Альфред Грибер

15. ДЕЛИКАТЕСЫ ГУРЬЕВА

15. ДЕЛИКАТЕСЫ ГУРЬЕВА

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

После описания «прелестей» гурьевского климата пришло время рассказать и о том, чем же был славен город Гурьев.

Через весь город протекала река Урал, которая, направляясь в Каспийское море, разделяла город на две части: левую азиатскую — Бухарскую и правую европейскую — Самарскую. В 1949 году через реку Урал был проложен металлический понтонный мост, который просуществовал 16 лет и являлся главным транспортным средством, соединявшим две части города. В 1965 году недалеко от понтонного моста был воздвигнут новый железобетонный мост длиной 259 метров. Но речь пойдёт не о мостах.

Гурьев всегда был богат деликатесной рыбой и чёрной икрой. Рыба была разнообразная: белуга, осётр, севрюга, лосось, белорыбица, шип, сом, сазан, лещ, судак, щука, вобла, жерех. Одни названия уже способствуют выделению слюны и желудочного сока. Гурьевский базар с её свежей рыбой всевозможных названий и сортов — это мечта любого гурмана. Частиковая рыба – лещ, вобла, судак, жерех — продавалась рыбаками за копейки. Да и остальная рыба была очень дешёвой.

Рецепты приготовления различных блюд из этих рыб могут составить многотомную энциклопедию. Даже простое перечисление названий таких рыбных блюд займёт уйму страниц. Салаты, холодные блюда и закуски, заливные блюда, заправочные супы, отварная, паровая, тушёная, жареная и запечённая рыба, рыбные пироги — вот далеко не полный перечень того, что можно было приготовить из деликатесной гурьевской рыбы.

Часто отдельные экземпляры осетровых рыб имели такие гигантские размеры, что превосходили собой даже самые правдивые рассказы бывалых рыбаков. Положишь себе, бывало, на плечо громадную голову такой красавицы, а её хвост тянется за тобой по земле, поднимая пыль. В марте 1961 года была выловлена белуга весом 350 килограмм, в которой было 50 килограмм икры.

Рыбу мы не только покупали на базаре, хотя она там стоила копейки. Мы с мальчишками ходили на реку в те места, где рыбаки вели промышленный лов рыбы. На Урале в Жилгородке было немало рыбацких артелей: в районе химпрофилактория, за клубом, в зоне пляжа и на водозаборе. Мы заходили в воду и шли рядом с сетями, подбирая рыбу, которая плыла рядом или выпрыгивала из сетей. Мы брали только рыбу осетровых пород, сазана, жереха, судака, воблу и леща. Сом, чехонь, тарань, краснопёрка и прочая мелочь нас не интересовала, и мы её отпускали обратно в реку.

Я набирал мешок или два самой разнообразной рыбы и нёс домой. Мама забирала несколько штук, а остальное я бесплатно раздавал соседям. А они ещё не всегда хотели её брать!

А ведь мы совсем забыли о таком деликатесе, как чёрная икра осетровых рыб. Многие из вас, наверно, видели бутерброды с чёрной икрой, где на большом куске хлеба рассыпано несколько чёрных крупинок. Наверняка, некоторые даже пробовали такое лакомство.

Так вот, в Гурьеве икру ели столовыми ложками и в любых количествах. Мало того, мы ещё ходили и выбирали, что купить — икру, изготовленную на морской воде, или икру, которую готовили на речной воде. У каждого были свои предпочтения. А почему бы и нет. Ведь килограмм чёрной икры на базаре после денежной реформы 1961 года стоил один рубль, максимум – полтора рубля, в то время, как в ресторане он стоил 19 рублей. Минимальная зарплата в то время была, кажется, если я не ошибаюсь, 70 рублей.

В каждой гурьевской семье такого добра, как деликатесная рыба и чёрная икра, в те годы было предостаточно.

Когда я служил в армии в Подмосковье, ко мне в гости приехала мама и привезла с собой трёхлитровый бутыль чёрной икры. Многие из моих сослуживцев вообще впервые видели чёрную икру воочию. И мы все после отбоя в казарме пили красное вино и закусывали чёрной икрой.

А вы думали, что в Гурьеве были только тяжёлый климат и грязь?

Да мы там купались в деликатесах!

комментария 2

  1. Марина пишет:

    Дорогой дядя Алик! Именно так я Вас называла в детстве. Спасибо большое Вам за память о папе. За все теплые слова о нем! Марина.

    01/02/2018
    Ответить
  2. Александр пишет:

    Спасибо,Альфред,Дмитрий Семёнович очень много раз вспоминал Вас добрым словом.Я проработал концертмейстером с ним очень долго , начиная с 1968 года

    10/04/2018
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *