Альфред Грибер

11. ГИТЛ (КАТЯ) ФИНВАРБ

(из повести «Истоки и корни»)

А. Грибер

Я хочу рассказать историю семьи, в доме которой мне суждено было появиться на свет.

Гитл, родная сестра моей бабушки Кати, родилась в Херсоне в семье Ицхака и Бейлы Финварб в 1901 году. Когда ей исполнилось 17 лет, она уехала в город Екатеринослав (Днепропетровск), где начала самостоятельную жизнь. Сначала Гитл работала на конфетной фабрике, но спустя год местом её работы стала табачная фабрика. Здесь она вступила в комсомол и поменяла своё еврейское имя на более употребительное — Катя.

Вот так и получилось, что две родные сёстры – мои будущие бабушка Кейла и тётя Гитл – стали называться одинаковыми именами.

По комсомольской путёвке Катю (Гитл) направили на службу в Красную армию. Это событие перевернуло всю жизнь молодой девушки. Здесь она встретила свою любовь — молодого политработника Хаима (Ефима) Абрамовича. В 1923 году Катя и Хаим поженились, и через год на свет появился сын, которого они назвали в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина — Вилен.

Сразу после рождения сына Катя вступила в коммунистическую партию.

В 1926 году в семье появился ещё один ребёнок, который получил необычное имя — Альфред, хотя дома все его называли почему-то Люсиком.

В этом же году Хаима и Катю демобилизовали из рядов Красной армии. Партия направила их на работу в сельскую местность для организации колхозов и борьбы с кулачеством. Спустя несколько лет Хаима назначили директором хлебозавода № 1 города Днепропетровска, затем через пару лет – директором МТС (машинно-тракторной станции) в Кудашевке Днепропетровской области, ещё через год – директором мельзавода в Божедаровке Днепропетровской области.

Катя с двумя сыновьями следовала за мужем. Она работала то в политотделе какой-то женской организации, то инструктором райкома партии.

В 1935 году у Хаима и Кати родилась первая дочь Эмиль, которую дома все звали Эммой.

В этом же году Хаима снова направили на службу в армию и перевели в город Киев. Катю избрали парторгом киевской детской больницы.

В 1938 году на свет появилась ещё одна дочь Хаима и Кати – Белла.

Катю перевели на работу в отдел радиоинформации сначала в город Житомир, а затем в город Бердичев Житомирской области.

В 1940 году батальонного комиссара Хаима Гершовича Абрамовича назначили инспектором отдела политической пропаганды 22-го механизированного корпуса в городе Станислав (Западная Украина). Катя с детьми переехала к мужу. В Станиславе её назначили председателем городского совета общества Красного креста.

Казалось, можно жить и радоваться. Снова все вместе!

И тут война!!!

25 июня 1941 года Катю с детьми эвакуировали из зоны боёв в Казахстан, в Кустанайскую область, в Убаганский район, в посёлок Большая Чураковка. Здесь Катя работала заведующей районным отделом здравоохранения до 1944 года.

Сюда и пришло извещение о том, что Абрамович Хаим Гершович пропал без вести в октябре 1941 года.

Спустя много лет его товарищ написал Кате письмо, в котором рассказал о последних днях её мужа. В одном из боёв они попали в окружение, и Ефим был очень серьёзно ранен. Понимая, что его ждёт в плену у немцев как еврея и батальонного комиссара, он застрелился на глазах у своего товарища. А тот прошёл немецкий плен, потом советские лагеря. Выжил просто чудом. Выйдя на свободу, решил исполнить свой долг по отношению к своему фронтовому товарищу.

В 1944 году после освобождения Украины Катя с дочерями Эммой и Беллой возвратились в Днепропетровск. Сыновья Виля и Альфред к этому времени уже служили в армии. Катю послали на работу в районный отдел здравоохранения в город Пятихатки Днепропетровской области.

Первый сын Кати — Вилен служил в то время в радиочасти в городе Винница. У него была там маленькая комнатка размером 9 квадратных метров. Он пригласил маму и сестёр переехать жить к нему в эту комнату. И в 1947 году Катя и девочки переехали в Винницу. Катя устроилась работать в прачечную при бане обычной прачкой.

В 1951 году у Кати обнаружили страшную болезнь — рак желудка. Справиться с ней она не смогла. И в ноябре 1952 года Кати не стало.

Четырнадцатилетнюю Беллу забрала к себе родная сестра Кати — Сара, которая жила в Москве со своим мужем — Вениамином Садовским. А Эмма уехала учиться в Ленинград.