевой так называемой «дороги» на Вышполь.
— Боже, куда это я влип? – думал я и в прямом и переносном смысле.
Но как говорит пословица: «Назвался груздем – полезай в кузов». Шаг за шагом пробирался я к заветной цели – школе села Вышполь, где мне предстояло работать учителем.
Первый школьный день прошёл в праздничном настроении, несмотря на погоду. «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать», — убеждал я себя. Знакомство с педагогическим коллективом и учениками прошло в приятной обстановке. В качестве так называемого «поощрения», я получил также классное руководство. Что несомненно радовало, так это то, что в классах было мало учеников. Следовательно, им будет уделяться больше внимания.
Теперь пару слов о селе Вышполь. Оно было образовано в 1632 году. Главная магистраль села – Житомирская улица, на которой находится и школа. Сёла Вышполь и Зороков были объединены в один совхоз. Сельский совет обоих сёл находился в селе Зороков.
Кстати, директор школы проживал в селе Зороков. Остальные учителя, кроме меня и учительницы немецкого языка, которая приезжала из Житомира один раз в неделю на свои уроки, были жителями села Вышполь. Учениками были дети обоих сёл. Позднее в селе Зороков построили новую двухэтажную школу.
Итак, в моей жизни произошёл новый поворот. Прямо как в песне, которую пела Анна Вески: «Впереди – крутой поворот». Главное было для меня – хорошо вписаться в этот поворот. И это мне, как оказалось, удалось.
Первым делом я решил изменить подход к обучению детей русскому языку и литературе. Порядок преподавания русского языка в школах был подвержен определённой схеме. Учитель объясняет новый материал и задаёт домашнее задание. На следующем уроке он вызывает учеников к доске и опрашивает их по данной теме. Потом им ставятся оценки. И таким образом всё продолжается своим чередом.
Я решил эту методику немного изменить. Для каждой новой темы во всех классах я составил так называемые «опорные конспекты», в которых схематически была изображена та или иная тема. Эти опорные конспекты ученики переписывали в специальную тетрадь. Расчёт был сделан на то, что дома дети не любят читать учебники. А вот заглянуть в опорный конспект – это и удобно, и быстро.
Самое интересное начиналось на следующем уроке. Как-то я увидел в каком-то магазине «Экзаменатор для водителей» по Правилам дорожного движения. Я купил несколько таких приборов, чтобы приспособить их для оценки знаний по русскому языку. Мной были разработаны перфокарты по всем темам программы. Задавался определённый вопрос и давались близкие по смыслу четыре ответа. Таких перфокарт было много, чтобы каждый ученик мог во время урока ответить на несколько вопросов. Эта методика проверки знаний в советских школах раньше никем не была применена.
И вот в самом начале урока всем ученикам раздаются такие перфокарты. Каждый ученик думает над ответом. При этом я разрешал одним ученикам помогать другим найти правильный ответ, понимая, что этим достигается правильное усвоение нового материала.
По мере готовности ученики подходят ко мне и называют номер ответа, который им кажется верным. Я вставляю перфокарту в «Экзаменатор» и нажимаю соответствующую кнопку. Если загорается лампочка, значит, ответ правильный. Ученик получает оценку «5». Если лампочка не загорается, то ученику ставится «минус», но он имеет право на повторный ответ. И так продолжается до тех пор, пока не загорится лампочка. Подсчитывается количество минусов и ставится соответствующая оценка. За 10 минут урока ученики могут получить несколько оценок. Таким образом, можно сразу определить, какая тема в какой степени усвоена тем или иным ребёнком.
Затем урок продолжается. Проверка тетрадей учеников осуществляется обычным образом.
Преподавание литературы тоже требовало некоторой трансформации. Прежде всего нужно было заинтересовать учеников в чтении самих литературных произведений, а не учебников по литературе. Мне было важно, как дети понимают прочитанное, как они реагируют на тех или иных персонажей. При этом мне было интересно послушать, что они говорят о том или ином произведении, не заглядывая в учебники, которые написали какие-то дяди и тёти. А потом в совместном обсуждении мы рассматривали те или иные мнения, приходя к какому-то согласию.
Когда меня спрашивали, когда у меня будет показательный урок по какой-нибудь теме, я отвечал, что принципиально не провожу показательных уроков, так как у меня каждый урок показательный. Тот, кто хочет посетить мои уроки, может приходить на любой урок в течении учебного года.
И многие учителя из соседних школ, и методисты из районо приезжали на мои уроки. Я тоже приезжал в другие школы на показательные уроки.
На методических совещаниях учителей-предметников всегда делали «разборы полётов», где обсуждались те или иные показательные уроки в разных школах. И тут происходило нечто удивительное для меня. Учителя, которые посещали мои уроки, вдруг вставали и говорили:
— А вы бывали на уроках у Грибера из Вышпольской школы? Если нет, то поезжайте и посмотрите, как дети работают у него на каждом уроке, а не только на отрепетированных показательных. Они все без исключения бегают к нему за карточками с вопросами по теме, дают ответы и просят ещё. Каждый ученик получает по несколько оценок за урок. И всё это по доброй воле без всякого принуждения.
Бывало, что вставали методисты районо и говорили, что методика Грибера противоречит общепринятой методике преподавания. Тогда я предлагал им поменяться со мной местами. Третейским судьёй в таких спорах выступала заведующая районо, которая вставала и говорила:
— Не трогайте Грибера. Пусть он делает то, что считает нужным. Нам важно, чтобы дети знали русский язык, чтобы они учили его с удовольствием. А в школе села Вышполь как раз так и происходит. И успеваемость там хорошая.
На том все споры были решены, и я продолжал работать по своим методикам.
Ваш комментарий будет первым