Альфред Грибер

3. МОЁ ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ

3. МОЁ ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ

(из повести «Житомирское детство»)

А. Грибер

Это кажется невероятным, но я помню событие, которое произошло, когда я находился в возрасте чуть больше года. Почему именно этот случай запечатлелся в моей памяти, я могу объяснить только тем, что он был для меня весьма необычным и важным. Посудите сами — в моей семье появился новый для меня человек. Вернулся домой после семи лет службы в армии сын бабушки и дедушки, мамин родной брат и мой родной дядя Изя. Правда, тогда, находясь в ещё нежном возрасте, я всех этих родственных связей ещё не понимал.

Как же мне удалось всё это запомнить, находясь в таком нежном возрасте? Хочу заметить, что свойство моей памяти заключается в том, что всё, о чём я вспоминаю, возникает передо мной, как на экране монитора или телевизора. Причём изображение двигается, как в фильме. Мне только остаётся рассказывать, что или кого я вижу.

Я могу предположить, что где-то в каких-то ячейках моей памяти записывается постоянно видеоинформация, которая хранится там до момента воспоминания. Хотя нельзя исключать и такое предположение, что мой мозг каким-то невероятным образом подключается к Информационному полю Земли и считывает оттуда необходимую информацию о прошлом.

Итак, вот моё первое видео-воспоминание, которое относится к весне 1947 года.

Обычный день. Я сижу на кушетке в большой комнате и вожусь со своими незамысловатыми игрушками. Мама и бабушка сидят около большого стола, который стоит в центре комнаты, и что-то там делают. Мне не очень интересно, чем они занимаются, потому что у меня есть свои более важные дела.

Вдруг в коридоре слышится какой-то шум, открывается дверь, и в комнату входит дяденька в военной форме. (То, что это военная форма, я узнал уже позднее.) В руках у него — небольшой чемодан. Бабушка и мама вскакивают со своих мест и бегут к этому дяденьке. Они обнимают его и целуют. Я понимаю, что они очень рады. Но почему тогда на их лицах слёзы? Странные эти взрослые, они смеются и плачут одновременно. Я так не могу. Я или смеюсь, или плачу.

Тут дяденька видит меня, о чём-то спрашивает бабушку и маму, а затем подходит ко мне. Он улыбается мне и что-то говорит очень ласково. Потом он берёт меня на руки, поднимает над собой, затем приближает меня к своему лицу и целует в щёчку. И я чувствую, как что-то колет меня в лицо. (Теперь я понимаю, что это была небритая щетина на лице моего дяди.) После этого он опять что-то говорит мне и сажает обратно на диван-кушетку.

Всё происходит так быстро, что я не успеваю как-то отреагировать. Я не плачу, потому что мама и бабушка улыбаются. И я тоже улыбаюсь, потому что всегда охотно улыбался незнакомым людям. Состояние у меня какое-то необычное.

На этом моё видео-воспоминание заканчивается.

комментария 2

  1. татьяна пишет:

    Доброго времени суток, Альфред! Твой рассказ «Новые родственники» я восприняла как рассказ о любви. О любви твоего дяди Изи к девушке Розе. И о той любви, которая окружала маленького Альфреда и его юных братишек.
    Любовь – про нее пишу с радостью! Ведь история любви есть у каждой женщины.

    Что такое любовь? Бабочки в животе?
    Лист, сошедший с ума, ночью ставший цветком?
    Что такое любовь? Солнце в талой воде?
    Или, может, луна, разбудившая дом?
    Или жажда тепла и касания губ?
    Что такое любовь? Может, запах волос?
    Может, сердца канкан или горечь разлук?
    Что такое любовь? Безответен вопрос…

    Это милое стихотворение Дианы Балыко очень хорошо иллюстрирует то, что происходит с нами в юности.

    В юности, когда жизненный опыт еще отсутствует, притягательность нашу в глазах противоположного пола можно объяснить на уровне флюидов. Если мозг и присутствует в этом процессе, то это «мозг первобытный». Он посылает сигналы гипофизу, который вырабатывает дофамин и придает организму невероятную энергию, усиливает ощущение счастья и радости. Мы влюблены!

    В зрелом возрасте (а Изя после службы в армии уже был зрелым мужчиной) одних флюидов оказывается недостаточно. Вот Изя и устроил Розе шаловливую проверку под столом! А как же! Ведь он выбирал «самочку», мать своих детей, хозяйку в дом.

    Сегодня научный и технический прогресс, особенно средства массовых коммуникаций, стремительно меняют общественную жизнь. Интернет стал сильным конкурентом тем возможностям, которые существовали для поиска любви 50 лет назад.

    Но суть не изменилась – мы хотим любить, быть любимыми, жить в любви.

    Следует ли ожидать «техногенного взрыва» в развитии личности? К чему он приведет? Как изменится сознание и восприятие мира у наших потомков? Останется ли в мире любовь? Или ее заменит практичный, полезный для здоровья, секс?
    «Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр психических заболеваний человека. В реестре МКБ (Международный классификатор болезней) любовь находится под номером F63.9. «Любовь, как болезнь» расположилась сразу же после таких заболеваний, как алкоголизм, токсикомания, игромания и клептомания».

    Вы думаете, что эта цитата из фантастики, из далекого будущего? Да нет, решение ВОЗ взорвало СМИ и интернет еще в 2011 году. И, судя по отзывам и комментариям, очень многие (особенно люди молодые) совершенно согласны с такой оценкой!

    Я все-таки думаю, что любовь, как бесценный дар жизни, как самое отчаянное желание и устремление человека еще долго будет радовать мужчин и женщин.
    А знакомство дяди Изи с Розочкой на колхозных просторах напомнило мне мои юные годы.

    Летом 1966 года, после первого курса института, меня с группой таких же юных студенток Уральского Политехнического, отправили в один из многочисленных уральских колхозов на «отработку» — уборку морковки. Морковь лучше картошки. Она поспевает раньше и еще не так холодно жить на свежем воздухе в бараке. А если сорт хороший, то и полакомиться можно.

    В столовой, где нас кормили, работал деревенский парень. Обязанностей у него было много. Привезти хлеб, молоко, другие продукты. И самое главное — воду. На телеге, запряженной довольно резвой лошадкой, он все это и делал, гоняя целый день по деревне. Иногда подвозил нас с девчонками в поле – пешком топать было далеко. Всех взять не мог – не помещались. Но я всегда попадала в число счастливцев.

    Парень был очень симпатичным. Черные кудри, голубые глаза! Но наш водовоз был молчалив. Деревенский парень – что ему сказать! На реплики девиц, что вот, мол, надо ехать в город, учиться, а то так вся жизнь с телегой пройдет, только усмехался.

    На следующий год меня «повысили», на отработку определили в приемную комиссию института. А за соседним столом принимал документы наш деревенский водовоз! Оказывается, в колхозе, он, студент радиотехнического факультета, тоже был на отработке. А то, что смог управиться с норовистой лошадкой – очень всем пригодилось, он просто спас уборочную кампанию. «Родной» хозяин лошадки, как и положено во время уборки урожая, запил. А студенток как кормить? Так что весь дамский коллектив деревенской столовой был Вите (так звали парня) очень благодарен.

    А через два года, в октябре 1968, колхозный водовоз Витя стал моим мужем. Но это уже, как говорят, другая история. И другие строки хочется процитировать.
    «….А наша жизнь, она стоит на паперти и просит о любви с протянутой рукой».

    08/12/2013
    Ответить
  2. Большое спасибо, Татьяна, за такой замечательный комментарий! Мне всегда очень приятно получать твои красивые отклики на мои рассказы!

    08/12/2013
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *