Альфред Грибер

УРОК № 1. ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ «Я» И «МЫ»

 

УРОК № 1. ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ «Я» И «МЫ»

(из авторского курса «Уроки практического иврита»)

А. Грибер

Слова со значениями «я» и «мы» относятся к личным местоимениям 1-го лица, которые указывают на того или тех, кто говорит о себе.

 

Личное местоимение 1-го лица единственного числа אֲנִי (анИ) имеет значение «я».

Буква א (Алэф) является 1-й буквой алфавита, которая в современной устной речи не произносится.

Под буквой א (Алэф) находится огласовка «хатАф-патАх» в виде горизонтальной чёрточки и двоеточия, которая представляет безударный звук (а). Он, в отличие от русского языка, произносится в иврите одинаково, как под ударением, так и в безударном слоге.

Огласовки являются основными средствами для обозначения гласных звуков.

Огласовки, которые содержат знак «двоеточие», всегда представляют безударные гласные звуки.

Буква נ (нун) является 14-й буквой алфавита и представляет звук (н), который, в отличие от русского языка, произносится при прикосновении кончика языка к нёбу рядом с верхними зубами.

Под буквой נ (нун) находится огласовка «хирИк» в виде точки, которая произносится как звук (и), то есть, как нечто среднее между русскими звуками (и) – (ы). При произнесении данного звука следует следить, чтобы тело языка не поднималось к верхнему нёбу, а свободно лежало внизу.

Буква י (йуд/йод) является 10-й буквой алфавита и представляет звук (й). В данном слове эта буква пишется, но не произносится, так как служит символическим знаком для гласного звука (и).

 

Личное местоимение 1-го лица единственного числа אֲנִי (анИ) имеет синоним אָנוֹכִי (анохИ) «я», который относится к высокому стилю и употребляется в литературном языке.

Под буквой א (Алэф) находится огласовка «камАц» в виде русской печатной буквы «т», которая произносится чаще всего как звук (а), но иногда может произноситься и как звук (о).

Буква ו (вав) является 6-й буквой алфавита и представляет обычно звук (в). Однако данная буква часто используется для обозначения звуков (о) и (у).

Буква וֹ (вав с точкой над ней) является огласовкой «холАм» и произносится как звук (о), который, в отличие от русского языка, произносится в иврите одинаково, как под ударением, так и в безударном слоге.

Буква כ (каф) является 11-й буквой алфавита, которая может произноситься и как звук (к), если внутри буквы имеется точка, и как звук (х), если внутри буквы нет точки. Как правило, в начале слова она произносится как (к), а в конце слова – как (х). В середине слова применяются оба варианта произношения.

 

Личное местоимение 1-го лица множественного числа אֲנַחְנוּ (анАхну) имеет значение «мы».

Под 2-й буквой слова נ (нун) находится огласовка «патАх» в виде горизонтальной чёрточки, которая произносится как звук (а).

Буква ח (хэт) является 8-й буквой алфавита и произносится как звук (х). Он может иметь двоякое произношение. Его первое произношение аналогично произношению звука (х) в русском языке. А вот его второе произношение напоминает русский звук (х), но образуется не в нёбной части полости рта, а глубоко в гортани. Сильное проталкивание воздуха производит характерный звук трения с резонансом в полости глотки (напоминающий отхаркивание).

Под буквой ח (хэт) находится огласовка «шва» в виде двоеточия. Чаще всего эта огласовка не произносится, как и в данном слове. В ряде случаев она может произноситься как безударный звук (э).

Буква וּ (вав с точкой в середине буквы) является огласовкой «шурУк» и произносится как звук (у).

 

Личное местоимение 1-го лица множественного числа אֲנַחְנוּ (анАхну) имеет синоним אָנוּ (Ану), который относится к высокому, более литературному стилю и широко употребляется в официальной речи – документах, лекциях и т. п.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.