Альфред Грибер

16. ГУРЬЕВСКИЙ ОАЗИС – ЖИЛГОРОДОК

16. ГУРЬЕВСКИЙ ОАЗИС – ЖИЛГОРОДОК

(из повести «Казахстанские зарисовки»)

А. Грибер

Теперь пришла очередь рассказать о городе в городе, о красивейшем месте Гурьева — Жилгородке. Мы жили недалеко от него, поэтому он занимал важное место в нашей гурьевской жизни. Это был европейский оазис в азиатской пустыне.

Жилой городок нефтепереработчиков, или третий район города, представлял собой целый архитектурный комплекс, в котором было запроектировано буквально всё: ясли, детский сад, школа, аптека, почта, магазины, Дворец культуры, стадион «Нефтяник», парк, пляж, баня, парикмахерская, кафе, санаторий-профилакторий, больница с родильным отделением, поликлиника, теплица.

Двухэтажные жилые дома из белого камня с большим количеством веранд, открытых лоджий, пролётов, витражных окон, колонок и прочих архитектурных изысков в стиле барокко были самым оптимальным жильём в условиях климата Прикаспийской низменности с песчаными бурями и постоянными ветрами.

За этот проект первого в СССР микрорайона, где были учтены все необходимые для жизнедеятельности человека условия, архитекторы получили Сталинскую премию.

Наряду с архитектурными застройками создателями Жилгородка были предусмотрены и большая парковая зона, и многочисленные зелёные аллеи между улицами, и садово-огородные участки вокруг домов.

Строить этот район начали пленные немцы ещё во время войны в 1944 году. Тогда же привезли в Гурьев из Актюбинска 35000 саженцев различных деревьев и кустарников. Впоследствии у самой реки Урал появился огромный роскошный парк, в котором были и аттракционы, и танцевальная площадка, и зимний каток, и места для проведения различных игр и турниров.

Рядом с парковой зоной на берегу реки расположился песчаный пляж с красивыми грибками, лежанками и навесами. И тут же, рядом с пляжем, соседствовали лодочная станция и детский бассейн с вышкой.

На мой взгляд, это был самый приятный район города, зелёный и уютный. Поэтому здесь любили отдыхать и проводить своё свободное время многие жители города. «Это наша Швейцария!» — восхищённо говорили они. Неповторимую красоту и уют этому уникальному по своей композиции и благоустройству району придавало также и то, что он, находясь в объятиях реки Урал, был своего рода полуостровом.

В Жилгородке было всего семь улиц и один центральный проспект, который сначала носил имя Сталина, но позднее ему было присвоено имя выдающегося казахского писателя, драматурга и учёного Мухтара Ауэзова. Венцом Жилгородка являлась площадь Победы, в центре которой радовал глаз большой фонтан «Три грации».

А во главе площади возвышался Дворец культуры нефтеперерабатывающего завода, или как его называли в простонародье — клуб ГНПЗ. Он всегда был главной достопримечательностью Жилгородка. Великолепный большой зрительный зал на 500 мест был окаймлён многочисленными балконами, а потолок, украшенный художественной росписью, венчался огромной хрустальной люстрой. Рядом с громадной сценой разлеглась внизу просторная оркестровая яма.

В фойе первого этажа располагались гардеробные, туалетные комнаты, малый кинозал и буфет. В праздники здесь играл заводской духовой оркестр, под который можно было потанцевать. А в обычные дни своих гостей ждала фотостудия. Второй этаж был предназначен для отдыха: здесь можно было почитать газеты и журналы, поиграть в шашки и шахматы в комнате отдыха, посетить заводской музей, а в комнате для детей маленьких посетителей ждали разнообразные игры. На третьем этаже разместились большая библиотека с читальным залом, а также комнаты для многочисленных кружков, студий и других творческих коллективов.

Каждый день в клубе ГНПЗ шли новые фильмы. Чтобы посмотреть шедевры мирового кинопроката, сюда стекался народ со всего города. Достать билеты на вечерние сеансы было большой проблемой. А что творилось здесь по воскресеньям, во время детского сеанса на 12 часов! Не то, что яблоку, ореху негде было упасть! В зал на 500 мест набивалось, пожалуй, детворы раза в два больше. Многие мальчишки и девчонки сидели в проходах на полу или на балконах.

Мы ходили пешком или ездили на автобусе в магазины или в аптеку Жилгородка.

В Жилгородке в 1959-60 учебном году я проучился в 7 «Б» классе школы имени Гоголя.

Мы отдыхали в парке Жилгородка.

Мы ходили в кино и на концерты в Дворец культуры ГНПЗ Жилгородка.

В Жилгородке я стригся под модный тогда «полубокс» за 15 копеек в старой однокомнатной парикмахерской на четыре посадочных места.

В Жилгородок я бегал на стадион «Нефтяник» болеть за свою любимую футбольную команду.

Но на стадионе проходили не только футбольные матчи и заводские олимпиады, но и все городские массовые мероприятия. На то время это был единственный большой стадион в городе, поэтому все городские и областные первенства по различным игровым видам спорта, фестивали, праздники и конкурсы проводились именно там.

Вот почему невозможно переоценить ту роль, которую играл в нашей жизни гурьевский Жилгородок!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *